Диффузный нейродермит, симптомы и лечение


Симптомы диффузного нейродермита. Как и при ограниченном нейродермите, заболевание начинается с зуда, который может сопровождаться появлением эритемы, а иногда уртикарных элементов, экскориаций. Вскоре кожа утолщается за счет инфильтрации и лихенификации. Нередко нейродермит осложняется пиодермией. Вследствие постоянных расчесов ногти становятся блестящими, отполированными, концевой край их сточен.

Из общих симптомов у больных наблюдается резко выраженное невротическое состояние: раздражительность или угнетение, эмоциональная лабильность, бессонница. Значительно нарушаются сосудистые рефлексы, дермографизм обычно белый, стойкий.

Локализация. Локтевые сгибы, область лучезапястных суставов, тыльная поверхность кистей, подколенные ямки, шея, верхняя часть груди, лицо. В тяжелых случаях заболевание распространяется на весь кожный покров.
 
Течение заболевания длительное. Нередко оно начинается в раннем детском возрасте, обостряется в период полового созревания и ослабевает в период возмужалости - к 25-30 годам.

У взрослых диффузный нейродермит также протекает многие годы с чередованием рецидивов и ремиссий. Резкое ухудшение заболевания наблюдается в климактерическом периоде у женщин, нередко оно впервые проявляется в этот период жизни. Сочетание заболевания с эндокринными расстройствами в климактерическом периоде значительно отягощает его течение. У больных возникают значительные функциональные нарушения нервной системы, которые обусловлены, с одной стороны, эндокринными нарушениями, а с другой - упорным зудом, лишающим больных сна.

В старческом возрасте диффузный нейродермит длительное время протекает как генерализованный зуд, но затем постепенно развивается лихенификация кожи на значительных участках.

Патогистология. На высоте развития процесса при наличии лихенификации обнаруживается утолщение всех слоев кожи. В эпидермисе резко выражен акантоз; эпителиальные тяжи, причудливо разрастаясь, глубоко вдаются в дерму; между ними выступают сильно гипертрофированные сосочки. Кроме акантоза, наблюдается также резко выраженный гиперкератоз; роговой слой особенно мощен в устьях расширенных волосяных фолликулов. Зернистый слой значительно утолщен над разросшимися эпителиальными выступами; над верхушками сосочков он в пределах нормы. В дерме гиперплазия и огрубение коллагеновых и эластических волокон; кровеносные сосуды расширены и окружены клеточным инфильтратом, состоящим преимущественно из лимфоцитов, фибробластов, гистиоцитов.

Диагноз. При постановке диагноза необходимо учитывать три основных симптома: 1) упорный зуд; 2) лихенификацию, 3) локализацию (локтевые сгибы, подколенные ямки, лицо и шею).

Прогноз неблагоприятный; болезнь трудно уступает терапии и часто рецидивирует.
 
Лечение диффузного нейродермита. Вследствие резко выраженных функциональных нарушений нервной системы, бессонницы рекомендуют общее успокаивающее лечение в сочетании с другими общими и наружными методами.

Общее лечение: 1) гипноз, электросон в сочетании с условно-рефлекторной терапией и наружным лечением; 2) лечебный сон (лекарственный и условно-рефлекторный); 3) препараты брома в дозах, обратно пропорциональных степени выраженности невротического состояния; 4) как противозудное средство рекомендуют димедрол в дозе 0,05 г на прием, дипразин (пипольфен) по 0,025 г 3 раза в день; 5) десенсибилизирующее лечение (30% раствор гипосульфита натрия и 10% раствор хлористого кальция внутривенно) применяют при обострениях воспалительного процесса, появлении новых высыпаний; 6) антибиотики применяют при осложнении пиодермитом; 7) гормональные препараты; кортикостероидные, половые гормоны (смотрите Лечение экземы).

Физиотерапевтические методы лечения: 1) хвойные или соленые ванны; 2) души; 3) дарсонвализация местная или общая; 4) ультрафиолетовое облучение эритемными дозами по зонам; 5) озокерито- или парафинотерапия; 6) массаж.

Из курортов рекомендуют Мацесту, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды, Цхалтубо, Белокуриху и др., а также грязи и морские купания.

Наружное лечение: разнообразные наружные средства в сочетании с общими методами оказываются полезными.

При обострении воспалительных явлений появлении экссудации, мокнутия применяют охлаждающие и дезинфицирующие примочки из свинцовой воды, буровской жидкости - 1-2 чайные ложки на стакан воды, 0,25-0,5% раствор ляписа и др. Как противозудные и смягчающие средства можно рекомендовать мази и кремы.

При локализации заболевания вокруг заднего прохода применяют присыпку с марлевой прокладкой.

Хорошее зудоутоляющее и бактерицидное действие оказывает протирание области ануса спиртовым раствором ментола и тимола.

Для успокоения при зуде применяют жидкую пасту - водную болтушку по следующей прописи:
 
Противозудным и противовоспалительным действием обладают также кремы с кортикостероидными препаратами. Они показаны при ограниченных поражениях и особенно при локализации нейродермита в области ануса и гениталий.

Для смягчения и прожиривания кожи, в особенности после водных процедур, назначают ланолиновый крем.

Некоторым больным полезны дегтярные мази с постепенным увеличением концентрации дегтя (от 2 до 15%) и последующей ванной.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: