Влагалище


В раннем детском возрасте мочевой пузырь и тело матки с ее придатками расположены высоко, за пределами малого таза. С этим связаны некоторые топографо-анатомические особенности детской вагины. Так, у девочек раннего возраста соответственно высокому расположению матки влагалище имеет почти вертикальное направление, так что линия, параллельная наружной стенке живота и ось влагалища не пересекаются, как у взрослых женщин, а идут почти параллельно. Сзади к влагалищу примыкает прямая кишка, которая у маленьких девочек также имеет более отвесное направление, чем у взрослых. Передняя же вагинальная стенка в раннем возрасте не соприкасается, как у взрослых, с мочевым пузырем. Примерно в течение двух лет после рождения девочки мочевой пузырь и другие органы малого таза, постепенно опускаясь, занимают свое обычное положение, и тогда передняя стенка влагалища приходит в соприкосновение с дном мочевого пузыря, постепенно изменяется направление оси влагалища и уплощаются его своды.

У новорожденных и девочек раннего возраста влагалище относительно глубокое (1/9 длины тела), абсолютная же длина его до 8-10-летнего возраста увеличивается сравнительно медленно и быстро нарастает лишь по мере приближения периода полового созревания.

Стенки детской вагины тесно соприкасаются между собой, мышцы в них развиты слабо. Слизистая оболочка влагалища после окончания периода новорожденности обычно становится более бледной, часто приобретает желтоватый оттенок; в ней отмечается сравнительно мало складок, причем в верхней части влагалища они выражены лучше; складки не так упруги, как у женщин, легко сглаживаются, эластические волокна в подэпителиальном слое и мышцах почти отсутствуют. Сосудистая сеть слабо развита. Лишь с 7-8-летнего возраста, по мере развития эластических волокон и сосудистой сети, складчатость влагалища становится все больше выраженной.

Как известно, функционально-морфологическое состояние влагалища находится под влиянием эстрогенных гормонов. В ближайшие дни после рождения девочки организм ее содержит значительное количество плацентарных гормонов. В 1 л мочи новорожденной девочки Д. А. Новицкий находил в среднем 2000 ME эстрогенных веществ, содержание которых постепенно снижалось в среднем до 500 ME к 6-му дню жизни, а в дальнейшем - еще быстрее. С. Докумов углубленными кольпоцитологическими исследованиями с применением разнообразных тестов установил, что под влиянием гормональных сдвигов в слизистой оболочке влагалища новорожденной девочки на протяжении 10 дней после рождения происходят характерные изменения по следующим трем фазам: 1) гипергормональная фаза (1-2-й день); 2) гормональный криз (3-4-й день), фаза эстрогенной регрессии; 3) гипогормональная фаза (5-10-й день). Соответственно указанным особенностям влагалищный эпителий у новорожденных девочек высокий, многослойный (состоит из 30-40 слоев и больше), сочный, богатый гликогеном.

На 3-4-й день во влагалищных мазках появляется много палочек Дедерлейна. Концентрация водородных ионов становится высокой; реакция влагалищного секрета, бывшая в начале амфотерной, быстро становится кислой (рН = 4-5). Бактерии, в ближайшие же часы после рождения девочки проникающие в ее влагалище, уже с 3-4-го дня вытесняются влагалищными палочками, т. е. начинается процесс самоочищения влагалища.

Однако по мере исчезновения плацентарных эстрогенных веществ картина начинает меняться, и уже к концу 1-го месяца жизни ребенка становится совершенно иной. Эпителиальный покров влагалища становится более тонким. Он обычно состоит из герминативного слоя и 1- 2 слоев (редко больше) плоского эпителия, лишенного гликогена. Исчезают палочки Дедерлейна, реакция влагалищного секрета становится щелочной (рН = 7-8); скудная   влагалищная   флора   представлена разнообразными микроорганизмами, преимущественно кокками. Так продолжается до периода полового созревания и появления в организме девочки в достаточной концентрации собственных эстрогенных веществ, под влиянием которых постепенно устанавливается состояние влагалища, свойственное половозрелой женщине.

До этого периода некоторые особенности состояния детского влагалища (нежный и тонкий эпителиальный покров, щелочная реакция влагалищного секрета) усиливают подверженность вагины развитию инфекционного процесса (в частности гонорейного). Вот почему при лечении гонореи у девочек многие врачи применяют в настоящее время гормональные (эстрогенные) препараты для усиления эффективности лечения.


Еще по теме:


Гость, 29.12.2011 17:04:11
Спасибо, тема формирования влагалища раскрыта полностью.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: