Техника приготовления вагинальных мазков


1. Материал для исследования следует взять из верхнебокового свода влагалища, на уровне portio vaginalis. Исследованию подлежит материал, свободно отделяющийся от стенки влагалища, а не соскоб. Для этого применяется стеклянная пипетка с грушей, петля или острая ложечка. Ватные тампоны для этих целей непригодны, так как вата впитывает в себя клеточные элементы.

2. Взятый материал необходимо нанести на край предметного стекла и одним легким движением размазать по нему ребром другого (лучше шлифованного) стекла.

3. Перед окраской мазок должен быть подсушен на воздухе, над пламенем горелки или зафиксирован в жидкости Никифорова. При подсушивании на воздухе мазки необходимо подвергнуть окраске не позже чем через 20-30 мин.

4. Окраска мазков может быть монохромной или полихромной. Монохромные методы годятся для определения характера клеточных элементов и величины ядер. Полихромные методы окраски дают возможность произвести всесторонний цитологический анализ с учетом гормональных влияний на вагинальный эпителий.

5. Подсчет клеточных элементов рекомендуется производить в нескольких разных полях зрения микроскопа в средней части стекла, поскольку по краям его нередко наблюдается излишняя скученность клеток и возможно возникновение артефактов вследствие затекания краски.
 
Анамнестические сведения. Заключение по результатам кольпоцитологического исследования строится с обязательным учетом соответствующих анамнестических данных, касается ли это единичного мазка или серии препаратов. Каждый препарат должен сопровождаться следующими сведениями: 1) фамилия, имя, отчество, профессия и возраст пациентки; 2) жалобы; 3) характер менструального цикла и дата последних месячных; 4) дата исследования.

Структурные наименования. В настоящее время в основу оценки кольпоцитологических данных положены изменения клеточного состава, характеризующиеся степенью созревания вагинального эпителия, в соответствии с чем в вагинальных мазках различают парабазальные, промежуточные и поверхностные клетки.

Как известно, процесс созревания вагинальных клеток начинается в герминативном слое. Истинно базальные клетки, прилегающие к stratum spinosum profundum, не отторгаются и мазок попадают лишь вследствие травматизации влагалища или при воспалительном процессе, повреждающем его стенку. Вышерасположенные более объемные парабазальные клетки имеют овальную или округлую форму с утолщенным ободком цитоплазмы по краям. Ядро их большое круглое или везикулярное с тонкой сетью хроматина в центре цитоплазмы, иногда с небольшими хромоцентрами и ядрышками.

Парабазальные клетки нижних слоев, близко примыкающие к membrana propria, могут быть очень маленькими, иногда не более лимфоцита, округлой формы, с большими ядрами, занимающими почти всю поверхность цитоплазмы. Парабазальные клетки верхних слоев в 2-3 раза больше по величине по сравнению с клетками нижней зоны. Чем выше расположены парабазальные клетки, тем меньше диаметр их ядра.

Появление самостоятельно отделившихся парабазальных клеток в мазке (без искусственного их соскабливания) свидетельствует о состояниях, когда не происходит достаточного созревания вагинального эпителия, что обычно обусловлено слабой гормональной стимуляцией. В отличие от этого при воспалительных процессах в слизистой оболочке влагалища наряду с парабазальными клетками обнаруживается большое количество лейкоцитов.

Процесс созревания вагинального эпителия характеризуется появлением в мазке промежуточных клеток с более прозрачной цитоплазмой, овоидной или треугольной формы. Ядро этих клеток везикулярное, круглое или овальное, с выраженной, нередко грубой сетью хроматина. Появление большого количества промежуточных клеток в вагинальных мазках свидетельствует об усилении процесса созревания влагалищного эпителия.

Появление в вагинальном мазке поверхностных клеток является признаком максимального созревания влагалищного эпителия. Эти клетки представляют собою полигональные тонкие плоские пластинки с прозрачной цитоплазмой и маленьким ядром. Поверхностные клетки, прилежащие к промежуточному слою, имеют более округлое очертание и более крупное ядро (препикнотическое). Пикноз ядра поверхностных клеток свидетельствует о максимальной зрелости их, наступающей лишь под влиянием эстрогенной стимуляции.

В последнее время возникли некоторые изменения в терминологии, касающейся наименования клеток вагинального эпителия. Так, мелкие парабазальные клетки нижних слоев раньше назывались базальными. В настоящее время мелкие парабазальные клетки называются парабазальными клетками нижнего ряда, более крупные - парабазальными клетками верхнего ряда. Поверхностные клетки назывались ранее ороговевающими, чешуйчатыми. Однако в поверхностных слоях влагалищного эпителия никакого ороговения не происходит. Как известно, при ороговении эпителиальных клеток, например при гиперкератозе, цитоплазма их содержит кератогиалиновые гранулы, а ядро чаще всего отсутствует, поверхностные же клетки вагинального эпителия даже при максимальном созревании имеют прозрачную цитоплазму и маленькое пикнотическое ядро.
 
Читать далее Цитологические индексы в гормональной оценке вагинальных мазков


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: