Экссудативная многоформная эритема


Из многочисленной группы эритем, Гебра выделил симптомокомплекс, который назвал экссудативной многоформной эритемой. Заболевание названо так потому, что оно начинается с эритематозных пятен, склонных вследствие нарастания экссудативных явлений превращаться в папулы и пузыри. Кроме того, заболевание имеет постоянную локализацию - разгибательная поверхность конечностей и слизистая полость рта.

Этиология и патогенез. Этиология заболевания еще не вполне выяснена. Ряд фактов свидетельствует об инфекционной его природе: 1) сезонность заболевания и явная связь с охлаждением (поздняя осень и ранняя весна); 2) нередко острое, лихорадочное начало; 3) описанные эндемии этой болезни. Однако нередко высыпания, подобные экссудативной эритеме, наблюдаются после лекарственных и пищевых интоксикаций, при разнообразных инфекциях, например при ревматизме, ангине, туберкулезе и др.

Есть основания думать, что разнообразные раздражения, особенно простуда, могут действовать как разрешающие факторы при измененной реактивности организма. Этиологическим же фактором является какой-либо микроб, возможно, фильтрирующийся вирус, который приобретает активность при ослаблении физиологической сопротивляемости организма, изменении его реактивности под влиянием указанных и других воздействий. Таким образом, есть основание рассматривать это заболевание как инфекционно-аллергическое, хотя инфекционный агент еще не установлен.

Клиническая картина эритемы. В развитии сыпи наблюдается несколько типов первичных элементов: 1) воспалительные пятна; 2) папулы; 3) пузыри.

Как сказано выше, болезнь начинается с появления островоспалительных пятен, которые вскоре вследствие нарастания экссудативных явлений превращаются в эритематозно-уртикарные и даже буллезные элементы.

Нередко, однако, процесс останавливается на стадии отечно-эритематозных элементов, и пузыри не образуются.

Элементы высыпания имеют следующие типичные особенности. Эритематозные пятна вследствие периферического роста увеличиваются до 1 -1,5 см и более в диаметре, причем центральная часть их западает, приобретает темно-красный цвет с синюшным оттенком, а возвышающийся периферический валик отличается более ярким - островоспалительным розово-красным цветом) Вследствие этого элементы сыпи приобретают двуконтурную окраску, а иногда и кольцевидную форму.

Эритематозные пятна отечны - они больше напоминают не пятна, а волдыри; вскоре в центре их может образоваться пузырь с напряженной покрышкой.

Пузыри обычно не приобретают полушаровидной формы, что зависит от небольшого количества экссудата. Сыпь имеет наклонность к симметричному расположению.

Существование сыпи непродолжительно: как правило, она разрешается в 1-2 недели. Но в отдельных случаях, особенно при поражении слизистых, заболевание может затянуться до 3-4 недель.

Обычно сыпь разрешается бесследно, однако весьма часто возникают рецидивы заболевания весной или осенью. Меньше таких больных, у которых рецидивы бывают значительно чаще, в любое время года, и протекают с тяжелыми поражениями слизистых оболочек, напоминающими вульгарную пузырчатку.

Общие симптомы выражаются в повышении температуры до 37,5- 38°, общей слабости, разбитости.

Субъективные ощущения мало выражены. При локализации кожных высыпаний на слизистой полости рта болевые ощущения значительны, они затрудняют прием пищи, лишают больного аппетита и сопровождаются общими явлениями.

Диагноз. Для диагноза имеют значение: 1) локализация сыпи в области разгибательной поверхности конечностей в дистальных частях и на тыле кистей и стоп; 2) симметричность высыпаний; 3) своеобразная картина эритематозно-папулезных элементов - синюшно-красный запавший центр и возвышающийся периферический валик; 4) поражение слизистой рта и зева в виде болезненных эрозий, возникающих после разрыва покрышки пузырей.

Токсические эритемы разнообразной этиологии могут иногда сопровождаться сходными клиническими признаками. В таких случаях следует обратить внимание на локализацию высыпания и больший полиморфизм сыпи при экссудативной эритеме.

Прогноз обычно благоприятный, следует лишь иметь в виду возможность рецидивов и указывать на это больным.

Лечение эритемы. Из всех предложенных средств для лечения этого заболевания лучшие результаты дает пенициллин, который применяют в виде внутримышечных инъекций по 100 000 ЕД 3-4 раза в сутки. Однако к пенициллину следует прибегать лишь при тяжелом течении заболевания. Можно назначать антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, террамицин, биомицин и др.) в обычных дозах, а также преднизолон по 0,005 г 3 раза в день, в тяжелых случаях по 0,01 г 3 раза в день.

В прежнее время рекомендовали салициловые и сульфаниламидные препараты, рациональность применения которых весьма сомнительна,, так как заболевание в течение 1-2 недель проходит  и без лечения.

Наружно можно применять жидкие пасты; при поражении слизистой рта - полоскание 2% раствором борной кислоты.

Рекомендуем прочитать статью "Эритема у детей".


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: