Уход за детьми после гинекологических операций


После операции в отличие от взрослых дети нуждаются в более длительном и внимательном индивидуальном наблюдении и уходе, так как они, помимо всего прочего, не отдают отчета в своем положении и могут серьезно нарушить положенный послеоперационный режим. Особенно внимательно необходимо следить за тем, чтобы ребенок сразу же после операции был хорошо согрет и, вместе с тем, чтобы он не получил ожога от неосторожного применения грелок и других обогревательных приспособлений. Исключительно важно охранять нервную систему оперированного ребенка от вредных влияний болевых и других неприятных ощущений. При значительных болях после чревосечений следует вводить под кожу 1%-ный раствор пантопона из расчета 0,1 мл на каждый год жизни ребенка (но не более 1 мл на инъекцию) и при надобности повторять инъекции 2-3 раза в сутки. В дальнейшем следует добиваться достаточно длительного сна в послеоперационном периоде, не прибегая по возможности к наркотическим и снотворным средствам (например, условно-рефлекторными способами).

После тяжелых оперативных вмешательств, при длительной и обильной рвоте, токсических состояниях и у ослабленных детей в послеоперационном периоде полезно насыщать организм жидкостями (например, физиологическим раствором с добавлением 5%-ного раствора глюкозы подкожно). Schauffler рекомендует вводить детям младшего возраста парентерально примерно до 1800 мл жидкостей, детям старшего возраста - до 2500 мл в сутки.

В первые 2-3 дня после операции при отсутствии рвоты дети получают жидкую и полужидкую пищу: бульон, кисель; детям раннего возраста можно давать молоко, к которому они привыкли и которое не вызывает у них метеоризма. С 3-4-го дня после операции добавляются сухари, булка, каши; ребенка постепенно переводят на общий стол. После очень тяжелых вмешательств в брюшной полости диета (протертые супы, пюре, каши) может требоваться в течение более длительного времени. В послеоперационном периоде особенно необходимы витамины.

Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений детям вводят внутримышечно пенициллин в течение нескольких дней (детям младшего возраста - 100 000- 150 000 ЕД, детям   старшего   возраста - 200 000-300 000 ЕД в сутки). Обычно послеоперационные осложнения (задержка мочи и газов и другие) наблюдаются у детей реже, чем у взрослых. К катетеризации приходится прибегать редко, задержка газов обычно легко проходит после вставления газоотводной трубки (в более упорных случаях можно прибегнуть к введению в кишку 25-50 мл гипертонического (10%) раствора поваренной соли). Детям так же, как и взрослым, показаны ранние активные движения в кровати и раннее вставание после операций. Швы с кожи живота снимаются, как правило, через 7 дней, с кожи промежности через 4-5 дней.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: