Развитие наружных половых органов у плода женского пола


Развитие наружных половых органов при физиологическом течении беременности. Наружные половые органы закладываются одинаково у эмбрионов обоего пола в области клоачной перепонки, являющейся вентральной стенкой клоаки. Шпорообразное выпячивание целома (уроректальная складка) делит клоаку на два отдела: дорсальный (закладка прямой кишки) и вентральный (более обширный первичный мочеполовой синус). При длине эмбриона 15 мм уроректальная складка достигает клоакальной мембраны, делит ее на анальную и мочеполовую части, формируя первичную промежность. С этого момента развитие кишечника и мочеполовой системы происходит изолированно.

По вопросу о времени закладки наружных гениталий единого мнения нет. По данным одних авторов, это происходит на 5-й неделе при длине эмбриона 13-15 мм; по мнению других - на 6-й; третьи относят их появление к 7-й неделе эмбриональной жизни. Дифференцированное, соответствующее полу развитие наружных половых органов начинается с конца 3-го месяца эмбрионального периода. У зародыша мужского пола этот процесс осуществляется на сроке 9-10 недели под контролем эмбриональных андрогенов. У плодов женского пола феминизация наружных половых органов отмечается с 17 -18-й недели беременности.

Наружные половые органы обследованных эмбрионов и плодов (8-10 недель беременности), пол которых определялся по гистологической картине гонад, состоят из лабиоскротальных складок и полового бугорка.

На дорсальной поверхности полового бугорка проходит уретральная бороздка. Края ее в виде тонких невысоких пластинок замыкают первичное мочеполовое отверстие щелевидной формы, сформировавшееся после вскрытия мочеполовой мембраны. Узкая закладка первичной промежности отделяет мочеполовую щель от заднепроходного отверстия. Основание полового бугорка охватывает дугообразно лабиоскротальные складки (половые валики). Плоды обоего пола на этой стадии имеют идентичное строение наружных гениталий, которые мы, как и предшествующие исследователи, классифицируем как нейтральное, индифферентное.

Во второй половине предплодного периода (11 - 13 недель беременности) характер наружных половых органов у плода женского пола остается без изменений. Лишь у полового бугорка несколько меняется направление: из вертикального оно становится дорсокаудальным.

На стадии 14-16 недель соотношение частей наружных гениталий остается прежним. Увеличиваясь в размере, они не претерпевают морфологических изменений. Половой бугорок (клитор) из-за значительного преобладания продольных размеров над поперечными выглядит особенно большим. Сохраняя дорсокаудальное направление, он резко выступает из слаборазвитых больших половых губ, которые остаются узкими (1-2 мм) и плоскими, выраженными только в верхних 2/3 своей протяженности. Отношение длины клитора к его толщине составляет 3:5. Аногенитальное расстояние равно 3 мм.

Период 17 - 19 недель характеризуется значительными формообразовательными процессами, придающими наружным половым органам плода специфически женские черты. Происходит быстрое развитие больших половых губ. Переходя спереди в лонный бугорок, а сзади сходясь под острым углом в заднюю спайку, они замыкают срамную щель. Клитор благодаря увеличению поперечных размеров становится относительно короче, формирующиеся из краев уретральной щели малые половые губы смыкаются над клитором в виде крайней плоти.

Наряду с морфологическими изменениями отмечается быстрый рост всех составных частей вульвы, кроме клитора.

На последующих стадиях внутриутробного развития наблюдается равномерное, пропорциональное общему росту плода увеличение размеров наружных гениталий.

Длина больших срамных губ, как правило, равна длине половой щели и достигает к моменту наступления родов 35-36 мм. Чем старше плод, тем они более упруги и полнее замыкают половую щель.

Малые срамные губы на сроке 17 -18 недель представляют собой тонкие кожные складки до 4 мм длиной (1/3 длины больших половых губ). Это соотношение сохраняется до 23 недель; затем темп роста малых срамных губ превосходит таковой больших, и у доношенного плода малые губы составляют 2/3 длины больших. У незрелого плода малые срамные губы выступают из зияющей половой щели, а к наступлению срочных родов обычно полностью прикрыты большими. Может наблюдаться невыраженная асимметрия величины правой и левой губ, как больших, так и малых.

Интересные изменения претерпевает клитор. С ростом плода он становится шире, почти не увеличиваясь в длину: к 23-24-й неделе отношение его длины к ширине уже меньше 2, а у доношенного плода приближается к 1.

Преддверие влагалища до 19-20-й недели сохраняет выраженную воронкообразную форму, покрыто гладкой блестящей оболочкой. В глубине его определяется едва выступающая кайма девственной плевы.

Уже к 24-25-й неделе преддверие значительно уплощается, a hymen становится доступным для измерения. До 28-30 недели девственная плева чаще циркулярная, а ее отверстие имеет форму спавшейся продольной щели. Ширина каймы hymen достигает 2-3 мм.

После 30 недели отмечается преимущественный рост нижней полуокружности девственной плевы, по средней линии нередко обнаруживается клиновидный выступ. На этом уровне ширина нижней части hymen составляет 5-7 мм. Верхняя ее полуокружность сохраняет прежнюю ширину, вследствие чего отверстие приобретает форму поперечно-серповидной щели.

Сроки феминизации наружных гениталий и эндокринная активность фетальных надпочечников. У плодов 8-14 недель кора надпочечников плода представлена широкой зародышевой зоной с узким слоем недифференцированных клеток дефинитивной зоны. До 11 нед беременности в клетках внутренней зародышевой зоны отмечается высокая активность кислой и щелочной фосфатаз и эстеразы. РНК содержится в значительном количестве в обеих зонах. Содержание липидов в фетальной зоне низкое, в дефинитивной коре они отсутствуют.

У плодов 12-14 недель ферментативная активность и содержание РНК в надпочечниках снижаются; начинается накопление липидов во внутренней зоне.

Стадия 15-17 недель характеризуется дифференцировкой дефинитивной коры по пучковому типу, что сопровождается дальнейшим снижением активности ферментов и уменьшением РНК в цитоплазме.

Появляются и быстро нарастают отложения липидов в клетках наружной зоны. Содержание их в этой зоне остается высоким до конца антенатального периода.

В 27-28 неделе под капсулой железы формируется клубочковая зона.

К 34-35 неделе отмечается подъем ферментативной активности коры надпочечников параллельно увеличению цитоплазменной РНК, достигающей максимального уровня во второй половине внутриутробного развития.

Не содержащие кетогруппу липиды дефинитивной коры рассматриваются как С18-стероиды: эстрадиол или эстриол. Во второй половине беременности уровень эстрадиола в материнской крови и крови плода одинаков, в то время как эстриола у плода в 10 раз больше, чем у матери. Поэтому правомочно рассматривать С18-стероиды наружной зоны коры фетальных надпочечников как эстриол, ответственный за феминизацию женских наружных гениталий в антенатальном периоде онтогенеза.

У плодов 17-19 недель происходит быстрое накопление липидов в дефинитивной зоне коры надпочечников, а наружные гениталии подвергаются феминизации. К этому сроку отмечается заметное увеличение размеров фетальных надпочечников, их величина превышает (на данном этапе развития) величины внутренних гениталий плода.

На последних этапах внутриутробной жизни содержание липидов в наружной зоне коры надпочечников остается высоким; в наружных половых органах происходят завершение феминизации и рост всех частей вульвы, кроме клитора. Следовательно, вслед за дифференциацией дефинитивной коры фетальных надпочечников у плодов женского пола происходят феминизация и быстрый рост наружных половых органов.

Развитие наружных гениталий плода при патологическом течении беременности. Неблагоприятные условия внутриутробного существования могут нарушить сроки формообразования. Состояние вульвы при этом зависит от времени и длительности действия патологических факторов. При длительном сохранении патологических условий в 14,1 % случаев выявлено отставание (на срок от 2 до 17 недель) в развитии наружных гениталий. Непродолжительное действие повреждающего фактора в 0,9 % случаев способствует более ранней феминизации гениталий. Нарушение сроков морфогенеза вульвы при патологическом течении беременности можно связать с нарушением стероидогенеза в фетальных надпочечниках, проявляющемся в изменении накопления липидов в дефинитивной коре.

Особого внимания заслуживают случаи нарушения морфогенеза женских наружных гениталий при длительном применении (во время беременности) больших доз прогестерона.

В одном из таких случаев беременность с 4 недель осложнилась угрозой прерывания. Лечение прогестероном производилось на сроках 8, 13, 16 и 18 недель. На 22-й неделе произошел самопроизвольный выкидыш. Имеется маскулинизация наружных гениталий плода женского пола.

Следует подчеркнуть, что ткани гениталий эмбриона и плода проявляют высокую чувствительность к действию стероидных гормонов. Длительное применение в фетальном периоде и в больших дозах экзогенного прогестерона может нарушить стероидогенез фетальных надпочечников, обусловив выработку избыточного количества стероидов андрогенного действия, ответственных за маскулинизацию наружных гениталий.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: