Смешанное стрепто-стафилококковое импетиго, лечение импетиго


Так называют поверхностный импетигинозный пиодермит, который начинается как стрептококковое импетиго, а затем вследствие присоединения стафилококковой инфекции серозно-гнойное содержимое пустулы становится гнойным и приобретает желтовато-зеленоватую окраску.

Клиническая картина. Эта разновидность импетигинозного пиодермита наблюдается чаще у детей, подростков и молодых женщин в области лица (вокруг рта, в складках носа, поражает часто кожу всего лица), а иногда распространяется на туловище и конечности. Нередко отмечаются общие симптомы в виде небольшого повышения температуры, припухания и болезненности регионарных лимфатических узлов.

На других участках кожного покрова вульгарное импетиго наблюдается чаще как заболевание, сопутствующее различным зудящим дерматозам.

Заболевание начинается внезапно с типичной стрептококковой фликтены, а затем вследствие усиления гнойной экссудации под влиянием стафилококковой инфекции образуются мощные корки желтовато-зеленоватого цвета. Заболевание отличается большой контагиозностью, особенно легко инфицируются дети.

Течение импетиго обычно непродолжительное - через 1-2 недели под корками наступает эпителизация; корки отпадают, на их месте остаются слегка гиперемированные пятна, которые вскоре исчезают.

Однако нередко у ослабленных больных или при нерациональной терапии заболевание может затянуться на 1-2 месяца.

Диагноз в типичных случаях не вызывает затруднений, однако следует отметить, что данный пиодермит часто сопутствует различным заболеваниям кожи и может затушевать картину основной болезни. Это бывает при чесотке, трихофитии, фавусе и других дерматозах, которые могут быть скрыты под гнойными корками.

Лечение и профилактика импетиго

1. Хороший терапевтический результат наблюдается от применения пенициллина в виде инъекций в такой же дозировке, как при стрептококковом импетиго, или от назначения внутрь антибиотиков широкого спектра действия (биомицин, террамицин, тетрациклин и др.).

2. При небольших очажках поражения можно ограничиться только наружным лечением - применением 1-10% эмульсии синтомицина. При распространенных поражениях проводится комбинированное общее (инъекции пенициллина и другого антибиотика) и наружное (синтомициновая эмульсия, белая ртутная мазь и др.) лечение.
 
3. Необходимо запретить больному умываться, а вместо этого кожу лица протирать 70° салициловым спиртом.

4. Перед назначением наружного лечения необходимо удалить корки, для этого накладывают 2-3% салициловую мазь под компрессной бумагой.

5. После снятия корок можно назначать смазывание 1-4% раствором марганцовокислого калия.

Заболевших детей, находящихся в детских коллективах, необходимо изолировать до выздоровления.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: