Нервная анорексия у девочек подросткового возраста


Нервная анорексия - особая форма психогенного заболевания, возникающего преимущественно в пубертатном периоде и заключающегося в сознательном ограничении ребенком приема пищи в связи с убеждением в необходимости «исправить» свои физические «недостатки». Продолжительность заболевания - 3-5 лет; оно может завершиться летально.

Даже при физиологическом течении пубертатного периода для многих девочек характерен синдром дисморфофобии: неудовлетворенность своей внешностью, преувеличенное представление даже о незначительных внешних изъянах («длинные руки», «толстые бедра», «жирный живот», «утиный нос» и т. п.). Педагоги и родители должны помнить об этих особенностях психики и учитывать их.

Частота заболевания нервной анорексией колеблется от 0,61 на 100 000 населения (Шотландия) до 16 на 100 000 (Дания). Возникает патология в возрасте 15-20 лет; в то же время зарегистрированы случаи и в более раннем, и в более старшем возрасте (23-25 лет). Девочки заболевают в 10-20 раз чаще, чем мальчики. Типичные симптомы: стойкое стремление похудеть, высокая двигательная активность, поначалу высокая работоспособность, похудание и ряд других вторичных соматических изменений: аменорея, желудочно-кишечные расстройства, нарушение трофики, анемия и др. Аппетит на первых стадиях болезни сохранен.

Наблюдения свидетельствуют о распространенности нервной анорексии среди тех девочек, которые страдают гинекологическими и эндокринными заболеваниями (1%). Особая предрасположенность к нервной анорексии наблюдается у лиц с преждевременным половым развитием либо с задержкой полового развития. Это согласуется  и с  результатами других наблюдений. В ближайшие годы ожидается дальнейший рост заболеваемости именно этой формой, поскольку еще не исчезла эпохальная акселерация роста и развития детей; не предвидится уменьшение других этиологических факторов. Хотя нервная анорексия целиком замкнута на собственное физическое «Я», начало заболевания следует искать в окружающем.

В частности, в семьях девочек, поступивших с данным заболеванием в психоневрологический стационар, имеют место излишнее внимание к еде, закармливание с детства, деспотическое поведение матери, недостаточное участие отца в воспитании ребенка. Не на последнем месте стоит страх перед неотвратимо наступающим половым созреванием. Но непосредственную, провоцирующую роль играют неодобрительные замечания окружающих, обидные прозвища в связи с полнотой, разговоры в семье о мерах по сохранению стройной фигуры и т.д.. Однако нередко никакого внешнего повода к началу заболевания выявить не удается.

Исследователи сообщают о результатах наблюдений за 20 девочками, у которых сразу или в течение полугода после быстрого похудания развилась вторичная аменорея. Показательно, что у большинства из них исходная масса тела уже была ниже нормы. Синдром дисморфофобии протекает на фоне сложных соматических и психических перестроек, свойственных пубертатному периоду. Анорексия и аменорея возникают как проявление психогенной реакции на иронические замечания окружающих относительно внешности или на неадекватную самооценку. В патогенез синдрома дисморфофобии неизбежно включаются центральные нейроэндокринные звенья.

Таким образом, в профилактике нервной анорексии и ряда неврозов, встречающихся в пубертатном возрасте, колоссальную роль играют семья.

В случае возникновения заболевания необходима своевременная госпитализация в соответствующий стационар, так как в запущенных стадиях возникают необратимые изменения во всех жизненно важных органах и половой системе. Кроме того, своевременная госпитализация гарантирует более точную диагностику заболевания: дело в том, что анорексия может свидетельствовать о наличии других психических заболеваний.

Прогноз при своевременно начатом лечении анорексии благоприятный для жизни, но не всегда благоприятный для восстановления менструальной и репродуктивной функций.


Еще по теме:


Оля, 08.04.2013 23:43:53
Да незачем нервничать, ешьте и все!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: