Туберкулезный лимфаденит


При специфическом лимфадените у детей чаще всего поражаются подчелюстные, а затем шейные лимфатические узлы. Туберкулезная инфекция может попасть в узлы лимфогенным путем из туберкулезного очага в ротовой полости (при поражении туберкулезом слизистой оболочки полости рта, языка или миндалин), либо гематогенным путем при генерализованном туберкулезе. Возможно попадание туберкулезной инфекции в подчелюстные узлы при обычном повреждении слизистой оболочки полости рта или при ее воспалении. В последних случаях туберкулезный лимфаденит носит первичный характер, при этом обычно отсутствует туберкулезный процесс в легких или в других органах. Туберкулезный лимфаденит в таких случаях является обычно результатом хронической туберкулезной интоксикации. Не исключено попадание в узлы туберкулезной инфекции через гангренозные зубы. Это подтверждается тем, что воспаляется подчелюстной узел, соответствующий больному зубу.

Клиническая картина туберкулезного лимфаденита довольно разнообразна. Редко наблюдается воспаление одиночного лимфатического узла, чаще поражаются несколько узлов с значительно выраженной реакцией окружающих тканей (периаденит). В этих случаях узлы приобретают бугорчатый характер.

При специфическом лимфадените лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и др.) периодически резко увеличиваются и уплотняются. Процесс протекает обычно безболезненно. Иногда отмечается, что отдельные лимфатические узлы спаиваются между собой, иногда наблюдается перифокальное воспаление в отдельных узлах. Спустя некоторый промежуток времени воспалительный процесс в узлах рассасывается, узлы уменьшаются в размере, становятся мягкими и возвращаются к норме. Если лимфадениты являются результатом не вторичного инфицирования, то узлы обычно не болезненны и не нарушают функцию. Общее состояние при этом удовлетворительное. При поражении одного узла нередко наблюдается казеозная форма воспаления: узел размягчается, гнойник расплавляется и распадается с образованием фистулы, из которой выделяется жидкий гной. Нередко подобная фистула долго сохраняется, не рубцуясь. Если же она закрывается, то образует на коже звездообразный втянутый рубец. При бактериологическом исследовании в гное обнаруживаются туберкулезные палочки.

При лимфаденозной форме лимфаденита подчелюстные или шейные узлы значительно увеличиваются. Процесс может быть односторонним и двусторонним. Узлы мягки и подвижны, без явлений периаденита. Общее состояние удовлетворительное. При дифференциальной диагностике следует отличать туберкулезный лимфаденит от воспаления узлов, возникающих в результате инфекции, исходящей из периодонта, от остеомиелита, от банальной стоматогенной инфекции, от актиномикоза. Для уточнения диагноза прибегают к бактериологическому исследованию, к рентгенографии зубов и челюстей.

При банальном лимфадените микробиологическое исследование позволяет обнаружить полимикробную флору.

Профилактика туберкулезного лимфаденита отчасти заключается в тщательной санации полости рта детей. Этим предупреждается возникновение хронических банальных лимфаденитов, являющихся благоприятной почвой для развития туберкулезного лимфаденита.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: