Поражения печени, лекарственные гранулематозные гепатиты



Поражения печени антимитотическими средствами
В литературе встречаются сообщения о поражении печени рядом цитостатиков и антиметаболитов. Из 291 леченного цитостатиками Stauber обнаружил поражения печени у 2,5%. Следует подчеркнуть, однако, что чрезвычайно трудно дать правильную оценку действию этих лекарств в отношении поражения печени, поскольку основной процесс (лейкемия, неоплазма) вызывает механическую компрессию печеночных клеток и реактивное разрастание соединительной ткани в печени.

Патогенез поражений цитостатиками сложен: прямое поражение печеночных клеток, вызывающее вторичное разрастание соединительной ткани и портальную гипертонию.

Кроме того, при указанных выше заболеваниях обычно проводится лечение несколькими гепатотоксическими лекарствами (кортикостероиды и пр.), переливанием крови. Однако нет никакого сомнения в том, что цитостатики вызывают поражения печени (фиброз). По данным Hutter, химиотерапия приводит к фиброзу печени у 31 до 80% леченных. Антимитотические средства могут вызвать перипортальный  склероз.

Гистологическая картина - характерная для токсического гепатита с центролобулярным некрозом. Наблюдаются изменения в печеночных клетках. В перипортальных пространствах обнаруживают различной степени фиброз с пролиферацией желчных каналов и лейкемической клеточной инфильтрацией. Реже встречаются рассеянный некроз и жировая инфильтрация печеночной паренхимы.

Метотрексат реже вызывает поражение печени, характеризуется легким стеатозом и перипортальным фиброзом, а лабораторно - повышением уровня билирубина, щелочной фосфатазы и трансаминаз и замедленным выделением бромсульфофталеина.
 
Аминоптерин. Miller сообщает о 7 детях, леченных аминоптерином в течение 9 до 12 месяцев; у 5 из них на вскрытии обнаружен фиброз печени. Исследование гомогенатов печени у крыс показало, что аминоптерин действует на холин и аминовые кислоты.

При лечении аминоптерином лабораторные исследования указывают на повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, уменьшение альбуминов и увеличение гаммаглобулинов и положительные флокуляционные печеночные пробы.

Уретан. У людей, хотя и очень редко (в литературе до настоящего времени имеются сообщения об 11 случаях), уретан может стать причиной развития гепатита со смертельным исходом, отличающегося центролобулярным геморрагическим некрозом. И здесь идет речь о первичном поражении сосудов печени. Доза, в этих случаях обусловливавшая поражение, была различной - от 144 до 2500 г, распределенная на периоды от 39 дней до 21 месяца. Это заставляет авторов считать, что здесь имеет место больше индивидуальная идиосинкразия, чем прямое токсическое поражение.

Для клинической картины характерны увеличение печени, умеренная и непостоянная желтуха и быстрое скопление жидкости (водянка). Поражение протекает подостро, и смерть наступает в течение нескольких дней до нескольких недель. Выздоровление возможно, но наблюдается исключительно редко. Имеются сообщения о некоторых случаях хронического течения, в которых наблюдались повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы, положительная бромсульфофталеиновая проба и, редко, повышение билирубина. При гистологическом исследовании обнаруживают центролобулярный некроз и жировую инфильтрацию, воспалительно-клеточную инфильтрацию и фиброз в перипортальных пространствах .

Поражения печени антикоагулянтами
Антикоагулянты группы дикумарина могут вызывать поражения печени, выраженные желтухой или только позитивированием некоторых лабораторных проб (повышение уровня трансаминаз, положительная бромсульфофталеиновая проба и др.), но без желтухи. У значительного числа больных, долгое время принимавших антикоагулянты, поражений печени не обнаружено.

Обычно желтуха появляется на 7-й до 10-го дня. При поражении антикоагулянтами она бывает типа интрагепатального холестаза, но возможны и смешанные поражения.

Фенилинданедион. Действие препарата на печень у людей еще не вполне выяснено. Sherlock лечил 21 больного и ни у одного из них не оказалось поражений печени. После 1954 г. многие авторы описывали появление желтухи и поражений печени при лечении фенилинданедионом. Иногда поражения наступают и развиваются после прекращения лечения. Чаще желтуха появляется через неделю после начала лечения.

Клиническая картина - псевдогепатита с более или менее выраженными аллергическими реакциями. Желтуха смешанная (гепатоцеллюлярная с холестазом), напоминающая поражения при лечении ПАСК: в некоторых случаях преобладают симптомы гепатоцеллюлярного поражения, а в других - холестаза; в третьих картина смешанная.

Гистологическая находка при этих поражениях слабо изучена. Сообщают о плазмоцитарной центролобулярной инфильтрации, о фиброзной реакции в перипортальных пространствах и иногда с выраженным стеатозом. Летальность относительно высока, в особенности при одновременном поражении почек.

Наряду с поражением печени иногда наблюдаются агранулецитоз и интерстициальный нефрит.

Поражения печени противоревматическими средствами
Фенилбутазон (бутазолидин). Поражения печени наблюдаются у 1% леченных фенилбутазоном. Ряд экспериментальных и клинических данных показал, что поражение является следствием повышенной чувствительности.

Клинически поражение печени проявляется различными симптомами. Клиническая картина иногда полностью покрывается с картиной эпидемического гепатита, в других случаях - эпидемического гепатита с холестазом, а иногда и ангиохолита. Чаще всего наблюдается спонтанное и полное выздоровление, но известны и случаи со смертельным исходом, Поражение печени может быть и хроническим (в течение нескольких месяцев). Engelman сообщает о больном, у которого спустя шесть месяцев развилась картина постнекротического цирроза печени, доказанного гистологически. Пришлось прибегнуть к анастомозу между v. porta и v. cava.

Атофан (цинкофен) в прошлом широко применялся для лечения ревматизма. Позже было обнаружено, что этот препарат сильно токсичен в отношении печени и нередко приводит к гепатонефриту. Поэтому в настоящее время его перестали применять. Поражение печени, по всей вероятности, следствие непереносимости медикамента, на что указывает и ряд других аллергических симптомов.

Гепатит развивается постепенно и чаще протекает доброкачественно; в течение 6-8 недель больной выздоравливает. Желтуха развивается спустя несколько недель до нескольких месяцев после начала лечения, но может возникнуть и спустя несколько месяцев после его прекращения. Поражения печени атофаном могут протекать подостро. Pirotte сообщает о больном с поражением печени, которого лечили АКТГ и который выздоровел спустя 3 месяца.

Производные пиразолона. Препараты этой группы применяют в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств. Они могут часто обусловливать сравнительно легкие поражения печени - приблизительно у 50% леченных. Наблюдаются преимущественно кожные реакции, поражения желудочно-кишечного тракта и системы кроветворения (появление агранулоцитоза), центральной нервной системы, сердца и зрения.

Они могут вызвать гепатит, иногда с выраженной желтухой и различными по степени нарушениями функциональных печеночных тестов. У детей наблюдаются острые отравления,
 
Гистологически обнаруживаются признаки токсического гепатита с выраженным центролобулярным некрозом, клеточной инфильтрацией и стеатозом печени.

В общем прогноз этих поражений благоприятен, но в литературе встречаются сообщения о случаях смертельного исхода или с развитием постнекротического цирроза печени.

Поражения печени противопаразитарными средствами
Атебрин. В 1939 г. Clark  в опытах на собаках при применении больших доз атебрина установил ряд нарушений в функции печени. Особенно бросалось в глаза отклонение в выделении бромсульфофталеина, соответствовавшее величине применявшейся дозы.
У людей атебрин также может вызвать токсический гепатит и замедленное выделение бромсульфофталеина.

Хинин. Может причинить гемолитический криз и вызвать желтуху вследствие перегрузки печеночных клеток желчным пигментом (непрямым билирубином). Образующиеся комплексы между эритроцитами и хинином действуют в качестве антигена, обусловливающего образование антител. Указанный механизм действия является частью возникающих в подобных случаях аллергических реакций.

Препараты стибозана (фуадин), также как хинин и атебрин, могут вызвать цитолитический гепатит. То же самое сообщают и о некоторых антимоновых препаратах.
В 1956 г. в Турции сообщили о большом числе случаев с porphyria cutanea tarda, обусловленной потреблением муки из пшеницы и кукурузы, обработанной фунгицидиыми средствами, гексахлоробензолом и гризеофульвином.

Лекарственные поражения печени при портальной гипертонии и после шунтовых операций
Известно, что при тяжелых печеночных заболеваниях введение больших доз содержащих азот веществ, таких, как метионин или хлорид аммония, может привести к печеночной коме. Тиазидные и значительная часть остальных диуретиков, вызывающих потери калия, приводят к гипокалиемии и печеночной коме. При продолжительном применении мочегонных средств, в особенности ртутных диуретиков, и соблюдении бедного поваренной солью режима, или при сочетании диуретиков с частыми пункциями живота у больных декомпенсированным циррозом может развиться гипонатриемический синдром с почечной недостаточностью.

Особенно осторожно следует применять седативные и снотворные средства при хронических заболеваниях печени, в особенности при лечении больных с подчеркнутой склонностью к печеночной коме.

Фенобарбитураты причиняют поражения печени, выражающиеся в скоплении круглоклеточных элементов и разрастании соединительной ткани в перипортальных пространствах.
 
Морфин обезвреживается в печени. При тяжелых поражениях печени в связи с нарушением детоксической функции этого органа уровень морфина в крови повышается, вследствие чего наступает относительная передозировка, которая приводит к печеночной коме.

Известно, что после шунтовых операций часто развивается энцефалопатия: при анастомозах между v. portae и v. cava - у 14-50% и при спленоренальных - у 10-21% оперированных. Важным фактором, способствующим развитию энцефалопатии, является гипераммониемия, а основным источником образования аммиака - кишечник. Аммиак образуется вследствие расщепления белков и под влиянием патогенной кишечной флоры. Состояние больных быстро улучшается после удаления белков из пищи и приема антибиотиков внутрь (неомицин 3-6 г в сутки).

Анастомозы между v. portae и v. cava создают условия для сенсибилизации организма, в отношении некоторых медикаментов и продуктов питания. Вот почему Leger и др. советуют в подобных случаях назначать лекарственные средства с большой осмотрительностью.

Страница 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: