Диагностика болезней сердечно-сосудистой системы



Представляя собой произведение из ударного объема на число сердечных сокращений в 1 минуту, минутный объем может изменяться в зависимости или от величины систолического объема, который, например, при физической работе, достигает 200 см3, или от частоты сердечных сокращений, или от обоих этих условий вместе. Обычно оба пути комбинируются. При здоровом тренированном сердце увеличивается систолический объем и относительно мало учащаются сокращения. При слабом или повышенно возбудимом сердце мало увеличивается систолический объем и значительно учащается число систол, что сокращает время отдыха, и возможность восстановления сил. При напряженной физической работе минутный объем может увеличиваться в 6-7 раз,

Количество циркулирующей крови. Не вся масса крови, имеющейся в организме, находится в каждый данный момент в активном движении, в циркуляции на главных путях системы кровообращения, а только лишь известная ее часть. Эта последняя и составляет количество (или объем) циркулирующей крови. Другая же часть крови, не принимающая в данный момент заметного участия в кровообращении и выключенная из него благодаря нахождению ее в тех или других кровяных депо, называется депонированной кровью. Задержка крови в депо и быстрая мобилизация ее из них создают возможность значительных колебаний количества циркулирующей крови. Так, уже физиологически, в зависимости от целого ряда условий, такие колебания наблюдаются в пределах 1-2 л: например уменьшение объема циркулирующей крови в ночное время и во время сна и увеличение его при пищеварении, при физической работе и при действии тепла.

В норме количество циркулирующей крови в зависимости от веса тела колеблется от 3 до 5 л и составляет в среднем на 1 кг веса тела около 75 см3.

Артериальное кровяное давление
Основным механизмом, содействующим перераспределению крови и притоку ее к определенным органам, является мускулатура мелких артерий - артериол. Сужение просвета капилляров и частичное их закрытие имеют меньшее значение. Силой, гонящей кровь по сосудистой системе, является сила сердца - первичного мотора кровообращения. Благодаря непрерывно изменяющемуся взаимодействию этих двух основных величин - силы нагнетания сердца и силы сопротивления предкапиллярной и капиллярной сети, - в артериальной системе создается определенное давление, необходимое для дальнейшего продвижения крови в период диастолы желудочков. Это и есть кровяное давление, производимое и на стенки сосуда (боковое давление) и на впереди находящийся в нем столб крови (концевое давление).

Наибольшей высоты давление в артериях достигает во время систолы левого желудочка; оно называется максимальным или систолическим. Затем давление падает и к началу следующей систолы становится наименьшим, минимальным или диастолическим. Разница между ними называется пульсовым давлением. Средние величины кровяного давления для здорового взрослого человека следующие: систолическое - 120 мм ртутного столба, диастолическое - 70. Отклонения в 10- 20 мм в ту или другую сторону остаются еще в пределах нормы.

Соотношение между пульсовым, минимальным и максимальным давлением ориентировочно можно считать равным отношению 1:2:3 или 1 : 1,5:2,5. Минимальное давление указывает на силу сопротивления в периферической сети, максимальное - на силу сокращения сердца. Максимальное давление прямо пропорционально: а) количеству крови, выбрасываемой левым желудочком в аорту, б) быстроте выбрасывания, в) уровню давления к началу систолы желудочка; оно обратно пропорционально растяжению артериальных стенок.

Кроме максимального и минимального давления за последнее время в клинике обращают внимание также и на так называемое среднее или истинное артериальное давление. Оно представляет собою как бы равнодействующую всех колебаний внутрисосудистого давления и характеризует ту силу, то эффективное давление, которое обеспечивает кровоток. Величина среднего артериального давления в норме на 20-30 мм выше диастолического и колеблется в пределах 80-100 мм. Оно значительно устойчивее, чем систолическое и диастолическое давление, и поэтому с известным основанием может рассматриваться как физиологическая константа организма.

Из двух основных сил, от которых зависит высота артериального давления, сила сердца, будучи чрезвычайно важной, не является все-таки ведущей. Определяющую роль в образовании давления играет периферическая система кровообращения, ее тонус.

Тонус сосудодвигательного центра определяет тонус периферических сосудодвигательных нервов, а стало быть и высоту кровяного давления. Связь сосудодвигательного центра с корой головного мозга делает понятной его зависимость от психической жизни человека, а через нее и от социальной обстановки, условий труда и быта.
 
Помимо нервной системы, в регуляции артериального давления большое значение имеют гормональные и гуморальные влияния. Из гормонов наибольшую роль играют адреналин (мозговое вещество надпочечника) и вазопрессин (задняя доля гипофиза), а из «гуморальных» веществ - особое белковое тело - гипертензин, образующееся при участии почки из глобулинов крови. Точкой приложения действия указанных гормонов и гипертензина являются периферические сосуды (окончания сосудодвигательных нервов для адреналина, капилляры - для вазопрессина и гладкая мускулатура предкапиллярных артерий- для гипертензина), а конечным эффектом -усиление их тонуса и повышение кровяного давления.

Имеют известное значение также количество циркулирующей крови и физико-химические ее свойства (вязкость, содержание углекислоты и др.).

Венозное кровяное давление
Являясь полым мышечным органом, вены обладают известным тонусом. Благодаря этому тонусу, притоку крови из капилляров и препятствию со стороны центрального столба крови для непрерывного оттока ее в предсердия, в венах создается кровяное давление, меняющееся в зависимости от различных условий. Давление в крупных венах имеет большое значение для гемодинамики, в значительной мере определяя собой диастолическое наполнение сердца кровью. Венозный тонус подчиняется химическим воздействиям: повышенное содержание углекислоты в крови резко возбуждает его, инфекционные токсины снижают (сыпной тиф, грипп). Из физических моментов холод суживает венозный просвет, тепло - расширяет его. Венозное давление у человека в норме, в среднем, равняется 100 мм водяного столба с пределами колебаний от 60 до 120. Возраст и пол особого влияния на высоту венозного давления не оказывают. Мышечная работа его значительно повышает.

Работа сердца при повышенных требованиях
Приспособляемость работы сердца к повышенным требованиям при нормальных условиях жизни осуществляется благодаря так называемой «резервной, или запасной, силе» сердца. Под резервной силой сердца понимают ту силу, которую оно способно развить сверх обычной работы, совершаемой им при нормальных условиях покоя или умеренной деятельности. Эта сила стоит в связи со степенью физиологической растяжимости мышечных волокон данного сердца, ибо, согласно закону Старлинга, сила сокращения сердечной мышцы зависит от исходного диастолического ее растяжения. При длительной усиленной физической работе сердцу приходится выбрасывать с каждой систолой увеличенное количество крови. В результате развивается некоторое расширение полости желудочка (resp. обоих желудочков), которое влечет за собой компенсаторное укрепление, гипертрофию его мышечной стенки (гипертрофия сердечной мышцы имеет в своей основе увеличение объема каждого отдельного мышечного волокна, а во многих случаях и разрастание соединительной ткани между ними). Такое небольшое (еще физиологическое) расширение полостей сердца, возникающее вследствие приспособления его к увеличенному систолическому объему крови, носит название тоногенной или компенсаторной дилатации, в отличие от миогенной дилатации, возникающей вследствие слабости измененной сердечной мышцы.

Страница 4 - 4 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: