Состояние гемодинамики у больных ангиной


Сведений о состоянии гемодинамики у больных ангиной в литературе очень мало. В этом отношении мы можем сослаться лишь на наши работы. В них описаны изменения различных показателей гемодинамики в динамике болезни и реконвалесценции у больных ангиной по данным механокардиографии Н. Н. Савицкого. Здесь же коротко приведем лишь основные сведения.

По нашим данным, в остром периоде болезни у подавляющего большинства больных (85%) наблюдается понижение периферического сопротивления (у 1/4 части - значительное), что приводит к увеличению (по-видимому, компенсаторному) минутного объема сердца в основном за счет увеличения ударного объема и в меньшей степени за счет тахикардии. Среднее давление в связи с этим не только остается на нормальном уровне, но и у части больных даже обнаруживает наклонность к повышению (в целом незначительному). Состояние упруго-вязких свойств сосудов эластического и мышечного типа резко не меняется, хотя у отдельных больных и наблюдаются значительные колебания как в сторону повышения, так и в сторону понижения скорости распространения пульсовой волны по этим сосудам.

Реакция на физическую нагрузку в этом периоде у большинства больных адекватная в том смысле, что в ответ на небольшую дозированную физическую нагрузку (37 кг/м в течение 30 сек) минутный объем крови увеличивается в основном за счет увеличения ударного объема. Однако у части лиц это увеличение значительно превышает таковое у здоровых (100 и более процентов вместо 30-60%) и длится значительно дольше, чем у последних. Лишь у 1/5 обследованных определяется извращенная реакция: в ответ на физическую нагрузку ударный и минутный объемы крови не только не увеличиваются, но и уменьшаются, т. е. последние проявляют такую же реакцию, как и больные с коронарной недостаточностью. В период ранней реконвалесценции (3-5-й день апирексии) такая извращенная реакция отмечается уже у половины реконвалесцентов, а перед выпиской - у 1/3 пациентов. Через 1-2 месяца после перенесенной ангины эту патологию мы уже не обнаруживали, если только не оставались выраженные явления хронического тонзиллита или не развились осложнения.

Для периода ранней реконвалесценции (как и при других инфекционных заболеваниях) была характерна брадикардия, наклонность к гипотонии (иногда значительная), а скорость распространения пульсовой волны по сосудам, особенно мышечного типа, нередко оказывалась пониженной. Тем не менее, некоторые больные именно в этом периоде обнаруживали повышение тонуса этих сосудов. В третьем же периоде (8-11-й день апирексии) скорость распространения пульсовой волны по сосудам как эластического, так и мышечного типа, как правило, приходила к норме, нормализовалось и отношение этих скоростей.

Таким образом, расстройство гемодинамики и нарушение адаптации к физической нагрузке были наиболее выражены в период ранней реконвалесценции (3-5-й день нормальной температуры у больного).

В литературе не было сведений о фазовой структуре сердечного цикла у больных ангиной, и трудно было сказать, от чего зависят наблюдаемые изменения гемодинамики и адаптационной способности сердечно-сосудистой системы: от преимущественного поражения самого миокарда или от вазомоторных расстройств.

Выяснению этого вопроса мы посвятили специальные исследования, которые мы и воспроизвели в статье Фазовый анализ сердечного сокращения.

Вернуться к статье: Состояние сердечно-сосудистой системы у больных ангиной


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: