Кожно-гальваническая реакция в диагностике ЛОР заболеваний


При действии на организм разных раздражителей (звук, свет, болевое раздражение и др.) в коже человека возникают электрические потенциалы, которые легко могут быть зарегистрированы. Этот кожно-гальванический рефлекс представляет собой вегетативный компонент ориентировочной реакции, описанный впервые в 1889 г. И. Р. Тархановым.

Реакция легко может быть обнаружена, если к двум участкам кожи (например, тыльной и ладонной поверхности) прикрепить неполяризующиеся электроды и включить исследуемого в цепь с зеркальным гальванометром, нанося при этом ему различные раздражения.

Наблюдение за реакцией может производиться визуально и путем объективной регистрации феномена; при этом необходимо учитывать латентный  период и величину реакции.

Обнаружено, что реакция зависит от индивидуальных особенностей и физического состояния испытуемого (голод, утомление), а также изменения качества раздражителя.

Электрические потенциалы при действии раздражителей возникают в коже. Механизм возникновения этой электродвижущей силы недостаточно изучен.

Ряд авторов в механизме возникновения электрического потенциала придают значение явлениям проницаемости ткани.

Другие видят причину в изменении поляризации кожных клеток. В. П. Горев считает, что в кожных клетках при этом возникают биопотенциалы в результате раздражения нервной системы.

Товер и Рихтер не могли получить кожно-гальванический рефлекс после перерезки преганглионарных и постганглионарных нервных волокон.
 
А. А. Волохов и Ф. П. Федоров в своих опытах на лягушках нашли подтверждение участия вегетативной нервной системы в этой реакции.

Е. Б. Бабский и Ф. И. Урьева отметили исчезновение электрической реакции кожи после симпатэктомии у людей.

Полученные данные позволяют считать, что эфферентной частью этого рефлекса является вегетативная нервная система.

Таким образом, можно считать, что рефлекторная дуга кожно-гальванической реакции начинается от любого рецептора и заканчивается симпатической нервной системой. На каком уровне происходит переключение с одной системы на другую, точно не известно. Наличие этой реакции после удаления коры головного мозга заставляет предполагать, что дуга рефлекса замыкается в подкорковой области.

В литературе имеются также указания на участие корковых центров в осуществлении кожно-гальванической реакции.

Еще В. М. Бехтерев показал, что раздражение сигмовидной извилины у кошки вызывает потение лапок.

Позднее Шварц обнаружил влияние на кожно-гальваническую реакцию раздражения области шестого поля по Бродману.

И. П. Павлов, выделяя ориентировочную реакцию среди других видов реакций, считал ее врожденным рефлексом, обладающим способностью к угасанию. В лабораториях И. П. Павлова был проделан ряд исследований, которые позволили сделать вывод, что процесс угасания ориентировочных рефлексов есть проявление тормозных процессов в коре больших полушарий.

Следовательно, как и все перечисленные нами неспецифические методы исследования, кожно-гальваническая реакция, возникающая на разнообразные по качеству и силе раздражители не может отразить функциональную многогранную деятельность анализатора и является лишь дополнительным методом исследования, дающим представление о функциональном состоянии высших отделов центральной нервной системы.

Установлено, что кожно-гальванические рефлексы возникают на раздражители пороговой интенсивности, и это позволило использовать их для определения порога чувствительности рецептора.

При поражении высоких звеньев коркового отдела слухового анализатора, например при глухоте, наступающей в результате психической травмы, кожно-гальваническая реакция может помочь в диагнозе, так как импульсы от слухового рецептора достигают коры головного мозга.

Альбрехт, а позднее Г. А. Образцова наблюдали эту реакцию у больных с функциональной глухотой на звуки ниже порога словесного отчета.

Г. В. Гершуни и С. С. Мусящикова пользовались этой реакцией для изучения деятельности органов чувств у контуженных.

С. Г. Кристостурьян, исходя из положения, что кожно-гальваническая реакция возникает при тех же интенсивностях звука, которые соответствуют порогу словесного отчета, предлагает использовать эту реакцию как метод объективной аудиометрии.

А. М. Рындина на основании своих исследований приходит к выводу, что кожно-гальванический рефлекс на звуковое раздражение возникает у всех испытуемых при исследовании слуха, и рекомендует пользоваться этой реакцией в качестве дополнительного метода исследования порогов чувствительности вестибулярного аппарата.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: