Гуммозные поражения слизистых оболочек


Слизистые оболочки полости рта, носоглотки и гортани довольно часто поражаются в третичном периоде сифилиса. Объясняется это, по-видимому, тем, что указанные области постоянно подвергаются раздражениям, и здесь часто возникают воспалительные процессы. Все это ведет к местному ослаблению сопротивляемости тканей.

На слизистых оболочках гуммозный сифилис может проявиться в виде бугорковых высыпаний и гумм. Чаще наблюдаются глубокие гуммозные поражения; бугорковый сифилид встречается несколько реже.

Гумма губы характеризуется развитием инфильтрации губы не островоспалительного типа, плотноватой на ощупь. Если своевременно не предпринято лечение, то гуммозная инфильтрация подвергается некрозу и изъязвлению; при этом образуется глубокая язва с некротическим стержнем и инфильтрированными краями.

При дифференциальном диагнозе в стадии изъязвления следует иметь в виду раковую язву. При этом нужно учитывать следующее: 1) продолжительность существования гуммозной язвы меньшая, чем раковой язвы; 2) края гуммозной язвы крутые, плотные; раковой язвы - твердые, вывороченные, каллезные; регионарные лимфатические узлы при гуммозной язве, как правило, не увеличены; при раковой - увеличены, плотной консистенции; 4) серологические реакции в первом случае могут быть положительными, во втором - отрицательными. Однако следует помнить, что слабо положительные серологические реакции могут быть и при раке.

Гуммозные поражения языка встречаются в виде: 1) узловатого глоссита и 2) диффузного склерозирующего глоссита.

1. Узловатый глоссит. Появляется узел плотной консистенции, заложенный в толще мышц языка. Когда гумма вскрывается, образовавшаяся язва вследствие дополнительных раздражений при приеме пищи может утратить специфические черты, присущие гуммозной язве.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду рак и туберкулез, причем необходимо учитывать симптомы, свойственные гуммозной язве губы.

При дифференциации от туберкулезной язвы следует учитывать: 1) мягкость краев туберкулезной язвы; 2) резко выраженную болезненность; 3) наличие активного туберкулезного процесса в легких или гортани.

2. Диффузный склерозирующий глоссит характеризуется уплотнением языка, его увеличением. Больные жалуются, что язык не помещается во рту. Поверхность его неровная, складчатая, напоминает собой «мошоночный» язык. Патогистологически при этой разновидности глоссита наблюдается диффузная гуммозная инфильтрация подслизистой и мышц языка и разрастание фиброзной ткани, придающее плотность органу.

Гуммозные поражения неба встречаются довольно часто. В области мягкого неба наблюдаются как бугорковый сифилид, так и гуммы. Гуммозные поражения твердого неба могут возникать вследствие первичной локализации гуммы на данном участке или в результате иррадиации гуммозного процесса со стороны полостей носа.

Бугорковый сифилид на слизистой неба быстро подвергается изъязвлению. При установлении диагноза следует помнить о туберкулезных изъязвлениях, которые на слизистой полости рта могут быть или в виде язвенного туберкулеза (tuberculosis ulcerosa propria), или в виде туберкулезной волчанки.

Первая разновидность характеризуется наличием изолированных болезненных язв с подрытыми краями и обычно наблюдается у лиц с активными формами туберкулеза легких или гортани, вторая часто сочетается с волчанкой кожи лица, носа.

Гуммы неба встречаются значительно чаще, чем бугорковый сифилид. Не распознанные своевременно, они ведут к значительным разрушениям твердого и мягкого неба, при рубцевании которых остаются крупные дефекты. Так, при локализации гуммы в области твердого неба нередко остается дефект в виде овального отверстия между полостями рта и носа, что значительно затрудняет прием жидкой пищи: она выливается через нос.

При локализации диффузной гуммозной инфильтрации в области мягкого неба нередко наблюдается полное разрушение небной занавески и твердой части неба с последующими Рубцовыми деформациями. Как в первом, так и во втором случае значительно нарушается фонетика - речь   становится   гнусавой, невнятной.

Гуммы носа - одна из наиболее частых локализаций гуммозного сифилиса. По локализации различают гуммозное поражение перегородки носа и гуммозное поражение костной части носа.

Гуммозные поражения перегородки носа - одно из наиболее частых поражений третичного периода сифилиса. Исход этих поражений - разрушение носовой перегородки с образованием в ней отверстия, причем наружная часть перегородки часто сохраняется.

При установлении диагноза нужно иметь в виду следующее: 1) туберкулезную волчанку; 2) профессиональные заболевания, возникающие от воздействия солей хрома (очистка зерна на элеваторах, работа на производствах, где применяют соли хрома); 3) наркоманию (кокаин).

Дифференциальный диагноз между гуммозными  и туберкулезными поражениями носа основывается на следующем: 1) гуммозные поражения локализуются на границе костно-хрящевой части носа, туберкулезные - в хрящевой части носа, ближе к наружному отверстию, носа; наличие поражений других органов сифилитической или туберкулезной этиологии; 3) кожные рубцы, типичные для сифилиса или для туберкулеза; 4) положительные серологические реакции или положительная реакция Пирке.

При дифференциальном диагнозе между сифилитическим и профессиональным поражением или поражением от кокаина решающее значение имеет локализация патологического процесса: при сифилисе процесс локализуется в костно-хрящевой части носа, а при воздействии производственных факторов и кокаина изъязвления располагаются ближе к наружному носовому отверстию. Имеет значение также анамнез, который может дать указание на воздействия профессиональных или других факторов.

Гуммозные поражения в костной части носа часто приводят к значительным разрушениям. Ограниченные поражения в костно-хрящевой части, своевременно не распознанные, могут привести к деформации носа, западению его на участке, соответствующем костно-хрящевой части, отчего кончик носа приподнимается кверху. При более значительных поражениях костной части может возникнуть резкая деформация носа вплоть до полного его разрушения. При иррадиации гуммозного процесса на твердое небо он нередко заканчивается значительными разрушениями в этой области и образованием большого отверстия между носом и полостью рта.

Гуммы глотки локализуются на задней ее стенке или в области миндалин. Наиболее частая локализация - задняя стенка глотки. Гуммозные язвы в области глотки заживают гладким белесоватым рубцом.

При установлении диагноза надо помнить о раковых язвах. Следует учитывать: 1) общее хорошее состояние больного при гуммозных поражениях и значительные нарушения его при раке; 2) более длительное течение раковых язв; 3) серологические реакции могут быть положительными при сифилисе и обычно отрицательны при раке; 4) в сомнительных случаях рекомендуется назначить пробное противосифилитическое лечение.

Гуммы гортани наблюдаются, также в виде солитарных гумм (гуммозных узлов) и диффузной гуммозной инфильтрации. При локализации гуммозного процесса в области голосовых связок наступает охриплость голоса вплоть до полной афонии. Различают следующие разновидности гуммозного поражения гортани: 1) узелковые поражения, соответствующие бугорковому сифилиду кожи; 2) узлы, соответствующие подкожным гуммам; 3) диффузную гуммозную инфильтрацию.

Распознавание гуммозных поражений гортани представляет большие трудности, особенно в тех случаях, когда ларингит является единственным симптомом сифилиса. При установлении диагноза и здесь следует иметь в виду туберкулез и рак.

Дифференциальный диагноз в первом случае проводится на основании следующих данных: 1) общее состояние больных сифилисом обычно не нарушено, тогда как при туберкулезе гортани оно значительно страдает (субфебрильная, гектическая лихорадка, плохой аппетит, общая слабость); 2) наличие туберкулезных бацилл в мокроте; 3) серологические реакции при сифилисе могут быть положительными.

Распознавание рака гортани в начальном периоде болезни также представляет большие трудности, так как в это время общее состояние больных мало нарушено. В таких случаях прибегают: 1) к ларингологическим и 2) серологическим исследованиям, 3) к биопсии, 4) в сомнительных случаях назначают противосифилитическое лечение.

При локализации гумм на задней стенке гортани гуммозный инфильтрат может распространяться на пищевод и при его распаде привести к опасному осложнению - разрушению стенки гортани и пищевода.

Не распознанные своевременно гуммы гортани могут привести к стенозу и удушью, в таких случаях только вовремя произведенная трахеотомия может спасти жизнь больному. Аналогичное осложнение может наступить при назначении больным с гуммозным поражением гортани йодистых и сальварсанных препаратов без предварительного лечения висмутовыми препаратами, не содержащими йода. Пробное лечение пенициллином не показательно, так как улучшение может наступить за счет устранения присоединившейся бактериальной флоры.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 12.02.2024 01:24:43
!2020   ! 202010%  !    100%  ()! : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/menu/menu_product-2-185.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6075.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2414.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-708.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2905.html
Bagssjpfousa, 12.02.2024 19:29:23
(N)!,,, , }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-5047.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9305.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2799.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10828.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3296.html
Bagssjpfousa, 18.02.2024 20:29:59
"N ,,N,,,,.No.1,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-5107.html
Bagssjpfousa, 25.02.2024 18:38:44
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-3041.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: