Развитие эндокринных желез у плода во время беременности


В последнее десятилетие создалось и успешно развивается новое направление в медицине - перинатология, теснейшим образом связанная с всесторонним изучением развития плода. Большое социальное значение этого направления, являющегося весьма перспективным для дальнейшего оздоровления населения, очевидно.

Материалы конгрессов по перинатальной медицине показывают, что в развитых странах перинатальная смертность до сих пор составляет 1,5-2%. У 20 из 100 родившихся детей выявляются нарушения физического или интеллектуального развития различной степени выраженности.

В антенатальном периоде онтогенеза постепенно формируются все органы и системы, которые позволяют плоду приспосабливаться к изменяющимся условиям внутриутробной среды, а зачем к нагрузкам, сопряженным с периодом адаптации к внеутробному существованию.

Приспособительные механизмы взрослого организма настолько сложны, что начальное их становление должно происходить задолго до рождения. В этом смысле справедливо утверждение многих исследователей о том, что ряд вопросов геронтологии, эндокринологии, онкологии и других наук не может быть решен без привлечения новейших достижений в учении внутриутробного онтогенеза. Поэтому исследования, относящиеся к внутриутробному развитию, все чаще привлекают к себе внимание теоретиков и клиницистов. Интерес к данному опросу объясняется исключительной важностью антенатального периода онтогенеза для всего последующего (физического и интеллектуального) развития человека, большим значением его для понимания сущности физиологических и патологических процессов, возникающих на различных этапах постнатальной жизни.

В последние годы с успехом изучались процессы эмбриогенеза, начиная с оплодотворения и ранних стадии развития, формирования отдельных органов и систем плода на различных этапах антенатального онтогенеза с учетом особенностей окружающей среды (течения беременности).

Основные звенья эндокринной и половой систем начинают функционировать еще в антенатальном периоде онтогенеза. Этот факт лишний раз подтверждает положение, согласно которому все органы и системы должны завершить (хотя бы в основных чертах) свою дифференциацию до момента рождения. Дальнейшее изучение становления функциональных систем плода должно помочь правильному пониманию патогенеза нарушений его развития, разработке методов профилактики и лечения отклонений внутриутробного развития и освещению механизмов формирования предрасположенности девочек к отдельным эндокринопатиям и некоторым гинекологическим заболеваниям.

В последние годы стало известно о легкой повреждаемости эндокринной и других систем плода под воздействием неблагоприятных факторов, связанных с осложненным течением беременности.

Регуляция и координация отправлений организма и его интеграция в целостную систему обусловливаются нервной и эндокринной системами, вступающими в сложные и многообразные взаимоотношения. Обе регулирующие системы объединяются подбугорной областью (hypothalamus).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: