Проведение пробы Квика – Пытеля у больных ангиной


Данная проба в известной мере выявляет синтезирующую функцию печени как по синтезу гликокола, так и гиппуровой кислоты и показывает степень толерантности печени к предъявляемой нагрузке. Учитывая огромные резервные силы печени, понижение рассматриваемой функции можно расценивать как признак ее диффузного поражения. Надо также помнить, что замедление выделения гиппуровой кислоты может произойти и при почечной патологии.

При оценке результатов проведенных исследований мы решили применить схему, предложенную Е. Б. Гриншпунт, который гиппуровую пробу ниже 75% считает пониженной. Притом от 75 до 65% говорят о легком нарушении антитоксической функции печени (I степени), от 64 до 55% - о нарушении средней степени (II степени) и ниже 54% - о тяжелом нарушении этой функции.

Мы понимаем некоторую условность такого деления, но для целей сравнения нам кажется оно пригодным.

Судя по средним показателям, гиппуровая проба хотя не резко, но статистически достоверно понижена в I и во II периоде болезни, и только в III периоде это понижение уже не достоверно статистически. Это положение убедительно демонстрирует поражение синтетической (антитоксической) функции печени в остром периоде и в периоде ранней реконвалесценции и приближение к норме после клинического выздоровления.

Анализ конкретных историй болезни хотя и выявил параллелизм в части случаев между тяжестью болезни и степенью снижения процента гиппуровой пробы, однако у ряда больных мы видели значительное и даже резкое понижение пробы Квика - Пытеля при легкой ангине, в то время как при относительно тяжелой ангине могли отметить нерезкое снижение данной пробы или даже нормальный ее уровень.

Приведем несколько примеров.

Больной М., 19 лет. Диагноз: легкая лакунарная редко рецидивирующая ангина. Со стороны внутренних органов существенной патологии не выявляется. Поступил в клинику 25/IV. Во II периоде болезни (на четвертый день нормальной температуры тела) проба Квика - Пытеля 58,06%, в III периоде (на 9-й день нормальной температуры) - 87,98%.

Еще более демонстративна в этом отношении история болезни больного Ч., 21 года. Поступил в клинику 16 /IV. Диагноз: легкая, часто рецидивирующая катаральная ангина. Со стороны внутренних органов: в I периоде болезни небольшие колющие боли в области сердца и функционального характера систолический шум на верхушке сердца, во II периоде - заметное приглушение I тона на верхушке. В остальном без патологии. Проба Квика - Пытеля 33,92%. Интересно отметить, что в это же время (на 5-й день нормальной температуры тела) антистрептолизин-0 был нормальным (165 АЕ), СРБ слабоположительным (+), но высокий уровень сиаловой кислоты (300 ед.) указывал на активный воспалительный процесс.

Больной В., 21 года. Диагноз: легкая первичная лакунарная ангина. Поступил в клинику 21/IV. Проба Квика - Пытеля в первом периоде болезни (в 1-й день нормальной температуры тела) - 49,92%, во II периоде (на 5-й день нормальной температуры)- 57,76%.

Приведенные примеры показывают, что и при легком течении ангины можем встретиться со значительным снижением рассматриваемой пробы.

От первого периода ко второму отмечалось как улучшение, так и ухудшение гиппурового показателя. Со II к III периоду обычно наблюдалось улучшение, хотя были и исключения.

В литературе мы не нашли результатов исследования пробы Квика - Пытеля у больных ангиной. Но если сравнить наши данные с таковыми, полученными при других инфекционных болезнях, то обнаружим некоторые общие черты. При дизентерии, например, также отмечено понижение показателей данной пробы и нормализация их после выздоровления.

Г. С. Миронов так же, как и мы, отметил в части случаев расхождение между выраженностью клинических симптомов острой дизентерии и степенью изменения пробы Квика - Пытеля. Так, при лихорадке до 38°, что при современной дизентерии бывает только при выраженной клинической картине болезни, у 23% больных обсуждаемый показатель оказался нормальным. Автор объясняет это активацией синтетической функции печени под влиянием лихорадки через гипофизарно-кортикальную систему.

Под влиянием пенициллинотерапии у больных ангиной температура тела быстро снижалась, и мы успевали обследовать их в лучшем случае при субфебрильной температуре, а обычно в 1- 2-й день нормальной температуры тела,- так что о влиянии лихорадки мы сказать ничего не можем. Кажется убедительным лишь одно положение: понижение рассматриваемой функции печени относительно кратковременное (ко второй неделе апирексии уже нормализуется). А в тех случаях, когда гиппуровая проба не нормализуется, можно обнаружить у больного вялотекущий субкомпенсированный хронический тонзиллит, т. е. найти активный очаг воспаления - источник инфекционной интоксикации.

Сказанное вовсе не означает, что нормальная проба Квика - Пытеля исключает наличие у больного субкомпенсированного или даже декомпенсированного хронического тонзиллита. Мы убедились, что хронический тонзиллит порой может протекать без нарушения данной функции печени. Мы подчеркиваем то обстоятельство, что задержка нормализации данной пробы, как правило, связана с продолжающейся интоксикацией из активного воспалительного очага.

Перейти к статье Функциональное состояние печени у больных ангиной


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: