Лабораторные и дополнительные методы исследования в гинекологии


У всех стационарных и большинства амбулаторных больных производятся различные лабораторные исследования, необходимые для установления диагноза и выбора правильного метода лечения.

Совершенно необходимо произвести клинический анализ мочи, а иногда и биохимический. Мочу лучше всего брать катетером, особенно во время менструации.

У гинекологических больных необходимо также производить клинические исследования крови. Исследование гемоглобина, особенно в динамике, важно для диагностики внематочной беременности, больших кровопотерь, различных гинекологических заболеваний. Снижение процента гемоглобина наблюдается при прогрессирующих злокачественных новообразованиях. Значение определения лейкоцитоза очень важно для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний от опухолей и внематочной беременности. Высокий лейкоцитоз наблюдается при аппендиците. При воспалении придатков септической этиологии наблюдается более высокий лейкоцитоз, чем при гонорейных аднекситах.

Изменение лейкоцитарной формулы характерно для воспалительных процессов, при которых имеется сдвиг влево. Эозинофилия и лимфоцитоз считаются характерными для хронической восходящей гонореи. По нашим наблюдениям, лимфоцитоз при женской гонорее наблюдается в 70-73%, а эозинофилия - в 45-60% случаев.

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) является чрезвычайно важной при клиническом исследовании гинекологических больных. На это было указано еще А. Э. Мандельштамом. Изучение РОЭ в динамике позволяет судить о течении болезни при воспалительных и некоторых других заболеваниях. Изучение РОЭ дает возможность дифференцировать воспалительные опухоли от внематочной беременности и опухолей матки и придатков. В некоторых случаях пользуются более точным шестимоментным микрометодом РОЭ. Этот тонкий метод полезен при дифференциальном диагнозе между различными формами воспалительных процессов женских половых органов. По этому методу РОЭ определяется каждые четверть часа и выводится соответствующая кривая.

При исследовании гинекологических больных большое значение имеет изучение характера и особенностей выделений из влагалища, цервикального канала, уретры. Изучение это может быть бактериоскопическим, бактериологическим и цитологическим и должно производиться в динамике, повторно много раз.

Кроме этих, обязательных для гинекологических больных, требуются иногда некоторые дополнительные исследования не только генитального аппарата, но и других органов. К ним можно отнести исследования желудочного сока, мокроты, кала, спинномозговой жидкости, исследования с помощью изотопов, сложные урологические - для исключения заболеваний мочевой системы, а также сложные рентгенологические исследования для исключения поражений желудочно-кишечного тракта.


Еще по теме:


Гость оксана, 12.10.2011 16:26:47
везде одно и то же.............((((((((((((
Гость, 12.10.2011 16:41:15
[QUOTE]Гость оксана пишет:
везде одно и то же[/QUOTE]Вот вы как... А представьте каково нам, гинекологам, целыми днями смотреть на одно и то же... Тоже хочется заорать, у всех одно и то же. Анатомия, никуда не денешься.
Гость, 19.11.2011 20:05:38
РОЭ давно не используется, это теперь СОЭ т.е скорость оседания эритроцитов. И измеряется мм в час.Методику нарушаете? Как за 15 мин?Это будет не достоверная информация! И о катетеризации для взятия мочи на исследование заблуждение.Повышать надо свой уровень!
Гость, 19.11.2011 20:44:39
Да ладно. Все современные методики недостоверны, поэтому имеет смысл обратиться к методикам 20-го века, когда медики действительно лечили, а не зарабатывали бабки на больных. А тот бред, который вам в институте в голову влили, вы забудьте, это просто бред.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: