Анамнез у младенцев с заболеваниями сердца


В младенческом и детском возрастах судьба больного, благоприятное и неблагоприятное течение болезни зависят, наряду с особенностями данной болезни и с индивидуальными особенностями больного (конституция и общее состояние в данное время), также и от условий внешней среды в которой больной живет и в которой протекает болезнь. Современная медицина рассматривает больного, болезнь и окружающую среду с функциональной точки зрения как одно неразрывное целое.

Анамнез окружающей среды больного имеет большое значение. Мы должны знать жилищные условия, в которых, живет ребенок, или в которых жила мать до рождения младенца. Следует учесть, что судьба зависит, например, больного, страдающего ревматическим кардитом, от того может ли он дождаться выздоровления в солнечной, сухой квартире со свежим воздухом, или же он вынужден после больничного лечения вернуться в обращенную на север, сырую квартиру. Следует иметь в виду также и членов семьи. Например, можно выяснить причину аномалий развития, если из анамнеза окажется, что в одном помещении с беременной матерью жил член семьи, страдавший вирусной болезнью. В скученных квартирах жизнь протекает не без столкновений. Частые ссоры в окружении ребенка могут вызвать у последнего такие психические травмы, которые сказываются в функциональных расстройствах органов, очень часто в сердечных жалобах. Следует интересоваться также и болезнями родственников или знакомых, живущих вместе с ребенком, потому что часто в жалобах больного мы можем обнаружить симптомы болезни отдельных родных без того, чтобы у ребенка могла быть обнаружена объективная основа этих жалоб (идентификация, повторение жалоб, например, при хорее).

Следует также изучить отношение ребенка к жителям дома, к школе, к детскому саду, к яслям и к другим коллективам, потому что и здесь можно получить ценные данные. Часто мы встречаемся с детьми, старающимися избегать посещения школы, симулируя болезнь перед школой, перед родителями и даже перед самими собой.

Следует подробно осведомляться о состоянии здоровья родителей, дедушек, бабушек и других близких родственников, а также о причине смерти умерших родственников.

Нужно постараться осведомиться о состоянии родителей в период зачатия, в предшествующий период и особенно подробно следует расспрашивать о состоянии матери во время беременности, потому что вредные воздействия на мать могут объяснить не только общую слабость, неразвитость, понижение сопротивления у ребенка, но, учитывая эти вредные воздействия, можно установить также и причину возникновения аномалий развития. Надо расспросить мать об условиях питания, о работе, проведенной ею во время беременности. Алкоголизм, хронические инфекционные болезни, нарушение обмена веществ, плохое состояние здоровья у родителей могут играть большую роль в деле возникновения внутриутробных изменений. Раньше при собирании анамнеза подробно анализировались только последние три месяца беременности, первые две трети почти не учитывались, в то время как на судьбу плода решающее влияние оказывают процессы, происходящие в организме матери в первой трети беременности. Кажущиеся незначительными поражения, наступающие у матери за этот период (небольшие маточные кровотечения, переносимые на ногах легкие болезни, затягивающаяся, слишком сильная и слишком частая рвота вовремя беременности и т. д.) могут косвенно точно так же быть причиной аномалий развития как и болезни, кажущиеся с первого момента тяжелыми. Вирусные инфекции матери в первую треть беременности или в недели, предшествовавшие зачатию, (краснуха, свинка, энцефалит и др.) могут привести к поражению плода. Помимо вирусных болезней, и другие болезни матери в первую треть беременности могут привести к поражению плода. Этими факторами могут быть инфекционные, аллергические или другие процессы (тонзиллиты, очаговые воспаления легких, туберкулез и т. д.), гиповитаминозы, анемия, гипопротеинемия и др. Даже временно появляющаяся рвота у беременных не может считаться физиологической. Частая рвота приводит к количественному и качественному голоданию материнского организма, и, таким образом, она может быть причиной вышеприведенных состояний. Вызываемый рвотой относительный недостаток в воде приводит к запорам у матери, наряду с этим наступают расстройства всасывания, и таким образом это может привести к дальнейшему количественному или качественному эндогенному голоданию тканей и клеток.

Собирание личного анамнеза младенца или ребенка часто значительно труднее, чем взрослых. От самого больного, даже у старшего ребенка, мы редко сможем получить ценные данные, обычно приходится опираться на данные, приведенные матерью или часто даже чужим сопровождающим лицом. В отношении сердечных больных хороший анамнез может собрать только во всех отношения опытный педиатр, потому что за исключением нескольких тяжелых, острых болезней, непосредственные симптомы заболеваний сердца в детском возрасте редко проявляются столь недвусмысленно, как у взрослых. Обычно к врачу обращаются с жалобами на общее состояние больного, на его рост, на аппетит и т. д.

Условия родов не оказывают влияния на возникновение сердечных болезней в детском возрасте, но они могут играть существенную роль в деле возникновения недостаточности кровообращения у новорожденных. Путем расстройства нервной регуляции органов кровообращения к недостаточности кровообращения приводят в первую очередь поражение центральной нервной системы (наложение щипцов, затяжные роды, стремительные роды и т. д.). Ценны данные о первых часах жизни новорожденного. Если новорожденный немедленно после рождения не начал кричать, если его приходилось в течение долгого времени приводить в жизнь и если за это время его кожа была синей, то этот цианоз следует оценивать совершенно иначе, чем синюшность новорожденного, немедленно начавшего плакать. Синюшная окраска асфиксического из-за родовых травм новорожденного прекращается за несколько часов или дней с возвращением к норме кровообращения и дыхания. Однако, цианоз, наблюдающийся при некоторых видах врожденных сердечных болезней, может на время исчезать, но при плаче губы и ногти ребенка и позже становятся более синюшными, чем обычно. Слизистые оболочки плачущего новорожденного всегда немного синюшные, но при некоторых врожденных сердечных болезнях эта синюшность более интенсивная, чем обычно, и сохраняется продолжительное время после прекращения плача, а также может сопровождаться кратковременной потерей сознания. Плач у этих младенцев не такой сильный, как у здоровых, он более тихий, имеет характер визга и писка.

При собирании анамнеза следует учитывать, что на первом году жизни врожденное заболевание сердца часто не сопровождается характерными симптомами. Бывает, что в первые недели, месяцы и даже годы жизни даже при самом внимательном обследовании не слышны те шумы, которые в более поздние годы характерны. Часто только другие данные, на вид не имеющие никакого отношения к заболеванию органов кровообращения, приводят к правильному распознаванию болезни. Такими симптомами являются быстрая утомляемость младенца при сосании, его посинение при этом, и таким образом голодный грудной ребенок может получить свою порцию только в 2-3 приёма. В других случаях младенец в первые месяцы жизни сравнительно хорошо развивается, а позже развитие на вид здорового ребенка, у которого хороший аппетит, несмотря на хорошее питание, отстает от развития сверстников. Однако, во многих случаях заболевание сердца обнаруживается у очень хорошо развитых младенцев. При аномалиях развития сердца и больших сосудов почти всегда обнаруживается расстройство статической функции. Младенец начинает позже сидеть, вставать, ходить, развитие костей происходит с опозданием, мускулатура обычно более слабая. У младенцев вначале наблюдается скудность движений, но позже они могут становится очень резвыми. Зубы «синих детей» прорастают поздно, обычно они очень плохие.

Важно установить время появления цианоза. «Синие дети» к концу первого года жизни почти всегда выражение синие или становятся такими при выполнении движений.

К концу младенческого возраста в широком смысле слова (в конце 3-го года жизни) нужно весьма тщательно пытаться установить также и болезни, имевшие место в более раннем младенческом возрасте. Дизентерия, грипп и другие заболевания уже на первом году жизни могут привести к поражению сердца, притом не только во время продолжительности основной болезни, но и позже.

Анамнез в раннем детском возрасте (в 3-6 лет) важен в равной степени как с точки зрения врожденных, так и приобретенных болезней сердца. Распознавание врожденных болезней сердца в этом возрасте обычно не представляет затруднений. Ревматическая лихорадка, доминирующая среди причин приобретенных болезней сердца, встречается после третьего года жизни уже часто. Вызванные инфекционными болезнями поражения сердца чаще всего имеют место именно в этой возрастной группе. Дизентерия, скарлатина, дифтерия, грипп, фоликуллярный тонзиллит могут вызвать поражения сердца, оказывающие влияние на все детство и сопровождающие взрослого больного. Родителей следует расспрашивать также и относительно самых незначительных, по их мнению болезнях.

Среди болезней школьного возраста (7-14 лет) острая ревматическая лихорадка имеет наибольшее значение не только в силу своей тяжести, но из-за своих последствий, сказывающихся на всю жизнь. Если у ребенка не было болезни, сопровождавшейся болезненным набуханием суставов, то клиническая картина часто не распознается не только родителями, но даже врачами. Следует расспрашивать родителей, не было ли у ребенка на вид кажущегося незначительным гриппа, простудной болезни, ангины, после которых, как бы не обосновано, у ребенка на протяжении многих недель и месяцев не было аппетита, он был бледным, анемичным, легко утомлялся. Ревматические мышечные боли часто принимаются за боли, сопровождающие рост. Болезнь суставов в детском возрасте редко сказывается одновременно во многих суставах. Боль отдельных малых суставов продолжается несколько дней и может переходить с одного сустава на другой. Следует расспрашивать родителей относительно состояния миндалин после тонзиллитов. Если миндалины были удалены, то следует поинтересоваться тем, на основании какого показания была проведена операция. Инфекционная хорея обычно распознается родителями и только редко ускользает от внимания при собирании анамнеза.

Анамнестическое обследование общего состояния и работоспособности сердца у ребёнка с больным сердцем проводится с другой точки зрения, чем у взрослых. Наиболее частые жалобы взрослых сердечных больных: одышка во время работы и при покое, частый и обильный диурез ночью, отек в области лодыжек - наблюдаются у детей редко, за исключением чрезвычайно тяжелых случаев. Следует искать значительно более тонкие симптомы: не бросает ли ребенок игру раньше, чем его сверстники, не держится ли он в стороне, когда другие играют в игры, сопровождаемые бегом и прочими физическими напряжениями, не является ли он после школы очень бледным, не хочет ли он вечером ложиться раньше спать, чем прежде. Обращают внимание на латентную декомпенсацию такие факты, как отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства испражнения, головная боль. Ребенок с больным сердцем во время игры часто бледнеет, появляются круги под глазами, во время бега и т. д. у него одышка, кашель, возможно, повышение температуры. Меняется также и его психическое состояние, ребенок становится капризным, хныкает, у него ни к чему нет охоты, в школе невнимательный, плохо учится, непослушный. Хорея часто начинается тем, что ухудшается почерк ребенка, раньше спокойный ребенок, за партой не сидит спокойно, строит гримасы, невнимателен.

Никтурия в детском возрасте трудно оцениваемый симптом, потому что ночное мочеиспускание или недержание мочи может иметь различные причины.

При собирании анамнеза актуальной болезни следует спросить у родителей известно ли им, что у ребенка больное сердце, а если да, то с каких пор. Очень ценны данные проведенных ранее медицинских осмотров. Уже ранее установленные шумы, отклонения в отношении формы сердца или раньше записанные электрокардиограммы являются очень ценными при оценке продолжительности процесса. Следует точно выяснить с чего началась болезнь (скарлатина, воспаление суставов и т. д.), сколько времени прошло с тех. пор, какие симптомы наблюдали за это время родители, и какие жалобы высказывал сам ребенок. Нужно вести беседу так, чтобы родители сообщали о собственных наблюдениях, а не повторяли заключения врачей, сделанные раньше. Многие симптомы замечаются родителями только после того, как при постановке правильного или неправильного врачебного диагноза обратили на них внимание. Следует подробно интересоваться тем, каким был образ жизни ребенка во время болезни: соблюдал ли он предписания врача, в особенности относительно покоя, регулирования образа жизни и принятия медикаментов. Нужно спросить родителей, какие медикаменты принимал до сих пор ребенок, а если можно, то следует посмотреть рецепты. Нужно точно зарегистрировать не только продолжительность принятия медикаментов и их дневную дозу, но и общее количество. Особенно тщательно следует установить вид и продолжительность применения наперстянки.

При острой недостаточности кровообращения следует точно и подробно установить течение болезни за часы, предшествовавшие обследованию. Нужно проследить ход событий, так сказать, с минуты на минуту. Следует подробно выяснить и оценить всякое вмешательство и его предполагаемую роль в развертывании клинической картины.

Читать далее Осмотр младенцев при подозрении на заболевания сердца


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 16.02.2024 18:39:11
N ,,N,,, }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-3210.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8467.html
https://www.bagssjp.com/menu/menu_product-2-46.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8125.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9438.html
Bagssjpfousa, 22.02.2024 05:22:00
9 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-5868.html
Bagssjpfousa, 28.02.2024 09:11:34
IWC}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-5519.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: