Актиномикоз, симптомы и лечение заболевания


Этиология и патогенез. Актиномикоз вызывается различными видами лучистого грибка - Actinomyces, который поражает кожу и внутренние органы. Заболевание кожи характеризуется возникновением узлов и плотных, как доска, бугристых инфильтратов с последующим образованием фистулезных ходов.

Лучистые грибки являются обычными обитателями слизистой оболочки полости рта; они встречаются также на растениях, в частности на хлебных злаках и в почве. Актиномикозом болеют животные.

В кожу лучистые грибки попадают при непосредственном ее повреждении; часто они проникают через слизистую оболочку полости рта. Например, наблюдаются случаи заболевания актиномикозом людей, имеющих привычку жевать зерна из колосьев или удалять соломинкой инородные включения из кариозных полостей зубов. Обычно в таких случаях актиномикоз поражает вначале глубокие ткани в области шеи, нижней части лица, под челюстью. Заражение внутренних органов возможно при попадании грибков через дыхательные пути с пылью, через желудочно-кишечный тракт - при проглатывании грибка с зараженными им зернами. Однако гораздо чаще встречается эндогенный путь заражения грибками - сапрофитами полости рта. Возникновению и развитию заболевания способствуют падение сопротивляемости организма, а также различного рода травмы кожи и слизистых оболочек.
 
В зависимости от способа проникновения в кожу лучистых грибков различают первичный и вторичный актиномикоз кожи.

Первичный актиномикоз. Заболевание начинается с появления в коже безболезненных, плотной консистенции постепенно увеличивающихся узелков. Процесс распространяется на подкожную клетчатку, где возникают более крупные узлы, в результате слияния которых образуется диффузный плотный, как доска, бугристый инфильтрат. Кожа под инфильтратом краснеет, затем она становится синюшно-багровой. Вскоре узлы размягчаются и вскрываются с образованием фистулезных ходов, из которых выделяется желтоватый зернистый гной.

В собранном в чашку Петри гное нередко удается видеть серовато-беловатые или желтовато-зеленоватые комочки величиной с просяное зерно - друзы лучистого грибка.

Для исследования каплю гноя помещают на предметное стекло в каплю физиологического раствора или 20% едкой щелочи, накрывают покровным стеклом, слегка его надавив. В микроскопе наблюдается характерная картина: центральная часть крупинки состоит из клубка мицелия, а периферическая зона - из лучисто расположенных утолщенных булавовидных образований, сильно преломляющих свет.

Локализация первичного актиномикоза - большей частью открытые участки кожи:   шея, лицо, руки, стопы.

Течение заболевания длительное. Первичный актиномикоз кожи может распространяться per continuitatem на глубоко лежащие ткани.

Вторичный актиномикоз кожи возникает вследствие перехода процесса или метастазов грибка из глубоко лежащих тканей и органов. Особенно часто это наблюдается при локализации процесса в области нижней челюсти, откуда он распространяется вверх на кожу лица и вниз - на шею.

Симптомы. Актиномикоз в значительной степени напоминает картину, описанную при первичном актиномикозе: плотный, бугристый, синюшно-багровый, местами размягчившийся инфильтрат с образованием фистулезных ходов; из фистул выделяется типичный для актиномикоза жидкий гной, содержащий иногда желтоватые или сероватые зернышки - друзы лучистого грибка. Следует помнить, что инфильтрат при актиномикозе отличается необычной плотностью, которая усугубляется еще тем, что кожа и подкожная клетчатка как бы спаяны с челюстью. В отличие от других хронических инфекционных процессов (туберкулез, сифилис и др.) при актиномикозе не наблюдается поражения лимфатических узлов.
 
Субъективные ощущения: при вторичном актиномикозе, исходящем из нижней челюсти, болезненность возникает особенно при жевании, которое вследствие ограничения движения челюсти плотным инфильтратом часто значительно затруднено.

Патогистология. В дерме и подкожной клетчатке обнаруживается мощный инфильтрат с очагами гнойного расплавления, состоящий из лейкоцитов-полинуклеаров, эпителиоидных и изредка гигантских клеток; в периферической зоне наблюдаются лимфоциты и небольшое количество плазматических клеток. Коллагеновые и эластические волокна в очаге гнойного расплавления почти полностью отсутствуют, местами встречаются лишь резко измененные их остатки. Весьма часто в очагах расплавления удается обнаружить типичные друзы лучистого грибка и благодаря этому установить диагноз.

Диагноз основывается на наличии плотного, как доска, бугристого инфильтрата с фистулезными ходами, из которых выделяется жидкий гной, содержащий крупинки. Для подтверждения диагноза необходимо микроскопическое исследование по изложенной выше методике, а иногда и гистологическое исследование.

При установлении диагноза следует дифференцировать заболевание от скрофулодермы, которая также часто локализуется в области шеи. Однако при скрофулодерме инфильтрат мягкий, вытекающий из него гной жидкий, без зернистости; легко прощупываются увеличенные регионарные лимфатические узлы, которые никогда не определяются при актиномикозе.

Прогноз при актиномикозе неблагоприятный. Однако следует учитывать локализацию заболевания: при поражении глубоких тканей, внутренних органов он более серьезен.

Лечение актиномикоза. Большое значение имеют ранняя диагностика и полное удаление очага там, где это возможно. Благоприятные результаты получают также от рентгенотерапии. Рекомендуется одновременно назначать внутрь йодистый калий или натрий в постепенно возрастающих дозах - от 1-2 до 6-8 г в день. В последние годы с успехом применяют актинолизат (актинофильтрат), который вводят внутримышечно в область ягодицы по 3-4 мл с промежутками в 3-5 дней. На курс назначают 15-20 инъекций, всего проводят 2-3 курса лечения и более. Кроме того, применяют пенициллинотерапию.

Дополнительная информация об актиномикозе.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: