Развитие коры надпочечников у плода во время беременности


Развитие коры надпочечников при физиологическом течении беременности. Надпочечники состоят из двух объединенных вместе желез. Эти две составные части корковый и мозговой слои по своему развитию гистологически и функционально совершенно различны и происходят из разных тканей: корковое вещество образуется из целомического эпителия, мозговое вещество - из группы клеток ганглионарной пластинки. Установлено, что корковый и мозговой слои, иначе называемые интрареналовой и супрареналовой тканью, объединяются лишь вторично, в процессе внутриутробного развития. Развитие коркового вещества у плода человека начинается  раньше, чем мозгового, происходит на 23-25-й день эмбриональной жизни и представляет собой выпячивание эпителиальной выстилки брюшной полости рядом с половыми валиками по обе стороны брыжейки. У эмбриона длиной 9-10 мм клетки отделяются от целомического эпителия и мигрируют в мезенхиму между срединной почкой (вольфовым телом) и аортой. Они представляют собой первичную кору, состоящую из довольно крупных полигональных или округлых клеток с ацидофильной цитоплазмой (временная, зародышевая, фетальная кора). На сроке 9-10 недель внутриутробного развития группы ацидофильных клеток начинают окружаться слоем небольших базофильных клеток, которые, быстро распространяясь по поверхности первичной коры, дают начало дефинитивной (постоянной) коре. Всеми авторами отмечается та особенность, что несколько раз на протяжении беременности меняются форма, величина и топография надпочечников и что рост последних происходит периодически. Весьма обстоятельные исследования по изучению морфологии и функции фетальных надпочечников проведены Н. И. Петровой. С учетом особенностей течения беременности изучены морфологическая и функциональная характеристики 202 надпочечников, полученных от 101 плода в сроки 6-42 недель. При этом установлено, что надпочечники 6-8-недельного плода имеют округлоовальную форму. По своей величине они превосходят размеры почки в 2 раза. На протяжении периода внутриутробного развития увеличение размеров надпочечников и изменение их формы происходят таким образом, что к моменту рождения ширина и высота железы увеличиваются более чем в 11 раз по сравнению с таковыми на сроке 6-8 недель. При этом по форме надпочечники приближаются к треугольной, намечается складчатость поверхности. Усиленный рост фетальных надпочечников отмечается с 12-й по 21-ю неделю внутриутробного развития. Особенно быстро увеличиваются размеры (ширина и высота) с 36-й по 40-ю неделю антенатального развития. На протяжении внутриутробного периода развития на всех изученных стадиях отмечено преобладание размеров левого надпочечника над размерами правого.

В течение антенатального периода развития кора фетальных надпочечников представлена наружной и внутренней зонами, для которых характерны определенные темпы роста и развития.

Процессы дифференциации коры надпочечников совершаются в наружной зоне. К моменту рождения кора надпочечников плода представлена наружной, дифференцированной по пучковому и клубочковому типам, и внутренней зонами. Сетчатая зона отсутствует. При беременности 6-8 недель появляются первые признаки функциональной активности железы. Говоря о проявлении функциональной активности железы, имеют в виду характерное сочетание гистоэнзимологических показателей, отражающих определенные процессы в клетках. Так, на сроке 6-8 недель беременности отмечают низкое содержание липидов, повышенное содержание РНК, выраженную активность щелочной и кислой фосфатаз, неспецифической эстеразы, что свидетельствует о функциональной активности железы. На сроке 9-11 недель беременности в отличие от предыдущего срока выражено повышение гистоэнзимологических показателей (в большей степени щелочной фосфатазы, при низком содержании липидов и высоком РНК). Локализация щелочной фосфатазы в оболочках клеток, прилежащих к сосудам, свидетельствует об усилении процессов транспорта активного секрета из клеток в сосудистое русло. По данным некоторых зарубежных авторов, большое содержание РНК и низкое - липидов в цитоплазме клеток коры надпочечников является признаком усиленного синтеза и выделения кортикостероидов. На основании сказанного можно сделать вывод, что срок 9-11 недели внутриутробного периода развития характеризуется активизацией процессов транспорта веществ, секретируемых корой надпочечников плода из клетки.

В дальнейшем отмечается волнообразное течение процессов, связанных с функциональной активностью коры фетальных надпочечников: на стадии 15-23 недели снижение активности, повторное повышение активности отмечается на сроке 24-26 недели, слабое проявление функциональной активности на сроке 30-35 недели сменяется отчетливым снижением ее к 36-40 неделе беременности. Снижение содержания энзимов на этих сроках происходит параллельно накоплению липидов во всех зонах коры надпочечника. Следовательно, к моменту рождения в коре надпочечников плодов происходит накопление липидов (субстратов стероидных гормонов), что сопровождается уменьшением содержания РНК и энзимов.

Отмечено преобладание левого надпочечника над правым как в анатомическом (разница размеров 6 мм), так и в функциональном отношениях. Подобная асимметрия условно классифицируется как физиологическая.

Развитие коры надпочечников при патологическом течении беременности. Данные о развитии фетальных надпочечников при неблагоприятном течении беременности показали достоверное уменьшение их размеров по сравнению с размерами надпочечников плодов, развивавшихся в условиях, приближенных к оптимальным.

Следует принять во внимание, что исследованиями многих авторов отмечено значительное снижение экскреции эстрогенов (эстриола) при осложненном течении беременности. Вероятно, развитие беременности на патологическом фоне может привести к нарушению стероидного баланса в системе мать - плод и роста надпочечников плода, чем повлиять на становление его эндокринной системы.

При патологическом течении беременности имеет место и асимметрия надпочечников с преобладанием размеров (ширины и высоты) левого надпочечника. Однако разница размеров выражена больше, чем при физиологически протекающей беременности: она составляет от 7 до 10 мм вместо 6 мм. Подобная асимметрия условно классифицируется как патологическая.

Как удалось установить, повреждающий фактор, действующий во время беременности, может не только нарушить процессы дифференциации в коре надпочечников, но в ряде случаев вызвать глубокую структурную перестройку. При неблагоприятном течении беременности наблюдается более ранняя (по сравнению с физиологической беременностью) дифференциация коры фетальных надпочечников по пучковому и клубочковому типам. Характер изменений тесно связан со временем начала и длительностью действия патологического фактора. Кратковременное действие (ранний токсикоз, острая инфекция, непродолжительное течение позднего токсикоза) приводит, как правило, к возникновению в наружной зоне очаговых гиперпластических процессов. В течение всего периода антенатального развития клубочковая зона в большей степени отвечает на кратковременное действие патологического фактора возникновением очаговой гиперплазии. Возникновение участков гипертрофии и гиперплазии в клубочковой зоне свидетельствует о выраженной способности этой зоны к пролиферативному росту. Вероятно, пролиферативные процессы в коре надпочечников следует рассматривать как проявление своеобразной компенсаторно-приспособительной реакции, возникающей в ответ на быстро меняющиеся условия (кратковременно действующий повреждающий фактор) окружающей среды. Длительно же действующий повреждающий фактор подавляет способность к пролиферативным процессам, замедляя рост зон коры надпочечника.

Патологическое течение беременности может обусловить необычайную функциональную разнородность гистоэнзимологических показателей, особенно после 14 недель антенатального периода развития. Во всех случаях обнаружена тесная связь между гистоэнзимологическими особенностями коры надпочечников и длительностью действия повреждающего агента. При непродолжительном действии последнего (срок беременности 15-26 недель) в коре надпочечников отмечается интенсивная реакция на щелочную фосфатазу, в меньшей степени - на зстеразу и кислую фосфатазу. Положительная реакция на гидролитические ферменты определяется одновременно с увеличением содержания РНК и уменьшением липидов (в большей степени в клетках внутренней зоны). Полученные данные свидетельствуют о том, что надпочечники в этом периоде способны участвовать в защитно-приспособительных реакциях организма плода, используя свои резервные возможности, которые, однако, на данном этапе ограниченны.

При длительной гипоксии (длительно текущий поздний токсикоз, сердечно-сосудистая патология, нарушение гормонального баланса в фетоплацентарной системе и т. д.) отмечено резкое подавление функциональной активности коры надпочечников плодов, что свидетельствует о выраженном снижении резервных возможностей коры фетальных надпочечников. К моменту рождения отмечены обеднение коры надпочечников липидами и отрицательная реакция на ферменты.

Резкое уменьшение содержания липидов в период 39-40 недель беременности, несомненно, свидетельствует о функциональном «истощении» и снижении резервных возможностей коры фетальных надпочечников. Рассматривая липиды как своеобразный «субстрат» стероидных гормонов, следует считать, что снижение их в коре фетальных надпочечников к моменту рождения не может не сказаться на функциональном состоянии железы в постнатальном периоде.

Исследования по изучению функционального состояния коры надпочечников в раннем периоде новорожденности свидетельствуют о том, что кора надпочечников новорожденных обладает способностью синтезировать необходимые глюкокортикоиды. Отмечена определенная динамика содержания кортикостероидов в сыворотке крови новорожденных в первые 8 дней жизни, зависящая от особенностей течения беременности.

При неосложненном течении беременности в первые сутки жизни у новорожденных отмечен наибольший уровень глюкокортикоидов. Эти данные свидетельствуют об интенсивной глюкокортикоидной функции надпочечников в раннем периоде новорожденности, направленной на поддержание гомеостаза организма в условиях перехода от внутриутробного существования к внеутробному.

Неблагоприятное течение беременности снижает резервные возможности коры надпочечников; при этом в первый день жизни отмечаются более низкие показатели содержания глюкокортикоидов в сыворотке крови по сравнению с новорожденными,    развивавшимися в благоприятных условиях, что, несомненно, сказывается на адаптационных возможностях новорожденных. В отдаленном от родов периоде жизни нарушение правильного развития надпочечника становления его функции в антенатальном периоде онтогенеза может обусловить ряд патологических состояний (гипотрофия, врожденная надпочечниковая недостаточность и др.). Я. И. Лантене считает, что при действии неблагоприятного фактора возникает тканевая гипоксия, которая приводит к развитию надпочечниковой недостаточности. Создаются условия, при которых начинает отставать фаза синтеза гормона.

Гипофизарно-адреналовая система новорожденного обладает меньшими, чем у взрослых, резервными возможностями, а поэтому легче истощается, особенно если развитие плода протекало на неблагоприятном фоне.

Представленные сведения говорят о целесообразности включения (в ряде случаев) в комплекс мероприятий по борьбе с асфиксией новорожденных гидрокортизона как элемента заместительной терапии. Желательно введение гидрокортизона в первые минуты после рождения, т. е. в период наибольшего адаптационного напряжения.


Еще по теме:


Гость, 19.03.2011 00:45:27
Важнейшим клиническим проявлением нарушения деятельности надпочечников является острая недостаточность. Чаще всего она развивается после кровоизлияний в надпочечники. Симптомы напоминают Waterhopse - Friderichsen-синдром.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: