Стоматит при заболевании дифтерией


Слизистая оболочка полости рта поражается дифтерией первично или вторично. Первичная локализация дифтерии - преимущественно миндалины, слизистая оболочка зева, глотки и верхних дыхательных путей. Наиболее часто поражаются миндалины, нередко патологический процесс ограничивается этой областью. При первичном поражении дифтерией ротовой полости процесс локализуется в слизистой оболочке десны, мягкого неба, щек и губ.

Наиболее характерны при дифтерии изменения в зеве. Слизистая оболочка набухает, становится интенсивно красной, такой же цвет приобретают набухшие миндалины (дифтеритическая ангина). На фоне ярко-красных миндалин появляются беловато-серые с желтоватым оттенком наложения, которые представляют собой очаги некроза эпителия слизистой оболочки. Иногда некротические участки имеют грязно серый цвет, в отдельных случаях - коричнево-желтый или черный в связи с распадом гемоглобина. Некроз пронизывает ткани миндалин в глубину, часто распространяется на зев и глотку, на корень языка, на десну, надгортанник, реже он переходит на евстахиеву трубу и среднее ухо. Некротизированный эпителий является благоприятной средой для размножения микробов дифтерии.

При развитии дифтеритического гингивита сначала поражаются десневая кайма и десневые сосочки, затем процесс захватывает всю десну. Как и при дифтерии зева, появляется беловато-желтый или сероватого цвета налет, иногда с розовым оттенком вследствие примеси крови из десны.

Дифтерия десны сопровождается некрозом эпителия с образованием фибринозной пленки. При стирании налета на десне дифтеритическая пленка сравнительно легко снимается. После удаления пленки обнаженная слизистая оболочка незначительно кровоточит в отличие от дифтерии зева, где после стирания налета обнажается поврежденная кровоточащая поверхность. При распространении некротическою процесса вглубь и внедрении вторичной инфекции могут образоваться гангренозные участки, наблюдаемые в ротовой полости чаще, чем в зеве.

Диагноз первичного дифтеритического гингивита довольно труден, так как изолированная локализация дифтеритических очагов в полости рта встречается редко. Следует отличать его от язвенного стоматита. Бактериологическое исследование является решающим для диагностики дифтерии.

Прогноз при изолированном дифтеритическом стоматите более благоприятен, чем при дифтерии зева. Однако в основном прогноз зависит от тяжести общих явлений, связанных с дифтерийной интоксикацией, глубоко нарушающей деятельность сердечно-сосудистой системы.

Лечение заключается в ведении антитоксина дифтерии и других средств общего действия. Местное лечение дифтеритического стоматита, как и других поражений полости рта при инфекционных болезнях, чисто симптоматическое.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: