Папулонекротический туберкулез кожи


Заболевание характеризуется наличием в области разгибательных поверхностей конечностей или на лице рассеянных папул, подвергающихся в центре некрозу, и мелких округлых, как бы штампованных рубчиков.

Этиология и патогенез. Эту форму туберкулеза кожи относили ранее к туберкулидам. В настоящее время с несомненностью установлено, что это заболевание вызывают микобактерии туберкулеза, хотя их и редко обнаруживают в элементах сыпи. Прививки морским свинкам кусочка пораженной ткани также нечасто дают положительный результат.

Микобактерии туберкулеза попадают в кожу гематогенным или лимфогенным путем из внутренних органов. Заболевание наблюдается обычно у молодых людей, чаще у девушек. Туберкулез внутренних органов у таких больных обнаруживается нечасто и обычно протекает благоприятно.

Клиническая картина. Заболевание начинается с появления мелких, не склонных к группировке папул, которые вскоре подвергаются некрозу в центре и последующему рубцеванию. Одновременно появляются новые высыпания, которые претерпевают такие же изменения. Таким образом, одновременно у больного можно наблюдать три стадии развития элементов: 1) свежие папулы; 2) папулы с некрозом в центре; 3) округлые, как бы штаммованные рубчики.

Одна из отличительных черт сыпи - это диссеминированное расположение элементов, преимущественно на разгибательной поверхности конечностей.

Течение длительное: одни элементы, проделав цикл развития, исчезают, на их месте появляются новые, и так в течение ряда лет. В зрелом возрасте сыпь обычно постепенно исчезает.

Диагноз в типичных случаях не вызывает затруднений. Иногда заболевание может напоминать масляные угри, фолликулиты. Для масляных угрей характерны наличие черных точек - комедонов, т. е. закупоренных сально-волосяных фолликулов, а также соответствующий анамнез (контакт со смазочными маслами) и почти всегда отсутствие рубчиков. Следует учитывать также частую локализацию туберкулезных узелков вне фолликулов.

Банальные фолликулиты обычно протекают с более остро выраженными воспалительными явлениями - это   фолликулярные пустулы, окруженные   островоспалительным   эритематозным венчиком; типичные «штампованные» рубчики также отсутствуют.

Лечение туберкулеза. На первом плане должны быть общеукрепляющие методы лечения: рациональный режим, хорошее питание, физическая культура, массаж, ванны. В летнее время пребывание на воздухе следует сочетать с инсоляцией. Рекомендуется также облучение ртутно-кварцевой лампой (до 25 сеансов) субэритемными дозами. Можно применять, правда не всегда с выраженным терапевтическим эффектом, те же лекарственные препараты, которые назначаются больным волчанкой.

Более подробно в статье Папулонекротический туберкулез кожи у детей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: