Особенности кольпоцитологической картины в репродуктивный период


Циклические процессы, происходящие в яичниках на протяжении репродуктивного периода жизни женщины,- созревание фолликулов, овуляция и развитие желтого тела и образование гормонов - вызывают соответствующие изменения в эндометрии и в слизистой влагалища.

Изучение влагалищного цикла представляет наибольший интерес в гормональной кольпоцитологии, так как любое нарушение цикла можно трактовать только применительно к данным нормы.

Влагалищный цикл изучался многими авторами.

Некоторые данные, касающиеся влагалищных циклов, представлены в литературе в виде графических кривых изменения соответствующих показателей эозинофильного индекса (ЭИ) и кариопикнотического индекса (КИ). Однако ввиду изменчивости эозинофильного индекса каждая методика полихромной окраски требует исчисления своих норм.

Так как влагалищный цикл отражает циклические преобразования, происходящие под влиянием половых гормонов в эндометрии, нам представляется наиболее целесообразным разделение кольпоцитологических изменений, происходящих при нормальном овуляторном цикле, па фолликулиновую и лютеиновую фазы. Менструация стоит на границе этих фаз цикла, так как в этот период завершаются процессы одного (прошедшего) цикла и начинаются изменения, относящиеся к новому. Особого внимания заслуживает изучение цитологических критериев, характеризующих овуляцию, хотя данный период является завершением фолликулиновой фазы. Однако в ряде случаев уточнение даты овуляции можно сделать только ретроспективно, по регрессивным изменениям, происходящим в лютеиновую фазу.

Для уточнения динамики кольпоцитологических изменений па протяжении нормального овуляторного менструального цикла мы провели обследование 126 практически здоровых женщин с различной продолжительностью последнего при наличии у них двухфазной ректальной температуры. При этом оказалось, что при 28-дневном менструальном цикле наибольшая продолжительность второй его фазы равнялась 13 дням; овуляция чаще наблюдалась на 14-й день цикла и, реже, на 7-й и 19-й день.

Как видно статистических данных, парабазальных клеток больше всего появляется в дни менструации, когда происходит массивное отторжение всего пласта влагалищного эпителия; в небольшом числе парабазальные клетки появляются на 27-й и 28-й день цикла (0,1 -1,4%). В течение остальных дней цикла они полностью отсутствуют. Промежуточные клетки составляют большую часть клеточных элементов мазка в первые дни менструального цикла (73,6-76,2%). Начиная с 5-го дня, число их резко снижается (54,3%). Минимальное число промежуточных клеток обнаруживается на 14-й день цикла (3,5%). С 16-го дня цикла вновь наблюдается прирост числа промежуточных клеток в мазке (20,6%) с постепенным увеличением до 83,8% к 22-му дню. На 23-й день цикла наблюдается небольшой пик: средние величины промежуточных клеток достигают 90,3%, по-видимому, вследствие повышения прогестероновой стимуляции, вызывающей массивную десквамацию клеток, затем, к концу цикла, количество промежуточных клеток увеличивается до 95,5%.

Число поверхностных клеток на протяжении нормального менструального цикла также подвержено колебаниям: после максимального отторжения в 1-й день месячных и небольшого спада их числа на 3-й день цикла количество поверхностных клеток резко увеличивается с 5-го дня, достигая постепенно максимального уровня на 14-й день. Наименьшее число поверхностных клеток отмечается на 27-й и 28-й дни цикла.
 
Колебания клеточного состава во время течения нормального менструального цикла имеют определенные закономерности, связанные с гормональной деятельностью яичников. В раннюю фолликулиновую фазу цикла продукция эстрогенов невелика, и в мазках процессы пролиферации вызывают созревание эпителия до промежуточных слоев. Поэтому до 5-го дня цикла в клеточном составе доминируют промежуточные клетки.

По мере роста фолликулов в яичниках и увеличения секреции эстрогенов пролиферация эпителия влагалища увеличивается, о чем свидетельствует нарастание числа поверхностных и уменьшение числа промежуточных клеток. Максимальное число поверхностных клеток наблюдается на 14-й день цикла, совпадает со временем овуляции, в дальнейшем число их начинает уменьшаться.

Появление прогестероновой стимуляции в период образования и расцвета желтого тела вызывает увеличение числа промежуточных и уменьшение числа поверхностных клеток. Как уже говорилось, большое число промежуточных клеток, своеобразный пик, наблюдается на 23-й день цикла. В период лютеиновой фазы цикла промежуточные клетки преобладают в клеточном составе мазка. Максимум их отторжения наблюдается на 27-й день нормального менструального цикла.

Отмеченное влияние гормональной деятельности яичников на процессы пролиферации и дифференциации клеточного состава влагалищного эпителия отражается также на динамике эозинофильного и кариопикнотического индексов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: