Гистологические исследования при заболеваниях желудка у подростков


До 50-х годов гистологические и гистохимические исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивались в основном секционным материалом или полученным во время операции. Изучение этого материала имеет ряд недостатков. Слизистая оболочка желудка быстро подвергается после смерти аутолизу, а при резекции непрерывная секреция НС1 и протеолитических ферментов может на фоне предварительного нарушения кровообращения в результате пережатия сосудов оказывать более сильное пептическое воздействие на слизистую оболочку желудка. К недостаткам резекционного материала относится также и то, что в нем обычно отражен далеко зашедший процесс, вследствие чего этот материал не может быть использован для изучения последовательности развития патологического процесса в тканях. Говоря о трудностях морфологического изучения желудка, Ю. М. Лазовский подчеркивает и еще одно весьма важное обстоятельство - «поразительную лабильность его структуры».

Прижизненное морфологическое изучение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка стало возможным с внедрением в практику метода аспирационной биопсии. Однако несмотря на ценную информацию, аспирационная биопсия не дала ожидаемых результатов. Это было связано в первую очередь с тем, что проводилась она вслепую и приводила к диагностическим ошибкам, особенно при очаговом процессе. Кроме того, при слепой биопсии невозможно было исключить наличие эрозий, язв желудка, полипов и т. д. в том или ином отделе пищеварительного, тракта.

Возможность изучения слизистой оболочки различных отделов пищеварительного тракта, полученной прицельно при эндоскопическом исследовании, явилась важным шагом вперед. Морфологическое исследование расширяет возможности более раннего и дифференцированного распознавания воспалительных и других процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Точность морфологического исследования, естественно, зависит как от квалификации врача-морфолога, так и от четкого соблюдения правил получения, фиксации и изучения полученного материала.

Большие возможности в диагностике и изучении заболеваний органов пищеварения открывает метод дифференцированного окрашивания полутонких срезов тканей (0,3-1,5 мкм), залитых в эпоксидные смолы. Он позволяет сократить время подготовки препарата к исследованию, глубже проанализировать и изучить патологические изменения в исследуемом органе. Кроме того, метод дифференцированного окрашивания полутонких срезов для световой микроскопии, полученных с блоков, приготовленных одномоментно и для электронной микроскопии, дает возможность с большой достоверностью сопоставить изменения, выявленные на светооптическом и электронно-микроскопическом уровнях. Этот метод позволяет также сократить число биопсий, взятых от одного больного.

Таким образом, в арсенале практического врача в настоящее время имеются достаточно информативные методы диагностики, позволяющие подойти к изучению болезней желудочно-кишечного тракта комплексно. Но, говоря о необходимости комплексного обследования больного, мы ни в коей мере не ориентируем врача на обязательное использование всех диагностических средств при том или ином заболевании.

Врачам хорошо известна древняя истина «qui bene diagnostic, bene curat». Клинический диагноз, однако, не есть осмысление суммы результатов всего комплекса применяемых в практике диагностических методов. Как указывает В. X. Василенко: «Клинический диагноз есть результат сложной деятельности врача, необходимым элементом которой является аналитическая и синтетическая работа мысли, основанная на изучении больного и на предшествовавшем опыте врача и его знаниях».

Другие методы диагностики: Рентгенологическая диагностика заболеваний желудка у подростков, Эндоскопическое исследование при заболеваниях желудка у подростков, Ультразвуковое исследование при заболеваниях желудка у подростков


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: