Сифилис, краткие исторические сведения


Первые достоверные сведения о сифилисе относятся к концу IXV столетия и хронологически совпадают с открытием Христофором Колумбом Америки (1492-1493). Так, достоверно известно, что в этот период разразилась пандемия сифилиса в Европе, которая вскоре распространилась и на другие части света.

В 1495 г. появилась эпидемия сифилиса в войсках французского короля Карла VIII, осаждавших в то время Неаполь. В этих войсках были и испанцы, возможно, даже непосредственные участники экспедиции Христофора Колумба.

Довольно скоро было отмечено дальнейшее распространение сифилиса и появление его в других странах. В 1499 г. были замечены первые больные сифилисом в России и других странах Европы, а в 1500 г. были охвачены пандемией этой новой для Европы болезни почти все государства европейского континента. Вскоре сифилис проник в страны Азии и Африки.

В первое время течение сифилиса отличалось чрезвычайной злокачественностью; болезнь сопровождалась обширными изъязвлениями, разрушением костей и нередко приводила к смерти вследствие поражения внутренних органов и нервной системы.

В литературных источниках разных стран сохранились различные названия этой болезни. Так, например, итальянцы называли ее испанской, французы - неаполитанской, немцы и швейцарцы - французской и т. п. В русских литературных источниках и официальных документах XVIII и XIX века сифилис чаще обозначался как «французская болезнь», «францвенерия».

Наряду с этим существовали и научные термины, которые сохранились и до наших дней. Так, в 1527 г. французский врач Бетенкур предложил название «morbus venereus», что подчеркивало половой способ заражения этой болезнью. В 1530 г. итальянский врач Фракасторо (Fracastoro) предложил название «сифилис» по имени главного персонажа своего произведения. Эти последние названия прочно закрепились в науке, их применяют и в настоящее время как синонимы.

По вопросу возникновения сифилиса в Европе существуют две теории: 1) теория американского происхождения сифилиса и 2) теория древности сифилиса в Европе.

Сторонники первой теории считают, что появление сифилиса в Европе и распространение его в виде пандемии совпало с возвращением экспедиции Христофора Колумба из Америки и что до этого не было отмечено на европейском континенте исторически достоверных эпидемий сифилиса.

Приверженцы второй теории утверждают, что сифилис с давних времен существует на европейском материке и в пользу этого положения приводят следующие доказательства. Во-первых, в литературных памятниках (греческих, римских и др.) имеются описания заболеваний, воспроизводящие картину сифилиса, во-вторых, в раскопках древних могильников, относящихся к неолитическому периоду, обнаружены в костях сохранившихся скелетов людей изменения, характерные для гуммозных поражений, в то время как на американском материке подобных находок не было.

Таким образом, вопрос о времени возникновения и путях распространения сифилиса в Европе остается до сих пор не окончательно документально обоснованным.

Следует отметить, что в те отдаленные времена врачи не умели бороться с этой страшной, угрожавшей жизни человека болезнью. Однако уже в XVI столетии было подмечено, что она передается преимущественно половым путем, но так как существовали и другие венерические болезни - гонорея, мягкий шанкр, то врачи того времени не отличали их одну от другой. Поэтому в течение двух веков господствовала теория единства трех венерических болезней - сифилиса, мягкого шанкра и гонореи.

В XVIII столетии некоторые ученые стали указывать, что это различные болезни. Однако этот правильный взгляд был поколеблен авторитетом Джона Гентера (Hunter), который привил себе в уретру и препуциальный мешок отделяемое мочеиспускательного канала больного гонореей. В результате у Гентера развились симптомы сифилиса. Объясняется это тем, что у больного в уретре, по-видимому, была первичная сифилома, ошибочно принятая Гентером за гонорею, и он сделал неправильный вывод об этиологическом единстве гонореи и сифилиса. Это надолго остановило развитие научной мысли в вопросе об этиологии венерических заболеваний.

Лишь в 30-х годах XIX столетия Рикор (Ricord) путем клинического эксперимента пришел к выводу о различной этиологии названных болезней. Таким образом, был положен конец спору, тянувшемуся на протяжении трех веков, и было установлено, что сифилис и гонорея - различные болезни.

Однако окончательное решение вопроса об этиологии сифилиса, гонореи и мягкого шанкра было получено с наступлением эры бактериологических открытий. В 1879 г. Нейссер (Neisser) открыл возбудителя гонореи-гонококка. В 1887 г. О. В. Петерсон в Петербурге открыл возбудителя мягкого шанкра; это открытие в 1889 г. подтвердил Дюкрей (Ducrey). В 1905 г. Шаудин и Гофман (Schaudinn, Hoffmann) открыли возбудителя сифилиса - бледную спирохету. Кроме выяснения этиологии венерических болезней, начало XX столетия ознаменовалось выдающимися открытиями, пролившими свет на многие вопросы патогенеза и позволившими усовершенствовать диагностику и лечение сифилиса.

Так, в 1903 г. И. И. Мечникову и Ру (Roux) удалось привить сифилис человекообразным обезьянам, а в 1906 г. Бертарелли (Bertarelli) привил сифилис кроликам. В 1907 г. была открыта реакция Вассермана (Wassermann), сыгравшая огромную роль в диагностике сифилиса и не утратившая своего значения до настоящего времени. В 1909 г. Эрлих (Ehrlich) синтезировал и впервые применил для лечения больных сифилисом мышьяковистый препарат сальварсан. В 1921 г. Сазерак и Левадити (Saserak, Levaditi) предложили для лечения больных сифилисом висмутовые препараты.

В последнее десятилетие арсенал противосифилитических средств пополнился таким прекрасным препаратом, как пенициллин.

Все это сыграло огромную роль в деле успешной борьбы с сифилисом. Следует отметить, что успех борьбы с венерическими болезнями, в частности с сифилисом, был обеспечен также организационными мероприятиями. Большую роль в этом деле сыграли кожно-венерологические диспансеры.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: