Рентгенологическое исследование болезней сердечно-сосудистой системы



Аортальные пороки. При недостаточности аортальных клапанов отмечается следующая картина: верхушка сердца притуплена и имеет эллипсоидную форму, ось левого желудочка лежит почти горизонтально, средней левой дуги не существует, и, напротив, на месте ее имеется втяжение контура к срединной линии, отчего тень от дуги аорты резче выступает. Всю сердечно-сосудистую тень сравнивают при этом с фигурой сидящей утки. Тень восходящей части аорты не скрывается, как обычно, за тенью верхней полой вены, а выпячивается из-за нее вследствие переполнения кровью аорты и благодаря небольшому повороту сердца вокруг оси. Особенно ясно выражены пульсация аорты и очень глубокая пульсация левого желудочка.

При сужении аортального устья сердечная тень увеличивается влево в меньшей степени, чем при недостаточности клапанов. Пульсация левого желудочка резко выражена, медленная и глубокая; пульсация аорты, напротив, слабая.

Комбинация недостаточности клапанов аорты и сужения ее устья дает конфигурацию сердца, более близкую к первого рода поражению.

При комбинациях пороков двустворчатого клапана с аортальными конфигурация ближе к тому пороку, который превалирует; чаще удерживается аортальная конфигурация.

Пороки трехстворчатого клапана. Недостаточность трехстворчатого клапана чаще всего относительна и обусловливается значительным расширением правого желудочка, например вследствие порока двустворки. Сообразно с этим при недостаточности трехстворчатого клапана рентгеновское начертание сердечной тени большей частью типично для митрального порока и отличается от него разве только слишком значительным увеличением правой нижней теневой дуги соответственно резкому расширению правого предсердия). Так как при систоле правого желудочка часть крови течет обратно в правое предсердие и отсюда в полые вены, то возникающие при этом синхроничные с левым желудочком пульсаторные движения захватывают правое предсердие и полые вены. Систолическое выпячивание правого предсердия, нормально слабо выраженное, и систолическая пульсация полых вен являются патогномоничными признаками недостаточности трехстворчатого клапана.

Стеноз правого венозного отверстия встречается крайне редко. Рентгенологическая картина его мало характерна и заключается в увеличении правой нижней теневой дуги.

Врожденные  пороки. Рентгеновская картина этих пороков иногда мало характерна, в других случаях, наоборот, настолько типична что уже при первом взгляде на рентгеноскопическое изображение никаких сомнений в правильности диагноза не остается.

При недостаточности клапанов легочной артерии рентгенологически наблюдаются гипертрофия и расширение правого желудочка. Кроме того, отмечается выпячивание средней левой дуги и усиливается ее пульсация, так что в общем картина напоминает стеноз левого венозного отверстия, но отличается отсутствием застойных явлений в легких.

При стенозе устья легочной артерии рентгенологически констатируется гипертрофия и расширение правого желудочка и чрезмерно малая величина левого желудочка.

При открытом боталловом протоне, т. е. при сообщении между аортой и легочной артерией, увеличивается левая средняя дуга соответственно расширению легочной артерии, становится резко заметной ее пульсация, синхроничная с сокращением дуги аорты, тогда как левое предсердие сокращается по нормальному типу. Правый желудочек, в силу препятствий, возникающих в малом кругу кровообращения, подвергается гипертрофии.

При дефекте в межжелудочковой перегородке - болезнь Роже (Roger) описываются очень энергичные одновременные сокращения обеих половин сердца и отмечается увеличение сердечной тени в обе стороны.

Поражения мышцы сердца. Поражения миокарда дают различные формы сердечной тени в зависимости от причин поражения. Часто сердце при них имеет треугольную фигуру затемнения с закругленными вершинами и основанием, обращенным к диафрагме. Пульсация тени очень слабая, иногда аритмична. При значительном понижении тонуса сердечной мышцы характерна изменчивость конфигурации сердца и его размеров при глубоком дыхании. Такое гипотоническое, вялое сердце при глубоком выдохе расплывается на диафрагме как тесто и заметно увеличивается в своем поперечнике - симптом Цебэ.

При ожирении сердца наблюдается иногда двойное контурирование верхушки сердца, причем наружный контур очерчен слабее, что обусловливается скоплением жира в перикарде. Само по себе ожирелое сердце дает теневую фигуру, увеличенную во все стороны.

Экссудативный перикардит. С самого начала скопления выпота сердечная тень увеличивается, располагаясь в грудной полости симметрично в отношении оси, приблизительно соответствующей левому краю грудины. Внизу эта тень сливается с тенью диафрагмы, причем с тенью печени она соединяется почти вертикально очерченным контуром или, чаще, составляет с ней острый угол, открытый кнаружи. При большом выпоте рисунок желудочков, предсердий и сосудов совершенно исчезает за треугольной тенью выпота.

Диафрагма в резко выраженных случаях выпотного перикардита почти всегда бывает неподвижной. Прямым следствием этого является особенно характерный для описываемого заболевания признак - отсутствие влияния дыхательных движений на форму и положение сердечной тени. Пульсация сердечной тени при экссудативном перикардите или совершенно отсутствует, или выражена крайне слабо.

Заболевания аорты
Атеросклероз аорты. Аорта дает более густую тень, чем нормально, иногда удлиняется и приобретает тогда несколько извилистый вид; луга аорты нередко подымается выше, становится более изогнутой и умеренно расширяется, отчего аортальное окно, видимое в левом полубоковом положении, иногда значительно увеличивается. На рентгенограмме, снятой сравнительно жесткой трубкой, иногда видны известковые отложения в аорте.

Сифилитический мезоаортит. Излюбленным местом поражения при сифилитическом аортите является восходящая часть аорты, реже дуга и еще реже нисходящая часть аорты. Сообразно с этим главным и характерным симптомом сифилитического (продолжительный сифилис) поражения аорты является ограниченное расширение ее и чаще всего в восходящем отделе. Контуры пораженного участка аорты не параллельны друг другу, но обнаруживают выпячивание: От склероза аорты сифилитический мезоаортит отличается отсутствием удлинения аорты и интенсивных теневых пятен, соответствующих склеротическим бляшкам.

Аневризма аорты. Аневризма аорты обнаруживается на экране в виде ненормального выпячивания в области сосудистого пучка. В некоторых случаях она расположена вправо от грудины, как бы исходя из места нормальной проекции верхней полой вены, - это аневризма восходящей части аорты; тень, расположенная по левой стороне грудины, - аневризма дуги и нисходящей части аорты. Аневризма отличается ясно очерченными контурами, резко отграниченными со стороны легких, равномерной систолической расширяемостью, крайне отчетливо видной ори небольших аневризмах и слабо - при более значительных, смещением соседних органов - сердца, трахеи, бронхов и пищевода с признаками их сдавления.

Гипертония. При гипертонии верхушка сердца вследствие гипертрофии левого желудочка становится округлой и приподымается над тенью диафрагмы. В дальнейшем гипертрофия и расширение левого желудочка прогрессируют, сообразно с этим тень левого сердца все более и более увеличивается в размере, а тень аорты, удлиняясь, как бы извивается, т. е. получаются выпячивания в области восходящей ее части и дуги; в левом полубоковом положении обнаруживается широкое аортальное окно. В последствие к гипертрофии левого желудочка присоединяется более значительное расширение его, отчего тень левого сердца еще более удлиняется, и тогда фигура всей сердечной тени приобретает вид удлиненного яйца, широким основанием лежащего на диафрагме. Характерна неправильная эллиптическая форма сердца с приподнятой над диафрагмой тупо закругленной верхушкой - признаком преобладания гипертрофии левого желудочка сердца.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: