Значение комплексного обследования в оценке активности туберкулезного процесса


При анализе лабораторных тестов для выяснения возможности использования их при определении активности туберкулезного процесса. Оказалось, что ни один из показателей не дает абсолютной достоверности.

Так, при поступлении в клинику у больных со свежими активными процессами титры антител, как правило, были отрицательными или низкими и в небольшом проценте случаев (16,2) высокими. Повышение уровня IgA и IgM отмечалось у 70% больных. Белково-туберкулиновые и гемо-туберкулиновые пробы при поступлении были положительными соответственно в 79,6 и 53,8%» случаев, а плазмоциты определялись у 89,1% больных.

Все это подтверждает необходимость проведения комплексного исследования для решения такого трудного вопроса, каким в настоящее время является определение активности туберкулезного процесса. Мы учитывали ряд клинических показателей (нормализация температуры тела и картины крови, физикальных данных, исчезновение микобактерий туберкулеза, заживление туберкулеза бронха, исчезновение или значительное уменьшение симптомов интоксикации), рентгенологические изменения (при применении многостороннего рентгенологического обследования), сроки нарастания титров антител и снижения титров антигенов, нормализацию показателей иммуноглобулинов, белково-туберкулиновой и гемо-туберкулиновой проб, динамику плазмоцитов в периферической крови.

Наиболее четко динамика различных показателей прослеживалась у больных с активным процессом небольшой давности. На фоне специфического лечения у них раньше всего нормализуются температура тела и картина крови, исчезают микобактерии туберкулеза (у большинства больных в первые 3 месяца). Затем отмечается значительная положительная рентгенологическая динамика (через 3-6 месяцев), к этому же времени наступает нарастание титров антител и начинают исчезать плазмоциты в периферической крови. Заживление туберкулеза бронха и уменьшение или исчезновение симптомов интоксикации отмечаются в более поздние сроки (6 месяцев-1 год) на фоне продолжающегося нарастания титров антител, снижения уровня IgA и IgM. Нормализация гемо-туберкулиновых и белково-туберкулиновых проб происходит значительно позднее, чем указанных выше показателей.

У больных с длительным течением заболевания выявляются различия в сроках нормализации тех или иных показателей, что зависит от давности процесса, массивности поражения легких и лимфатических узлов, выраженности туберкулезной интоксикации.

При раннем выявлении и своевременном правильном лечении, особенно больных с малыми формами туберкулеза, снижение активности туберкулезного процесса наступало в более ранние сроки, однако у таких больных клинико-рентгенологическое улучшение наступало раньше, чем нормализация различных лабораторных показателей.

Среди больных, лечившихся в клинике 1-2 года, к моменту выписки на фоне нормальной температуры, отсутствия патологических изменений крови, значительного уменьшения или исчезновения симптомов интоксикации и выраженной положительной рентгенологической динамики у 13,5% детей не отмечалось нарастания титров антител, у 36,2% оставались повышенными показатели IgA и у 23% - IgM. У 40,9% больных выявлялись положительные протеино-туберкулиновые пробы, у 10,8% - положительные гемо-туберкулиновые пробы, а в 30% случаев находили плазмоциты в периферической крови. Все это могло указывать на неполное затихание туберкулезного процесса. Всегда следует помнить, что основываться на данных какого-либо одного показателя нельзя. Только сочетание нескольких показателей, обязательно в комплексе с данными клинико-рентгенологических изменений, прослеженных в динамике, может дать представление об активности туберкулезного процесса или его затихании. Поэтому при выписке больных из стационара необходимо тщательно изучить каждый конкретный случай с проведением клинических и лабораторных исследований для решения вопроса о прекращении специфического лечения, продолжения его в санаторных условиях или амбулаторно под наблюдением диспансера.

Таким образом, необходимость комплексного обследования при определении активности туберкулезного процесса не вызывает сомнений. Мы считаем, что в комплекс этих обследований наряду с известными уже показателями следует ввести исследование титров гемагглютининов, которые при динамическом наблюдении могут отражать динамику туберкулезного процесса и степень его активности. В этом комплексе определенное значение может иметь подсчет плазмоцитов в периферической крови, изучение белково-туберкулиновых и гемо-туберкулиновых проб. Выработка новых и более достоверных критериев активности должна продолжаться и дальше в направлении поисков более специфических для туберкулеза показателей его активности.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: