Красный плоский лишай, клиническая картина и лечение


Красный плоский лишай - заболевание, которое характеризуется мономорфной сыпью, состоящей из полигональных плоских, с восковидным блеском папул.

Этиология и патогенез. Этиология красного плоского лишая еще не выяснена. Существует несколько теорий для ее объяснения. Наиболее обоснованной является неврогенная теория, в пользу которой приводят следующие данные: 1) заболевание красным плоским лишаем чаще наблюдается у лиц, имеющих значительные функциональные нарушения нервной системы; 2) хороший результат лечения этой болезни гипнозом даже без применения других методов; 3) успешное применение косвенной рентгенотерапии (облучение соответствующих сегментов спинного мозга); 4) расположение сыпи, хотя и довольно редко, по ходу нервов.

Наряду с этим имеются сторонники вирусной этиологии красного плоского лишая. Они основываются на гистологических данных: обнаружение, как и при псориазе, включений в клетках шиповидного слоя. Более убедительных данных в пользу этой теории пока нет.

Клиническая картина. Красный плоский лишай имеет ряд клинических форм. Типичная его форма характеризуется высыпанием плоских полигональных папул с восковидным блеском и пупкообразным вдавлением в центре (последнее не на каждой папуле). Высыпание начинается с маленьких папул размером с булавочную головку и меньше, по цвету почти не отличающихся от окружающей кожи, но с самого начала имеющих восковидный блеск и полигональные очертания. По мере периферического роста папулы приобретают красноватый, а затем и ясно выраженный красный цвет с лиловатым, синюшным нюансом. Периферический рост папул слабо выражен, они обычно достигают размеров чечевицы, горошины, редко бывают крупнее. Поверхность молодых элементов гладкая, блестящая; более старые папулы слегка шелушатся.

На поверхности крупных папул видны белесовато-опалового цвета точки и пересекающиеся линии  в  виде  сетки (сетка Уикхема), что объясняется неравномерным утолщением зернистого слоя.
 
Наиболее частая локализация сыпи - область лучезапястья, сгибательная поверхность предплечий, голени, область наружных половых органов (особенно у мужчин), слизистые оболочки полости рта.

В регрессивной стадии папулы красного плоского лишая усиленно шелушатся и пигментируются, приобретая своеобразный коричневатый цвет. Обычно папулы без лечения разрешаются очень медленно в течение нескольких недель; одновременно могут появляться новые высыпания. Без лечения сыпь держится месяцами.

Заболевание сопровождается зудом различной интенсивности от незначительного до резко выраженного, лишающего больного сна. Наряду с этим у больных наблюдаются значительные функциональные нарушения нервной системы в виде невротического состояния, бессонницы.

В прогрессирующей стадии болезни реактивность организма настолько изменена, что нанесение царапины на клинически нормальной коже ведет к появлению на этом месте через 8-9 дней папул красного плоского лишая (изоморфная реакция, подобная феномену Кебнера при псориазе).

Сыпь иногда распространяется на значительные участки кожи; в редких случаях развивается эритродермия, т. е. диффузное генерализованное поражение всего кожного покрова.

В области половых органов, а иногда и на других участках кожного покрова сыпь может иметь своеобразную картину; маленькие папулы образуют кольца с пигментированной в центре кожей. Такие кольцевидные элементы появляются чаще всего на головке полового члена, препуциальном мешке и мошонке. Нередко обнаружение подобных элементов определяет диагноз, затрудненный в тех случаях, когда красный плоский лишай локализуется только на половых органах или только на слизистой полости рта.

На слизистой щек соответственно линии смыкания зубов и на слизистой губ высыпание имеет вид бляшек белесовато-опаловогого цвета с нежной сеткой из пересекающихся белесоватых линий на поверхности. Цвет папул и сетки объясняется образованием зернистого слоя, который в норме в эпителии слизистой оболочки отсутствует. На языке высыпание имеет вид сплошных беловато-серых бляшек. Иногда на слизистой полости рта наблюдается эрозивно-язвенная или экссудативно-гиперемическая форма заболевания.
 
Из клинических разновидностей красного плоского лишая наиболее часто встречаются.

1. Остроконечный красный лишай характеризуется тем, что папулы имеют коническую форму, правильные округлые очертания. Эту разновидность раньше смешивали с красным волосяным лишаем (pityriasis rubra pilaris). Однако в настоящее время клиническими и гистологическими наблюдениями установлено, что красный остроконечный лишай принадлежит к красному плоскому лишаю.

2. Lichen ruber obtusus локализуется преимущественно на туловище. Для него характерно необильное высыпание полушаровидных папул с гладкой блестящей поверхностью, не имеющих тенденции к периферическому росту.

3. Бородавчатый красный лишай (lichen ruber verrucosus) локализуется преимущественно налюленяхз Сыпь состоит из плотных веррукозных папул, значительно возвьгшающихся над окружающей кожей. Цвет эффлоресценций серовато-бурый, красноватый с синюшным или лиловым оттенком; поверхность их неровная, бородавчатая. Элементы сыпи имеют тенденцию к слиянию и образованию крупных бляшек неправильных очертаний с неровной поверхностью. Однако наряду с диффузными очагами поражения часто вблизи основной бляшки видны единичные типичные изолированные папулы. Заболевание сопровождается то умеренным, то сильным зудом.

Сыпь держится продолжительное время большей частью несколько месяцев, без существенных изменений.

4. Кольцевидный красный лишай (lichen ruber annularis) обычно локализуется, как уже было упомянуто, в области головки полового члена, мошонки, препуциального мешка. Кольцевидный элемент состоит из периферического кольца, образовавшегося из мелких папул размером с булавочную головку, с гладкой пигментированной, слегка атрофичной в центральной части кольца поверхностью. Кольцевидные эффлоресценций на половых органах могут сочетаться с обычными высыпаниями красного лишая на других участках кожного покрова; нередко сыпь появляется только в области половых органов.

Патогистология. В эпидермисе наблюдается умеренный акантоз, неравномерное утолщение зернистого слоя, гиперкератоз; зернистый слой утолщается преимущественно под разросшимися эпителиальными межсосочковыми выступами, а над сосочками число рядов клеток зернистого слоя приближается к норме. В дерме находится вначале околососудистый, а затем диффузный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов; в периферической зоне инфильтрата и по ходу сосудов встречается также значительное количество фибробластов и гистиоцитов. Нижняя граница инфильтрата резко очерчена, верхняя извилиста соответственно ходу дермальной линии. Сосочки колбовидно расширены и инфильтрированы. В инфильтрате содержится значительное количество пигмента. На высоте развития папулы значительное количество клеточного инфильтрата проникает в эпидермис, иногда столько, что дермальная разграничительная линия становится незаметной. Под воздействием инфильтрата межсосочковые эпителиальные выступы разрушаются, а эпидермис в целом истончается. В таких случаях извилистая линия, разграничивающая эпидермис от дермы, приближается к прямой. Коллагеновые и эластические волокна в очагах диффузного скопления инфильтрата значительно дегенерированы, а некоторые из них полностью разрушены.

Диагноз. В типичных случаях диагноз не вызывает затруднений. Нередко приходится дифференцировать от ограниченного нейродермита. Особенно может напоминать нейродермит веррукозная разновидность красного лишая. Установлению диагноза помогают следующие признаки: 1) нередко по периферии очага поражения можно обнаружить изолированные папулезные элементы своеобразного красновато-синюшного цвета с белесоватым перламутровым оттенком; следует внимательно искать также сетку Уикхема; 2) нередко можно видеть элементы в регрессивной стадии со своеобразной пигментацией цвета сепии, характерной для красного плоского лишая; в сомнительных случаях можно прибегнуть к гистологическому исследованию.

При локализации высыпаний красного плоского лишая на половых органах необходимо помнить о возможности наличия у больного орбикулярного папулезного сифилида. При этом следует обращать внимание на структуру папулезного кольца: при красном плоском лишае оно тонкое (не толще 1 мм) и состоит из близко расположенных, но сохраняющих фокусность мелких папул со своеобразной пигментацией в центре кольца; при сифилисе кольцо более грубое, папулезная инфильтрация более резко выражена, зуд отсутствует. В случае диагностического затруднения нужно прибегнуть к дополнительным методам исследования: гистологическому и серологическому по Вассерману.

При локализации красного плоского лишая только на слизистой рта дифференцировать необходимо от папулезного сифилида и лейкоплакии. Сифилитические папулы на слизистой имеют белесовато-опаловый цвет, правильные округлые очертания, резко отграничены от окружающей слизистой. Высыпания красного плоского лишая не имеют таких правильных очертаний и резких границ; кроме того, на их поверхности можно наблюдать сетку Уикхема.

Лейкоплакия - изменение слизистой неясной этиологии - локализуется обычно на языке и слизистой щек в местах смыкания зубов. Белесовато-опаловые бляшки лейкоплакии постепенно переходят в нормальную слизистую; на поверхности их не видно сетки, как при красном плоском лишае.

Прогноз благоприятный, но нередко бывают рецидивы.

Лечение красного плоского лишая. Прежде всего следует применить гипносуггестивную терапию. Клинического излечения можно достигнуть одним гипнозом, но лучше лечение проводить другими методами, подкрепляя их внушением в гипнозе. Хорошие результаты получают от косвенной рентгенотерапии, что мы склонны отнести за счет психотерапевтического фактора. Применяя мнимую рентгенотерапию, мы имели такой же результат, как и от настоящей косвенной рентгенотерапии.

С успехом можно прибегать к косвенной диатермии, статическому и фарадическому току. Последние в основном обладают психотерапевтическим действием. Обычно все эти назначения нужно подкреплять внушением в гипнозе или в состоянии бодрствования.

В прогрессирующей стадии болезни можно применять преднизолон по 0,005 г 3 раза в день, резохин по 0,25 г 2 раза в день.

Старый метод лечения - мышьяк внутрь в виде азиатских пилюль. По 1-2 пилюли 3 раза в день в течение 1-2 месяцев) и одновременное облучение кожного покрова субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей дают удовлетворительный результат. В прогрессирующей стадии болезни такое лечение противопоказано.

Наружное лечение не имеет большого значения. Однако при ограниченной локализации сыпи и особенно при веррукозной разновидности болезни рекомендуют применять мазь.


Еще по теме:


Гость, 25.01.2014 18:10:18
Странно, но никакие современные рекламируемые лекарства от лишая вообще не помогают...
Bagssjpfousa, 11.02.2024 20:14:20
!!., 202010%  !  100%  ()! : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1474.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11772.html
https://www.bagssjp.com/pinpai.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11675.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1066.html
Bagssjpfousa, 12.02.2024 14:21:03
?  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6361.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11878.html
https://www.bagssjp.com/menu/menu_product-1-315.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3144.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7705.html
Bagssjpfousa, 18.02.2024 16:35:13
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10147.html
Bagssjpfousa, 25.02.2024 14:03:44
.No.1,  N . !2 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6764.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: