Диспансеризация детей школьного возраста с рецидивирующими афтами


Рецидивирующие афты на слизистой оболочке полости рта долгое время называли хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом. Лечение стоматита проводилось нередко симптоматически.

Достижением последних лет в детской стоматологии явилось раскрытие сущности такого «стоматита», выделение разных форм его тяжести и определение тактики лечения и диспансерного наблюдения детей. Рецидивирующие афты следует рассматривать как симптом мукозного синдрома атопического аллергического диатеза у детей.

Аллергический диатез у детей протекает в двух основных формах: 1) преимущественно кожной (стойкие опрелости, ягодичная эритема, молочный струп, истинная детская экзема, нейродермит грудного возраста и др.); 2) в форме мукозного синдрома, проявляющегося респираторными симптомами (ринит и фарингит), симптомами аллергических проявлений на слизистой оболочке мочеполовых путей (вульвовагиниты), на слизистой оболочке полости рта («географический» язык, рецидивирующие афты), на слизистой оболочке кишечника. Последний проявляется десквамацией эпителия и воспалением, выражается клинически нарушениями моторики, снижением аппетита, иногда болями в животе, непереносимостью той или иной пищи и др.; копрологически - наличием десквамированного эпителия, лейкоцитов, непереваренных продуктов, явлений дисбактериоза, имеющих вторичное происхождение; биохимически - снижением уровня витаминов в крови (за счет нарушения их метаболизма и всасывания).

По степени тяжести всего синдрома следует выделять три формы.

Легкая форма. Рецидивы афт развиваются один раз в несколько лет. Афты одиночные, малоболезненные. Дети незначительно страдают при еде. У детей с легкой формой заболевания выявлены лишь отдельные, малозначительные симптомы патологии органов пищеварения, в основном в анамнезе - склонность к запорам, редкие периодические боли в животе, не связанные с приемами пищи. Копрологическое исследование выявляет единичные нарушения в процессе пищеварения (незначительное количество непереваренных мышечных волокон), что свидетельствует о нарушениях в деятельности желудка и поджелудочной железы, в переваривании белка, особенно часто молока.

Среднетяжелая форма. Рецидивы афт развиваются ежегодно, чаще несколько раз в год. Афты болезненные, располагаются в различных местах слизистой оболочки, но, как правило, в переднем отделе полости рта. Слизистая оболочка полости рта бледная, несколько отечная. Эволюция афты происходит в течение 7-9 дней, приносит беспокойство ребенку. По данным анамнеза, при среднетяжелой стадии болезни у детей отсутствуют хронические заболевания. Однако при опросе больного врач выявляет такие симптомы, как отсутствие аппетита, запоры, боли в животе (чаще в области пупка), «овечий кал», непереносимость отдельных пищевых продуктов (чаще молока, иногда - жирной пищи, мяса). Копрологическое исследование позволяет установить сочетанные нарушения переваривания белков и углеводов, белков и жиров. В копрограмме обнаруживают соответственно мышечные волокна, крахмал и перевариваемую клетчатку, жирные кислоты и жиры.

Тяжелая форма характеризуется единичными или множественными различного размера высыпаниями, локализующимися не только в передних отделах полости рта, но и на слизистой оболочке твердого, мягкого неба, щеках, дужках миндалин. Рецидивы афт наблюдаются свыше 4 раз в год, порой ежемесячно или непрерывно.

В первые дни заболевания может подниматься температура тела, однако лимфаденит не наблюдается, гингивит отсутствует. Развитие элементов высыпания происходит длительно, в течение нескольких недель, в среднем от 9 до 20 дней, в связи с чем период эпителизации одних афт совпадает с появлением новых и порой особенно в запущенных случаях вся слизистая оболочка полости рта представляет собой как бы сплошную раневую поверхность.

Дети с тяжелой формой рецидива афт в анамнезе уже имеют сформированные заболевания органов пищеварения с выраженными вторичными видами патологии: неспецифический колит, хронический холецистохолангит, хронический гастрит с повышенной или пониженной секреторной функцией, дискинезия желчевыводящей системы, хронический лимфаденит лимфатических узлов брыжейки и т. п. Они страдают упорными запорами, иногда чередующимися с диареей, болями, возникающими спонтанно и при пальпации живота. Отмечают урчание, метеоризм.

При лабораторном исследовании выявляются признаки витаминной (группы В, С) недостаточности, дисбактериоза, анемии.

При энтероскопическом исследовании обнаруживают наличие кровоточащих или эпителизирующихся эрозий, изменение сосудистого рисунка, отмечают контактную кровоточивость, гиперемию слизистой оболочки, изменение рельефа складок и т. п.

Установить диагноз «рецидивирующие афты полости рта» не представляет трудности. Однако в полной мере его нельзя считать диагнозом, так как рецидивы афт полости рта всего лишь симптом. Общая задача стоматолога и педиатра заключается в определении степени тяжести заболевания, выявлении характера нарушений в процессе переваривания пищи и в патологии органов пищеварения.

С этой целью необходимо провести анамнестическое и копрологическое исследования, а также консультацию педиатра.

Копрологическое исследование целесообразно начинать по истечении 3 дней ведения пищевого дневника, в котором указаны: дата, часы, что и сколько съедено, стул, состояние слизистой оболочки полости рта.

Результаты копрологического исследования дают ориентировочное представление о характере переваривания и должны быть сопоставлены с составом и количеством съеденной пищи как в целом, так и в отношении отдельных ее ингредиентов. Например, значительное количество непереваренных мышечных волокон в копрограмме может свидетельствовать либо о перегрузке питания мясными и рыбными продуктами, в том числе копчеными, консервированными (ежедневно, при каждом употреблении пищи ив большом количестве), либо о недостаточности переваривания, если мясные и рыбные продукты употреблялись в отварном виде и незначительном количестве (порой всего однократно за весь период), либо о плохом пережевывании пищи. Необходимо выяснить долго ли ребенок ест, не запивает ли еду (признаки ленивого жевания). Осматривая полость рта, стоматолог должен не только оценить в общем прикус и зубы, но провести еще одно несложное исследование: окклюзиографию, ибо дети с симптомом рецидивирующих афт должны особенно хорошо пережевывать пищу в связи с недостатком пищеварительных ферментов.

Критерием эффективности лечения является изменение клинической формы болезни от тяжелой до среднетяжелой или легкой, вплоть до полного прекращения рецидивов. Кроме того, необходимо осуществить нормализацию показателей копрограммы, уменьшить или устранить проявления патологии системы пищеварения.

Местное лечение носит всего лишь симптоматический характер, но является необходимым для самочувствия больного ребенка, в особенности при более тяжелых формах.

В связи с тем что лечение может оказаться продолжительным, всех детей с рецидивирующими афтами полости рта необходимо взять на диспансерный учет у стоматолога.

Периоды наблюдения и определения эффективности лечения зависят от степени тяжести болезни: 1 раз в год - при легкой форме, 2 раза в год - при тяжелой.

На каждом этапе проводятся повторный сбор анамнеза, копрологические и другие исследования (по показаниям).

Диспансеризация детей с симптомом рецидива афт полости рта заключается в динамическом наблюдении за ними. На каждом этапе заполняется эпикриз, на основании которого можно составить представление об эффективности проводимого лечения.

Кратность диспансерных осмотров детей один раз в год.

Эффективным следует считать такое лечение, когда заболевание излечивается полностью или переходит в легкую форму.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: