Диспансеризация детей с кандидозами слизистой оболочки полости рта


В раннем детском возрасте встречаются заболевания слизистой оболочки полости рта, лечение которых проводит выделенный в поликлинике специалист и врач лечебного отделения. Участковый стоматолог ведет здоровых детей. Тем не менее он должен знать симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей до 3 лет, знать, что отдельные из них могут переходить в рецидивирующие заболевания, и иметь четкое представление о тактике участкового детского стоматолога в отношении детей этой группы.

Кандидозы представляют собой один из видов микозов, т. е. грибковых болезней кожи и слизистых оболочек. Дрожжеподобные грибы рода Candida albicans, вызывающие кандидоз, являются факультативно патогенными. Восприимчивость человека к грибковой флоре варьирует. С возрастом происходит повышение устойчивости организма к инфекции. Однако и у грудных, и у более старших детей под влиянием нарушений питания, инфекционных заболеваний, болезней обмена, эндокринной патологии, заболеваний крови, дисбактериозах кишечника, под влиянием антибиотиков, глюкокортикоидов, иммунодепрессантов возможно не только появление кандидозного стоматита, но и генерализованного кандидоза с обнаружением грибов в русле крови (кандидозный сепсис).

Клинические проявления кандидоза полости рта хорошо известны детским стоматологам в виде острого кандидоза полости рта, а у более старших детей - в виде хейлита, особенно ангулярного, и глоссита. Однако среди граней клинической картины острого кандидоза применительно к задачам диспансеризации детей у стоматолога следует выделить одну - способность к рецидивированию.

При легкой форме кандидоза рецидивы не возникают.

При среднетяжелой форме - рецидивы возможны. Течение этой формы более длительное (10-15 дней). Творожистый или пленчатый налет покрывает щеки, язык, нёбо, губы малыша. Снимается не полностью, под ним остается кровоточащая поверхность слизистой оболочки.

Тяжелая форма имеет наиболее упорное течение и при нерациональном лечении ребенка может перейти в хроническую инфекцию с развитием кандидозного сепсиса. При этой форме наблюдается диффузное поражение практически всей слизистой оболочки полости рта, миндалин, язычка и задней стенки глотки. Налет трудно снимается, подлежащие ткани инфильтрированы, имеют грязно-серый цвет за счет прорастания друз гриба.

Лечение ребенка проводится, исходя из патогенетических обстоятельств, вызвавших развитие болезни. «У здорового и сытого ребенка кандидоз не развивается» - такова формула, характеризующая подход к ребенку с кандидозом. Если ребенок получает антибиотики или глюкокортикоиды или другие лекарственные препараты, необходимо установить длительность их применения и возможность отмены, согласовав вопрос с педиатром. Если ребенок внешне здоров, следует разобраться с его кормлением: выяснить характер стула, его частоту по сравнению с обычным, цвет и консистенцию кала, провести контрольное взвешивание до и после кормления, правильно ориентировать внимание матери на соблюдение рационального для ее малыша режима и характера кормления, на упорядочивание режима сна и бодрствования, пребывания на свежем воздухе, использование рационального прикорма. Необходимо рекомендовать матери более строгое соблюдение гигиены, обследование ухаживающих за малышом взрослых, промыть предметы ухода за ребенком раствором питьевой соды, исключить из кормления морковь во всех видах, подслащенную воду или смазывание соски перед кормлением подслащенной водой.

Для местного лечения кандидоза слизистой оболочки полости рта применяют давно известные средства: 2-5% раствор питьевой соды, 5-10% раствор натрия тетрабората в глицерине, 5% нистатиновая, 5% левориновая и 0,5% декаминовая мазь, йодинол и др.

Особого внимания требует лечение более тяжелых форм кандидоза. Для их лечения, помимо местных средств, назначают нистатин или леворин внутрь. В тяжелых случаях педиатр назначает также комплексную иммунотерапию, вплоть до гемотрансфузии, аутогемотерапии, кандидавакцину, гипосенсибилизирующую терапию и др. Всем детям назначают витамины, диету, содержащую в основном белковую пищу - кефир, творог, соответственно возрасту - мясо, гречневую кашу, цветную капусту, яблоки.

Диспансеризация детей с кандидозом слизистой оболочки полости рта имеет особенности. Целью диспансеризации детей, уже больных кандидозом, является их реабилитация, заключающаяся в эффективном лечении детей, предотвращении рецидивов заболевания и повышении резистентности к дрожжеподобным грибам. Динамическое наблюдение проводится в период лечения заболевания, при повторном диспансерном посещении детского стоматолога, а также при рецидиве заболевания, по поводу которого мать должна немедленно посетить детского стоматолога.

В профилактике кандидоза при диспансеризации детей первого года жизни следует уделить внимание предупреждению развития болезни у детей путем устранения факторов риска. Роль стоматолога в этом является вспомогательной и состоит в разъяснении возможности развития кандидоза на первом году жизни в связи с анатомо-физиологическими особенностями ребенка этого возраста. Необходимо разъяснить важность гигиенического ухода за ребенком, недопустимость облизывания сосок, ложек, пустышек, принадлежащих ребенку, недопустимость самолечения ребенка антибиотиками, назначения голода при учащении стула, самолечения при признаках молочницы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: