Лечение трихофитии, микроспории и фавуса


Лечение больных трихомикозами проводится различными способами в зависимости от локализации заболевания.

Волосистая часть головы. При локализации поверхностной трихофитии, микроспории или фавуса в области волосистой части головы сначала очищают ее от корок и чешуек с помощью индифферентной мази (не содержащей солей тяжелых металлов), затем подвергают рентгеновскому облучению с целью удаления (эпиляции) волос, после чего проводят соответствующее наружное антипаразитарное лечение.

Методика рентгенооблучения. Для рентгеновского облучения волосистую часть головы делят на 4 поля; облучение производят в течение 4 дней - по одному полю в день. У детей старшего  возраста в случае необходимости допускается облучение 2 полей в день. Доза лучей колеблется от 400 до 500 г, в зависимости от возраста больного.

При правильной дозе на 10-12-й день после облучения начинается выпадение волос, которое достигает максимума к 16-17-му дню и заканчивается к 18-20-му дню после облучения.

При недостаточной дозе рентгеновых лучей эпиляция может быть неполной или совершенно отсутствует. Если наступает неполная эпиляция и волосы удаляются с трудом, то все же следует попытаться проводить дальнейшее наружное лечение, хотя в таких случаях часто бывает рецидив заболевания. Повторное рентгеновское облучение возможно не ранее чем через 6 месяцев после первого при отсутствии каких-либо повреждений кожи волосистой части головы.

Побочные явления. Следует помнить, что при рентгеновском облучении с целью эпиляции возможны побочные явления и осложнения. Головные боли, тошнота, рвота, повышение температуры до 38-39° чаще наблюдаются у маленьких детей, большей частью в первые часы после облучения. Все эти явления исчезают через сутки. Указанные явления возникают вследствие раздражения центральной нервной системы рентгеновыми лучами.

Более тяжелые осложнения бывают при передозировке лучей. В таких случаях может развиться рентгеновский дерматит, тяжесть течения которого определяется его степенью. Особенно тяжело протекают дерматиты 3-й степени, которые сопровождаются явлениями некроза кожи, образованием язв и стойким облысением. Дерматиты 1-й и 2-й степени протекают более благоприятно, однако и в этих случаях могут наступить атрофия кожи и стойкое облысение.

Подобные тяжелые осложнения обычно возникают в результате допущенной врачом-рентгенологом ошибки в дозировке лучей. Для проведения этого метода лечения врач должен получить специальную подготовку по рентгеновской эпиляции.

Дальнейшее наружное лечение. Для улучшения качества рентгеновской эпиляции необходимо, начиная с 11-го дня после окончания облучений, ежедневно мыть голову теплой водой с мылом, что следует продолжать и после выпадения волос на протяжении всего периода лечения. Оставшиеся после рентгеновской эпиляции прочно сидящие волосы, чаще всего в виде каемки на границе с гладкой кожей, рекомендуется (если они не поражены грибками) перед медикаментозным лечением сбрить.

Наружное лечение сводится к тщательной ручной эпиляции оставшихся обломков волос с помощью эпиляционного пинцета и ежедневному втиранию вилькинсоновой мази с последующим мытьем головы на ночь и смазыванием ее после мытья йодной настойкой.

Такое лечение следует продолжать при трихофитии и микроспории около 45 дней, а при фавусе - около 60 дней.

В части случаев, особенно при плохой рентгеновской эпиляции или при отсутствии возможности провести тщательную ручную эпиляцию после облучения, рекомендуется метод отслойки по Ариевичу. Мазь наносят на волосистую часть головы, покрывают компрессной бумагой и накладывают сверху повязку на 48 часов. После снятия повязки наблюдается листовидная отслойка рогового слоя, вместе с которым удаляются и обломки волос. В день снятия повязки никакого лечения проводить не следует, а затем возобновляют втирания вилькинсоновой мази и смазывания йодной настойкой. Такую отслойку рогового слоя можно проводить 2-3 раза в течение курса лечения через 10-12 дней.

Через 2-3 месяца после рентгеновского облучения начинают расти новые волосы. Через 5-6 дней после окончания курса проводят контрольное исследование на грибки. Материал для исследования следует брать с шелушащихся участков кожи, внушающих подозрение на наличие остатков корней обломавшихся волос. Контрольные анализы на грибки нужно проводить трижды с промежутками в 3-4 дня.

При отрицательных результатах микроскопического исследования и при отсутствии клинических признаков болезни (отсутствие очажков шелушения) ребенка можно считать здоровым. Однако во избежание просмотра рецидива заболевания рекомендуется вести за ним наблю-дение до отрастания новых волос.

Эпилин - препарат для безрентгеновой эпиляции волос, он представляет собой лимоннокислую соль. Препарат применяется в виде 2% мази или 4% пластыря. Дозируется эпилин из расчета веса больного. Для мази рекомендуются несколько меньшие дозы.

Методика. Пластырную массу в соответствующей дозе после предварительного сбривания волос накладывают на волосистую часть головы и закрепляют полосками лейкопластыря. Маленьким детям ясельного и дошкольного возраста пластырь накладывают однократно, а детям старшего возраста и взрослым рекомендуется двукратное наложение. Через 10 дней после первого наложения пластыря производят повторное наложение в указанной дозе. Эпиляция всех волос на голове обычно наступает на 20-22-й день, нередко частично выпадают волосы и на бровях. К указанному сроку пластырную массу удаляют и дальнейшее лечение проводят так же, как и после рентгеновской эпиляции. Через 2 месяца начинают отрастать волосы.

Побочные явления: тошнота, головная боль, плохой аппетит, иногда рвота. Если эти явления резко выражены, то эпилиновый пластырь следует снять и вымыть голову с мылом.

Гризеофульвин (фульцин) - антибиотик, продукт жизнедеятельности некоторых видов плесневых грибков - пенициллов. Он обладает терапевтической эффективностью при многих грибковых заболеваниях (трихофития, микроспория, фавус, эпидермофития, руброфития).

Препарат назначают внутрь в таблетках, для взрослых по 0,25 г 4 раза в день; для детей до 5-6 лет - по 0,25 г 1-2 раза в день; детям от 7 до 10 лет - по 0,25 г 3 раза в день.

Во время лечения рекомендуется больным трихомикозами ежедневно подстригать волосы и мыть голову теплой водой с мылом. Лечение следует продолжать до исчезновения клинических явлений, после чего каждые 3-4 дня делать анализы на грибки. После четырехкратных отрицательных результатов анализов лечение можно считать законченным. Общая продолжительность лечения при трихомикозах около 2 месяцев. Для повышения эффективности лечения рекомендуется гризеофульвин сочетать с применением наружных средств.

В терапевтических дозах гризеофульвин не токсичен, однако в части случаев могут возникать побочные явления (диспепсические явления, головные боли, крапивница, лейкопения). Указанные явления могут служить противопоказанием к дальнейшему применению препарата, если они резко выражены и нарастают в процессе лечения.

Лечение при поражениях гладкой кожи сводится к втиранию вилькинсоновой мази и смазыванию йодной настойкой. Излечение обычно наступает в течение 1-2 недель. При хронической трихофитии взрослых поражения на гладкой коже поддаются лечению значительно труднее. В таких случаях, кроме втираний вилькинсоновой мази и смазывания йодной настойкой, рекомендуется проводить отслойки рогового слоя мазью Ариевича по описанной выше методике. К этому способу необходимо также прибегать при локализации заболевания на ладонях и подошвах.

Женщинам, страдающим хронической трихофитией, необходимо проводить и общее лечение, в частности при соответствующих показаниях введение препаратов половых гормонов.

Лечение при грибковых поражениях ногтей представляет трудную задачу. Предложено несколько способов.

Способ Андриасяна сводится к применению онихолизина (смесь сернистого бария с техническим тальком), который повторно накладывают на пораженный ноготь в виде водной кашицы. Ноготь размягчается и его постепенно соскабливают скальпелем. Наложение онихолизина и последующее соскабливание необходимо повторять несколько раз до полного удаления пластинки.

В последние годы нашли применение кератолитические и фунгицидные пластыри (уреапласт с 20% мочевины, 50% салициловый пластырь и др.).

Для успеха при любом методе необходимы тщательное выполнение указанных процедур средним медицинским персоналом и внимательное наблюдение врача за процессом лечения. Лучшие результаты получают от комплексной терапии: приема внутрь гризеофульвина и наружного лечения по одной из приведенных методик.


Еще по теме:


Гость Тлемисова Гульжан, 02.11.2011 12:21:22
как предостереться от трихофетрии если был близкий контакт
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: