Опухоли и новообразования половых органов у девочек


Опухоли любой локализации, в том числе и опухоли половых органов, как доброкачественные, так и злокачественные, встречаются, как известно, у людей всех без исключения возрастов, у детей у новорожденных, даже у плодов. По частоте и локализации, по особенностям патогенеза и микроскопическому строению, а также по клиническому течению новообразования у детей по многом отличаются от соответствующих заболеваний у взрослых. Известно, что новообразования у детей в отличие от взрослых очень редки. Однако точными статистическими сведениями о заболеваемости детей доброкачественными и злокачественными новообразованиями мы не располагаем и можем судить о частоте указанных заболеваний лишь приблизительно, главным образом на основании данных крупных детских, онкологических и других лечебных учреждений.

Так, по данным Andersen, среди госпитализированных по поводу разных заболеваний детей обоего пола доброкачественные опухоли встречаются у 1%, злокачественные - у 0,2% всех больных. В онкологических стационарах дети составляют в среднем от 1 до 2% всех больных, страдающих опухолями. По частоте заболеваемости опухоли половых органов у детей обоего пола, судя по литературным данным, стоят на одном из последних мест в таблице онкологических заболеваний детского возраста, где самые видные места занимают опухоли центральной нервной системы, кроветворных органов, области почек и некоторых других локализаций. Новообразования половых органов у девочек составляют в среднем от 1,5 до 2% всех новообразований у детей обоего пола и десятые доли процента - по отношению ко всем случаям опухолей половой системы у женщин. Из приведенных данных видно, что новообразования половых органов встречаются у девочек сравнительно редко, но абсолютное число детей, страдающих указанными заболеваниями, все же довольно велико.

Доброкачественные опухоли половых органов у девочек встречаются почти в 3 раза чаще, чем злокачественные. По частоте поражения отдельных органов половой системы опухоли у девочек значительно отличаются от соответствующих заболеваний взрослых женщин. Если у последних, как известно, злокачественными и доброкачественными новообразованиями чаще всего поражается матка, то у девочек эта локализация фигурирует крайне редко и чаще всего у них встречаются различные виды и формы опухолей яичников. Некоторые неоплазмы встречаются исключительно у детей (например, гроздевидная саркома влагалища), другие же - почти исключительно у взрослых женщин (например, опухоль Бреннера).

Анализируя условия и причины возникновения новообразований у детей, почти все авторы считают, что такие факторы, как травма, хронические раздражения и другие условия, способствующие развитию злокачественных опухолей у взрослых, по-видимому, имеют гораздо меньшее этиологическое значение в детском возрасте. Большинство злокачественных опухолей у детей возникает без нарушения гормонального обмена. В онкологической литературе последних десятилетий значительное внимание уделяется врожденным опухолям, к которым относят большинство новообразований, наблюдающихся у новорожденных и у детей раннего возраста (до 5 лет). По мнению многих авторов, значительное число указанных опухолей не являются истинными новообразованиями, а возникают из эмбриональных зачатков в результате пороков эмбрионального развития. Small высказывает мнение, что почти все обнаруживаемые в первые годы жизни ребенка злокачественные опухоли следует считать врожденными и возникшими у большинства детей на почве аномалий эмбрионального развития тканей и органов. Автор допускает также возможность передачи некоторых злокачественных опухолей от больной матери к плоду плацентарным путем при повреждениях детского места. В отношении меланом, например, такая возможность доказана. Но меланомы обнаруживаются также и у новорожденных, родившихся от здоровых матерей. В патогенезе врожденных опухолей еще много неясного и спорного. В частности, до сих пор остается спорным вопрос о том, является ли тератома истинной опухолью или врожденным пороком (уродством). Причина относительной редкости злокачественных опухолей у детей и значение фактора времени в их развитии также относятся к вопросам, требующим дальнейшего изучения.

Клиническое течение злокачественных опухолей у детей, особенно в младшем возрасте, отличается существенными особенностями по сравнению с таковым у взрослых. Так, например, у детей раннего возраста, благодаря реактивным особенностям их организма, злокачественные опухоли вначале протекают нередко как острый процесс, с повышенной температурой, и поэтому нередко принимаются за инфекционное заболевание и долго не распознаются. Некоторые опухоли (рак груди, саркома матки) развиваются у девочек быстрее, чем у взрослых женщин, и дают худший прогноз.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: