Лечение глубокого кариеса постоянных зубов


Успешное лечение глубокого кариеса не только обеспечивает сохранение функциональной ценности зуба, но и предупреждает развитие осложненного кариеса. Неудачное лечение влечет за собой гибель пульпы и развитие разнообразных осложнений, лечение которых связано с большой затратой времени и нередко дает сомнительные результаты, особенно в детском возрасте.

Вместе с тем при лечении глубокого кариеса нет необходимости заканчивать обработку дна кариозной полости полным удалением размягченного дентина. Наблюдения показали, что оставленный на дне полости небольшой слой размягченного дентина, не потерявшего связь с пульпой, через 1-2 месяца, а иногда и раньше, вновь отвердевает, минерализуется. Оставление небольшого количества размягченного дентина в надпульпарном слое не представляет опасности при условии правильной постановки диагноза глубокого кариеса, если кариозный процесс не достиг еще пульпы и терапия кариеса проводится правильно.

В настоящее время мы при терапии кариеса стремимся использовать биологические свойства пульпы, активируя ее способность к минерализации дентина.

Реминерализация размягченного дентина происходит за счет отложения минеральных солей, поступающих из пульпы через отростки одонтобластов. Активность пульпы значительно повышается в связи с тем, что после некротомии кариозной полости прекращается интоксикация пульпы. В зоны размягченного и пигментированного дентина начинают поступать из пульпы питательные соки, насыщенные минеральными солями.

Проблема лечения глубокого кариеса у детей разрешается в зависимости от глубины процесса, т. е. от толщины и состояния надпульпарного слоя дентина и состояния пульпы.

Раздражение пульпы сравнительно быстро ликвидируйся после препарирования и герметического закрытия полости в связи с прекращением поступления в дентинные канальцы кислорода и углеводов. Изменившиеся условия внешней среды, отсутствие соответствующих питательных веществ приводят к тому, что много бактерий в дентине погибает.

При лечении глубокого кариеса у детей нужна особая осторожность: точность анамнестических данных в отношении длительности и характера болей в зубе может ввести в заблуждение.

Нередко приходится сталкиваться с неудачами при лечении глубокого кариеса вследствие болей, возникающих под временной или постоянной пломбой, которые могут свидетельствовать о воспалении пульпы.

Никогда не следует девитализировать пульпу в первый сеанс лечения глубокого кариеса, если из анамнеза можно заключить о наличии признаков развивающегося пульпита. У детей девитализация пульпы в постоянных зубах должна предприниматься только как крайняя мера. Во всех других случаях следует воздерживаться от применения мышьяковистой кислоты.

При лечении острого глубокого кариеса не следует стремиться к тому, чтобы подготовить и запломбировать полость в один сеанс, особенно при высокой чувствительности кариозного дентина и жалобах на боли при термических раздражениях, обычно связанных с гиперемией пульпы.

Препарирование кариозной полости является механическим и термическим раздражителем и может усилить явления гиперемии. Временная пломба приводит к снижению чувствительности дентина, к ликвидации гиперемии пульпы, особенно при сочетании временной пломбы с лечебной прокладкой, стимулирующей образование вторичного дентина и реминерализацию размягченного дентина. Это позволяет во второй сеанс лечения препарировать полость и запломбировать ее постоянной пломбой с оставлением прокладки над надпульпарным дентином.

Лечение глубокого кариеса должно проводиться с оставлением небольшого слоя размягченного надпульпарного дентина, не потерявшего связи с пульпой, чтобы избежать случайного вскрытия пульпы. Для того чтобы стимулировать образование нового дентина и добиться реминерализации оставленного размягченного дентина, применяют в качестве прокладок пасту из окиси цинка с эйгенолом и тимолом, пасты на основе гидроокиси кальция, 0,7% фтористую или микроцидровую пасту.

Микроцид действует не только бактериостатически, но и бактерицидно. Обладая высокой диффузионной способностью, он достигает пульпы, не повреждая ее клеточных элементов. Микроцидовая паста состоит из 2 г норсульфазола, 1 г белой глины и жидкого микроцида.

В целях стимулирования дентиногенеза и реминерализации размягченного дентина мы в последнее время с успехом применяем для лечения острого кариеса метациловую пасту (метацилпрепарат из группы пиримидиновых оснований, являющихся компонентами нуклеиновых кислот).

Терапия острого глубокого кариеса при оставлении на дне полости размягченного дентина осуществляется в два сеанса. В первый сеанс после раскрытия и расширения полости тщательно препарируют боковые стенки полости и осторожно обрабатывают дно с оставлением небольшого тонкого слоя размягченного или пигментированного дентина над сводом полости зуба. Кариозную полость и края ее окончательно формируют в соответствии с правилами подготовки полостей к пломбированию. На дно полости накладывают изолирующую лечебную прокладку, а поверх нее - временную пломбу (на 2-4 недели). Во второй сеанс временную пломбу удаляют, а поверх оставленной прокладки накладывают постоянную пломбу. Терапия глубокого хронического кариеса провидится в один сеанс с применением лечебной прокладки из дне полости.

Наблюдения показали эффективность лечения глубокого кариеса с применением паст, стимулирующих пластическую деятельность пульпы. Оставленный размягченный дентин после пломбирования уплотняется, твердеет, просветляется. Электрометрический контроль показывает нормальную реакцию пульпы. Ясно выраженная реминерализация оставленного размягченного дентина обнаружена во всех распломбированных зубах и подтверждается гистологическими исследованиями. Однако использование в качестве прокладки 0,7% фтористой пасты, хотя она и обладает высокой способностью стимулировать пульпу к реминерализации размягченного дентина, требует осторожности. Фтористую пасту не следует применять при остром течении глубокого кариеса и в зубах, в которых определяется раздражение пульпы. Фтористая паста в таких зубах вызывает резкие боли, не прекращающиеся и после ее удаления. Эта паста может привести к некрозу пульпы. Прокладки из микроцидовой пасты при лечении глубокого кариеса дают значительно меньше осложнений, чем прокладки из фтористой пасты. Наиболее эффективной оказалась тимолово-эйгеноловая паста, не давшая осложнений, а также паста на основе окиси кальция. Эффективность лечения глубокого кариеса стимулирующими пульпу прокладками подтверждается клиническими и экспериментальными исследованиями.


Еще по теме:


Гость, 18.02.2013 22:52:44
Проще зуб вырвать, чем лечить, это такие муки...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: