Механизм прорезывания зубов у детей


Прорезывание зуба представляет собой сложный процесс, связанный с ростом и развитием зубов и альвеолярной кости, в которой происходят одновременно процессы резорбции и процессы формирования кости. По вопросу о механизме прорезывания существует много теорий, большинство которых не дает удовлетворительного объяснения этого процесса и отвергается нашими авторами (корневая теория, сифонная, альвеолярная, гормональная и др.).

Г. В. Ясвоин связывает прорезывание зуба с процессом дифференциации мезенхимы зубного сосочка, которая начинается с верхушки, где появляются первые одонтобласты, а центральные клетки сосочка превращаются в фибробласты.
 
В результате дифференцировки ткани растущего сосочка значительно увеличивается объем пульпы. Это создает давление внутри зубного зачатка, которое приводит к движению зачатка по направлению к краю альвеолы. Прорезывание зуба заканчивается, кода сосочек полностью превращается в пульпу.

И. Г. Лукомский считает, что в период прорезывания зуб не оставляет места закладки и но выходит из соприкосновения с окружающими тканями, т. е. не существует изолированного движения зуба из альвеолы к ее периферии в ротовую полость. При прорезывании зуба происходит, с одной стороны, резорбция альвеолы, покрывающей растущую коронку зуба, с другой - рост альвеолы, окружающей развивающиеся корни зуба. Усиленный рост альвеолярной кости в вертикальном направлении в связи с ростом корня сопровождается перестройкой костных балочек и перекладин спонгиозы. Следовательно, прорезывание связано с одновременным развитием зуба и альвеолярной кости.

Особенно убедительно обосновал эту точку зрения А. Я. Катц, считающий, что процесс перестройки костной ткани альвеолы вокруг развивающегося зуба, процессы резорбции и аппозиции альвеолы при одновременном развитии напряжения в базальной части зачатка, функциональные раздражения, возникающие в альвеоле и в зачатке при жеваний, в свою очередь ведущие к перестройке альвеолярной кости, - все это вместе взятое является движущей силой для прорезывания зубов в сторону наименьшего сопротивления, к альвеолярному краю. Несомненно, что в этом процессе развития зубочелюстной системы имеет значение и комплекс других факторов, стимулирующих прорезывание, в частности нервная система.

Опыты М. А. Баяндуровой и других авторов по децеребрации и раздражению периферических ветвей тройничного нерва показали большое значение нервной системы, в частности центральной, в процессе прорезывания зубов.

Таким образом, прорезывание зубов следует определить как сложный физиологический процесс, регулируемый нервной системой, обусловленный развитием зубных и около зубных тканей и сопровождающийся явлениями перестройки костной ткани в результате функционального раздражения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: