Болезни кроветворных органов и крови



Нарушения кроветворения. Изменение функции костного мозга, как кроветворного органа, может выразиться в усилении, ослаблении или извращении этой функции. Усиление функции проявляется выделением в кровь в большем количестве и часто незрелых форм кровяных клеток. Это происходит вследствие раздражающего влияния на функцию кроветворения различных моментов, например кровопотерь, повышенного распада эритроцитов, затрудненного газообмена, инфекций.
 
Понижение функции кроветворения в костном мозгу может проявиться или общим уменьшением количества кровяных клеток костномозгового происхождения (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) в периферической крови или уменьшением только отдельных их видов. Понижение функции костного мозга наблюдается как при действии на организм различных бактерийных токсинов, так и при физико-химических воздействиях (бензол, свинец, ртуть, лучи Рентгена и радия).

Извращение функции костного мозга выражается в появлении в крови патологических форм кровяных клеток, что наблюдается обычно при тяжелых инфекциях и интоксикациях.

Повышение кроветворной функции лимфоцитопоэтических органов происходит главным образом при хронических инфекциях (туберкулез, сифилис) и интоксикациях. Проявляется это изменение функции увеличением в периферической крови общего количества лимфоцитов.

Понижение функции связано обычно с атрофией лимфоидной ткани и наблюдается в старческом возрасте, при общем истощении организма, при действии лучей Рентгена.

Нарушение функций ретикуло-эндотелиального аппарата, как кроветворного органа, и отражение его в периферической крови еще недостаточно изучено.

Кровь
Кровь представляет собою красную, непрозрачную, клейкую, солоноватую на вкус жидкость и является взвесью форменных элементов т жидкой ее части  плазме. Плазма составляет 53-58%, а взвешенные в ней кровяные тельца 42-47% всего объема крови. Взвешенные кровяные тельца придают крови непрозрачность, а содержащийся в красных кровяных клетках пигмент  гемоглобин  окрашивает ее в красный цвет. Главной составной частью плазмы является вода (90%). Белковые тела (альбумины, глобулины, фибриноген) составляют около 8%, неорганические соли около 1%, жиры, сахар и экстрактивные вещества около 1 %. Общее количество крови у человека в норме по данным разных исследований колеблется от 1/20 до 1/10 или от 5 до 10% веса тела, в среднем, следовательно, составляет около 1/15 или 7% веса тела.

Выпущенная из организма кровь быстро свертывается, образуя кровяной сгусток, состоящий из фибрина и форменных элементов, и жидкую соломенно-желтую прозрачную сыворотку. Состав сыворотки за исключением фибриногена тот же, что и плазмы.

Морфологический состав крови
В плазме периферической крови находятся во взвешенном состоянии следующие форменные элементы: 1) красные кровяные клетки  эритроциты, 2) белые  лейкоциты и 3) кровяные пластинки  тромбоциты.

Эритроциты. Эритроциты человека, как и всех млекопитающих вообще, представляют собой высоко-дифференцированные клетки, лишенные ядра, которое они теряют перед выходом из костного мозга в периферическую кровь. Это  округлые диско-образные, в центре двояковогнутые, весьма эластические образования. Диаметр эритроцита колеблется от 6 до 9, в среднем равняется 7,5-8, толщина около 2, объем около 80-90, поверхность около 120-130. В толстом слое эритроциты дают красное окрашивание, каждый же в отдельности представляется окрашенным в слабый зеленовато-желтый цвет, что зависит от содержащегося в них красящего вещества крови гемоглобина. Тело эритроцита состоит из очень тонкой паутинно-подобной стромы, в петлях которой и находится гемоглобин. При окраске эритроциты воспринимают только кислые краски и окрашиваются в более или менее интенсивный (в зависимости от содержания гемоглобина) розовый цвет. Центр эритроцита окрашен бледнее, чем его периферия, так как он углублен и, следовательно, тоньше краевых частей. Вне кровеносных сосудов эритроциты легко складываются в «монетные» столбики. Продолжительность жизни отдельного эритроцита в периферической крови считается равной приблизительно 30 дням и во всяком случае не превышает по новейшим данным 100-150 дней, после чего они подвергаются разрушению в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, главным образом в селезенке. Из пигментной части гемоглобина образуется билирубин, который поступает в кровь и выделяется печенью.

Основная функция эритроцитов  служить разносчиками кислорода по всему организму  осуществляется благодаря содержанию в них гемоглобина и его способности поглощать кислород в легких и отдавать его тканям. Кроме того, эритроциты играют значительную роль в регулировании процессов осмотического и кислотно-щелочного равновесия благодаря их способности воспринимать и отдавать обратно в плазму воду, соли и белки.

Лейкоциты. В нормальной крови выделяют 5 видов их: 1) нейтрофильные полиморфно-ядерные лейкоциты, 2) эозинофильные лейкоциты, 3) базофильные лейкоциты, 4) лимфоциты, 5) моноциты.

Нейтрофильный лейкоцит  - клетка, раза в 1,5 превышающая по величине эритроцит, с диаметром в 912. Протоплазма ее при окраске бесцветная или нежно-розовая с мелкими, преломляющими свет, равномерно расположенными в ней зернышками розового или розовато-фиолетового цвета.

Свое название нейтрофилы получили от отношения к эрлиховской краске «триацид», при окраске которой их протоплазма воспринимает только нейтральные красящие соли. Ядро нейтрофилов богато хроматином и состоит из более темных и более светлых частей: бази- и окси-хроматина. Оно содержит от 2 до 5 разной величины сегментов, соединенных очень тонкими нитями. Ввиду того, что эти нити часто не видны, возникло неправильное название этих лейкоцитов  многоядерные, полинуклеары. Более правильно название  сегментированные, сегментоядерные или полиморфно-ядерные. Ядрышек (нуклеолей) ядра нейтрофилов не содержат. Среди нейтрофилов в норме встречаются в количестве 3-5% палочкоядерные формы без ясного деления ядра на сегменты.

Нейтрофильные лейкоциты обладают выраженной активной амебоидной подвижностью. Выпуская псевдоподии, они могут проникать через стенки кровеносных сосудов в окружающие ткани. Сегментированные лейкоциты обладают далее способностью к фагоцитозу, т. е. к захватыванию бактерий, белковых частиц и пр. и перевариванию их при помощи своего фермента  лейкопротеазы. Кроме протеазы, в лейкоцитах обнаружены и многие другие ферменты: оксидаза, пероксидаза, диастаза, каталаза, громбокиназа и нуклеаза.

В связи со всеми этими свойствами нейтрофилы играют большую роль в обмене веществ, пищеварении и в выработке антитоксинов, бактерицидных веществ и вообще антител, т. е. в процессах иммунитета.

Эозинофильные лейкоциты несколько крупнее нейтрофильных; их диаметр колеблется от 12 до 15. Протоплазма на окрашенных мазках бесцветная или нежно-голубая и, как правило, совершенно прикрыта грубыми, сильно преломляющими свет зернышками. Последние резко ацидофильны, и потому при обычных окрасках  ярко-красного с легким оранжевым оттенком цвета. Ядро эозинофилов имеет обычно 2 характерных сегмента грушевидной или мешковидной формы. Реже бывает 34 сегмента или иная форма ядра (трилистная, колбасовидная). Ядра эозинофилов беднее хроматином, чем ядра нейтрофилов, и потому окрашиваются слабее.

Физиологическая роль эозинофилов еще недостаточно изучена. Они, как и нейтрофилы, обладают известной активной подвижностью. Без сомнения, они играют какую-то важную роль при обезвреживании пар энтерально проникшего чужеродного белка, а также белковых продуктов распада собственных тканой организма (мышц, кожи, крови и др.), а также при процессах желудочно-кишечного пищеварения, так как они накопляются в кишечной стенке после принятия пищи и исчезают при голодании.

Базофильные лейкоциты («тучные» клетки Эрлиха) по своей величине несколько больше эритроцита. Протоплазма их содержит в большом числе неравномерные базофильные интенсивно окрашивающиеся в темно-фиолетовый цвет зернышки. Ядро базофилов относительно большое, неправильной причудливо-лопастной формы. Часто из-за того, что сине-фиолетовые зерна выполняют всю клетку, ядра почти не видно. Функция базофильных лейкоцитов до сих пор совершенно неизвестна.
 
Лимфоциты по величине обычно не превышают диаметра красных кровяных клеток 7-9. Протоплазма их прозрачна, при окраске светло- или темно-синего цвета, без зернистости, обычно узким поясом окружает ядро, иногда же видна лишь едва заметной полоской с одной стороны. Встречаются в протоплазме мелкие яркие азурокрасные зернышки. Часто заметна прозрачная отчетливая перинуклеарная зона. Ядро богато хроматином, окрашивается в темный фиолетово-красный цвет, без ясно выраженной структуры, овально-кругловатой или слегка бобовидной формы; часто содержит 1-2 ядрышка.

Лимфоциты обладают активной подвижностью, но в меньшей степени, чем нейтрофилы. Они принимают участие в переваривании жира и углеводов. Благодаря наличию в них фермента липазы, они играют большую рель в борьбе организма с хроническими инфекциями, возбудители которых богаты липоидами (туберкулез, проказа, сифилис).

Моноциты  большие одноядерные клетки (мононуклеары), наиболее крупные из клеток нормальной крови, с диаметром от 10 до 20. Протоплазма их относительно широкая, окраска ее колеблется от дымчатого до бледно-фиолетового цвета. При хорошей окраске видна обильная, мелкая, очень нежная розовая (азурофильная) зернистость. Часто в протоплазме можно видеть маленькие вакуоли и включения. Перинуклеарная зона, имеющаяся у лимфоцитов, у моноцитов отсутствует. Ядро  большое, овальное или бобовидное, расположено несколько эксцентрично. Контуры его никогда не бывают совершенно гладкими, как у лимфоцитов. Иногда оно принимает колбасовидную форму и, образуя грубые сегменты, часто напоминает форму зародыша. В отличие от лимфоцитов ядра моноцитов при окраске более рыхлы, прозрачны и нежны, с нерезко выраженной структурой, часто содержат нуклеоли и имеют наклонность к полиморфизму. Основная функция моноцитов фагоцитоза Они - макрофаги, и в их протоплазме можно нередко обнаружить скопления пигмента, обломки эритроцитов, лейкоцитов и остатки паразитов.

Тромбоциты. Третий вид форменных элементов периферической крови  кровяные пластинки или тромбоциты. Это маленькие образования от 2 до 4 в диаметре. На окрашенных препаратах крови они круглой или вытянутой с неровными контурами формы с однородной нежно исчерченной или зернистой структурой, с темными азурокрасными зернышками на светло-красном или нежно голубом основном фоне.

На неокрашенных препаратах кровяные пластинки видны в виде изолированных, очень хрупких, резко отграниченных, гомогенных, преломляющих свет серого цвета кружков, очень быстро  собирающихся в типичные маленькие группы.

Кровяные пластинки обладают амебоидной подвижностью и способностью к агглютинации, легко прилипают к другим форменным элементам, к стенкам поврежденных кровеносных сосудов, к стенкам посуды, в которую выпущена кровь. Главная их физиологическая роль в том, что они принимают участие в свертывании крови вследствие содержания в них тромбокиназы, а возможно и тромбогена. В последнее время приписывают тромбоцитам роль и в борьбе с инфекциями, предполагая, что их функция прилипания (к микроорганизмам) является первым этапом фагоцитоза.

Нужно еще упомянуть о кровяных пылинках или гемокониях, как постоянных составных частях кровяной плазмы. В свежей капле крови их можно наблюдать в виде мелких зернышек с довольно энергичным молекулярным движением. В особенности хорошо заметно их движение в темном поле микроскопа. Что представляют собой эти пылинки, окончательно еще не выяснено, но большая часть их, по-видимому, относится к жировым частицам.

Химический состав крови
Вода. Вода составляет в среднем около 80% (75-85%) всей массы крови, и содержание ее при физиологических условиях довольно постоянно.

Белки. В состав плазмы крови белки входят в количестве 6-8%. Основными белками крови являются глобулины и альбумины. К числу глобулинов относятся фибриноген, грубо-дисперсный белок, играющий большую роль в процессах свертывания, и параглобулин. Сывороточный альбумин по своим физико-химическим свойствам также, по-видимому, не представляет однородного вещества, но точное разделение группы альбуминов на фракции еще неизвестно.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 03.03.2024 13:31:18
.., }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-7928.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: