Диспансеризация детей с пороками развития тканей временных зубов и кариесом


У детей раннего возраста, т. е. до 3 лет, выявляются пороки развития временных зубов, диагностика которых возможна по мере их прорезывания, т. е. с 4-6 мес жизни. А вот отклонения в форме челюстей регистрируются уже на первом, третьем и т. д. месяце. Как пороки развития зубов, так и отклонения в строении челюстей преимущественно без вмешательства стоматолога прогрессируют и приобретают формы сформированной патологии, нуждающейся в лечении у врачей-стоматологов детских терапевтического, хирургического и ортодонтического профилей.

При прорезывании зубов можно зарегистрировать изменения цвета и формы зубов, нарушение парности и последовательности прорезывания, когда первыми прорезываются два нижних центральных резца, затем два верхних центральных, два нижних боковых, два верхних боковых.

Изменение цвета зубов и нарушение структуры их тканей является результатом порочного развития временных зубов в период эмбрионального одонтогенеза. По уровню расположения порока развития тканей зубов можно определить, в какой период и как долго действовал неблагоприятный фактор.

Клинические формы гипоплазии временных зубов отличаются многообразием: изменение цвета от светло-желтого до темно-коричневого с черно-серым оттенком в виде пятна или равномерного окрашивания части коронки, реже всей ее поверхности. Глубина и форма гипопластических изменений также различны: от незначительных изменений цвета эмали до дефектов тканей режущего края, бугров, в пришеечной области зубов. В ряде случаев наблюдается отсутствие эмали на одной или нескольких поверхностях коронки зуба в виде блюдцеобразных дефектов эмали с обнажением пигментированного дентина. В таких случаях часть коронки зуба часто легко отламывается, обнажая кровоточащую пульпу. Участки порочно развитых тканей временных зубов чаще локализуются в пришеечной области, на губной и щечной поверхностях, в области бугров моляров и реже на крае резцов. При этом симметрично поражаются группы зубов и их участки поверхности, минерализация которых происходит в один и тот же период антенатального и постнатального развития.

В зависимости от формы и глубины дефекта эмали, наличия ретенционных пунктов, зубочелюстных аномалий, несоблюдения режима и характера питания и при несоблюдении гигиены полости рта легко присоединяется кариозный процесс. В этом случае отмечается быстрое разрушение дентина, он становится влажным, легко снимается пластами, кариозный процесс стремительно распространяется вширь, как бы ползет по коронке зуба, образуя «поясок» поражения. В таких зубах легко возникают осложнения (пульпиты, а чаще периодонтиты). При этом пульпиты развиваются безболезненно, со скудными типичными симптомами, в виде первично-хронических процессов. Детей этого возраста родители, как правило, приводят к стоматологу в тех случаях, когда уже сформировался периодонтит в области фронтальных зубов верхней челюсти и первых премоляров со свищевыми ходами, выбухающими грануляциями, гнойным отделяемым. Нередко у этих детей регистрируются случаи полного разрушения коронок зубов и тогда последние подлежат удалению.

Результаты проведенного нами изучения стоматологического статуса у детей 1-3 лет, лечившихся в анестезиологическом отделении детской стоматологической поликлиники № 26 Ворошиловского района Москвы, показали, что дети первого года жизни имели в среднем по 3,7 ± 0,3 пораженных гипоплазией зубов, по 2,0 + 0,37 осложненных пульпитами и периодонтитами, по 0,5 ± 0,24 зуба было удалено. Дети, обратившиеся на втором году жизни, имели по 5,3 ± 0,3 пораженных зуба, по 2,1 ±0,3 осложненных и по 0,5 ± 0,3 удаленных зуба, а дети третьего года жизни имели по 6,7 ± 0,3 пораженных зуба, по 4,3 ± 0,3 осложненных пульпитами и периодонтитами, по 1,6± 0,3 зуба были удалены.

Н. Н. Скурская описывает кариес на временных фронтальных зубах, который, начинаясь на губной поверхности в области шейки, распространяется по плоскости вокруг всей коронки. Это так называемой циркулярный кариес. Циркулярная локализация объясняется совпадением заболевания с периодом обызвествления шеек фронтальных зубов. При циркулярном кариесе нет характерного воронкообразного дефекта, а процесс быстро распространяется вширь.

Обычно циркулярный кариес развивается у детей на месте гипоплазии.

Н.А.Белова на основании проведенных наблюдений выделяет следующие клинические формы гипоплазии:

- гипоплазия в стадии пятна (цвет изменен от белого до коричневого),

- гипоплазия в стадии узур и дефектов (чашеобразные, лункообразные),
 
- гипоплазия, осложненная кариесом,

- гипоплазия, сочетающаяся с кариесом,

- гипоплазия, осложненная и сочетающаяся с кариесом,

- аплазия.

Первые проявления гипоплазии тканей временных зубов можно диагностировать сразу после прорезывания зубов, т. е. в 5-7 мес жизни ребенка, в том случае, если поражен режущий край, если же порок тканей зуба локализуется в средней части коронки зуба или в пришеечной ее области, то по мере установления зуба над уровнем десны.

Гипоплазией могут быть поражены только временные моляры и тогда впервые можно диагностировать гипоплазию в 14-30 мес жизни ребенка.

Закладка, формирование и минерализация временных зубов происходят в период внутриутробного развития. В табл. 4 приведены сведения о формировании и минерализации временных зубов в период внутриутробного развития.

Анализируя данные о том, что временные зубы формируются во II половине беременности, в период новорожденности и грудной, оценивая состояние тканей временных зубов, прогнозируя развитие кариеса временных зубов, необходимо помнить о влиянии на одонтогенез временного зуба таких факторов как недонашиваемость беременности, болезни новорожденного и болезни детей первого года жизни.

Лечебно-профилактический комплекс, назначаемый детям с гипоплазиями тканей временных зубов, должен предотвратить присоединение кариозного процесса и его осложнений на участках порочно сформированных тканей, а также раннее удаление зубов. Для достижения этих целей диагностировать порок нужно как можно раньше, т. е. сразу после прорезывания зуба, когда он проявляется в начальных стадиях (в стадии пятна, дефектов, узор, при осложнении кариесом, но без осложнения пульпитом и периодонтитом).

Для этого родители должны знать, когда показать ребенка стоматологу и выполнять все рекомендации врача. В первую очередь необходимо соблюдать гигиену полости рта детям, очищая от налета все поверхности каждого прорезывающегося зуба ватным тампоном, максимально сократить употребление углеводов, проводить реминерализующую терапию в течение 10-15 дней с 10% раствором глюконата кальция или с 3% раствором ремодента, хотя бы по 2-3 мин в день.

Если врач диагностирует гипоплазию, осложненную кариесом, то наряду с тщательной гигиеной полости рта и реминерализующей терапией сошлифовывает нависающие края эмали в области дефектов, чтобы не было ретенционных пунктов для задержки остатков пищи, зубного налета. При наличии размягченного дентина тщательно удаляет его экскаватором, а дефекты закрывает 5-2,5% фтористым цементом.

С первого года жизни эндогенно детям назначают Витафтор, который оказывает благоприятное влияние на внутричелюстную минерализацию временных и постоянных зубов.

С 2-летнего возраста лучше проводить реминерализующую терапию в условиях Поликлиники с использованием 10% раствора глюконата кальция и 2% раствора натрия фторида, в течение 10 дней или же 3% раствора ремодента. Курс реминерализующей терапии нужно заканчивать покрытием зубов фтористым лаком.
 
Поверхность зуба можно пробовать очищать от зубного налета зубной щеткой или ватным тампоном, смоченным раствором перекиси водорода, а затем высушивать марлевой салфеткой. Для реминерализации на пораженные зубы накладывают ватные тампоны, смоченные любым минерализующим раствором (глюконат кальция, ремодент), на 5-10 мин. В течение этого времени 2-3 раза тампоны можно заменить свежими. Затем на поверхность зубов накладывают ватные тампоны, смоченные 2% раствором фторида натрия на 1-2 мин. После процедуры рекомендуется не пить и не принимать пищу в течение 2 ч.

С 1973 г. сотрудники кафедры детской стоматологии изучают возрастные особенности распространенности, интенсивности и клинического проявления кариеса временных зубов.

Так, временные зубы поражены кариесом у ребенка в возрасте одного года в 2,07 + 0,97% случаев, в 2 года - в 4,33 + 2,16% и в 3 года жизни - в 25,2 + 2,98%. Причем кариозные полости локализуются преимущественно в области фиссур на молярах (44,99 + 2,66%) и на вестибулярной поверхности верхних резцов (20,05 + 2,14%). Из временных зубов кариесом чаще поражаются моляры, затем резцы и клыки, причем зубы верхней челюсти поражаются чаще, чем нижней. Типичные кариозные полости, имея сравнительно небольшую полость в эмали, быстро распространяются в дентин, эмаль лишается на значительном протяжении дентинной опоры и отламывается.

Лечение кариеса предусматривает комплексное использование гигиены полости рта, средств, повышающих резистентность тканей зуба местного действия, пломбирования, рационального питания и использования противокариозных средств эндогенного действия.

Вначале необходимо обучить ребенка методике чистки зубов, если до этого он не был обучен, или откорригировать уже имеющиеся навыки, дать рекомендации по использованию лечебно-профилактических средств гигиены. Кариозные полости пломбируются параллельно с применением средств, повышающих резистентность тканей зуба к кариесу. После реминерализующей терапии кариозные полости становятся более ограниченными, а их края более плотными.

Пломбирование кариозных полостей начинают во 2-3-е посещение, т. е. когда ребенок научился уходу за полостью рта и проведено несколько сеансов реминерализующей терапии.

При лечении кариеса временных зубов у детей до 3-летнего возраста желательно размягченный, пигментированный дентин удалять с помощью экскаватора. Удаление дентина начинают в направлении от центральных участков дна кариозной полости к стенкам. И лишь затем приступают к формированию полости с помощью бормашины. Восстановление дефекта проводят с помощью пломбировочных материалов.

При множественном поражении зубов кариесом лечение маленького ребенка лучше проводить в условиях общего обезболивания.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: