Расстройство функции щитовидной железы


Данное расстройство играет немаловажную роль в патогенезе задержки полового развития девочек. Это объясняется прежде всего тесной связью деятельности щитовидной железы с функцией яичников и других эндокринных желез (гипофиз, кора надпочечника, зобная железа), а также ее влиянием на обмен веществ, физическое развитие и на всю жизнедеятельность организма. Экспериментальная тиреоидэктомия у молодых животных вызывает замедление процессов роста и окостенения, задержку развития половых органов и инволюцию зобной железы, небольшое увеличение передней доли гипофиза и коры надпочечников. Тиреоидэктомия вызывает у животных в любом возрасте значительное понижение основного и других видов обмена.

Функциональная активность щитовидной железы у детей проявляется неравномерно. Сильней всего ее активность выражена в предпубертатном периоде и во время полового созревания, когда усиленно растущий организм предъявляет к щитовидной железе повышенные требования. Так, по данным Д. Д. Соколова, при обследовании детей в Москве было обнаружено увеличение щитовидной железы у девочек в возрасте 5-10 лет у 2,1%, 10-15 лет -у 5,6%, 15-18 лет -у 10,5% всех обследованных девочек. С наступлением половой зрелости функциональная активность железы уменьшается, как предполагают, под влиянием половых гормонов (М. С. Маслов). Наблюдающееся в предпубертатном периоде и во время полового созревания увеличение щитовидной железы и усиление ее функции значительно чаще встречается у девочек, чем у мальчиков («зоб школьниц» старых авторов). Так, Mayer сообщает, что при обследовании большой группы школьников в возрасте 15-16 лет было обнаружено увеличение щитовидной железы у 66,6% обследованных девочек и у 26,2% всех обследованных мальчиков. По данным Д. Д. Соколова, основанным на обследовании 1621 московского школьника в возрасте 10-18 лет, увеличение щитовидной железы наблюдалось у девочек в 9%, у мальчиков - в 5,3%.
 
У многих подростков женского пола наряду с увеличением размеров щитовидной железы имеются выраженные явления гипертиреоза, а если в более раннем возрасте возникли явления тиреотоксикоза, то они усиливаются в предпубертатном периоде. В этом возрасте чаще отмечаются заболевания тиреотоксикозом, который у девочек встречается значительно чаще, чем у мальчиков. Как известно, и женщины заболевают тиреотоксикозом в 5-10 раз чаще, чем мужчины.

При тиреотоксикозе (базедовизм) наблюдается расстройство функции ряда эндокринных желез, в том числе и гипофункция яичников. У девочек-подростков отмечается задержка в развитии половых органов и вторичных половых признаков, позднее появление менструации, замедление темпов полового созревания.

При гипотиреозах и при наиболее выраженной форме гипотиреоза - микседеме, когда имеет место снижение или полное выпадение функции щитовидной железы, также отмечается отставание в половом развитии девочек, как и при гипертиреозах. В отличие от последних при гипотиреозах наблюдается замедление процессов окостенения и замедление роста детей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: