Измерение артериального давления у младенцев


Измерение артериального давления. Первоначальной формой измерения артериального кровяного давления был кровавый метод. Этот метод не соответствовал требованиям его применения в клиники, и поэтому за прошедшие 50 лет было сделано ряд попыток для бескровного измерения артериального кровяного давления. В последние годы при диагностике врожденных пороков сердца вновь выдвинулся на передний план кровавый метод измерения кровяного давления.

Для кровавого измерения кровяного давления имеются два метода: сердечным катетером мы проникаем в начальный отрезок аорты или же мы производим пункцию артерии. О первом методе речь может идти только тогда, если часть аорты отходит от правого желудочка. Через иглу, находящуюся в сердечном катетере или введенную в артерию, кровяное давление измеряется или регистрируется оптическим манометром или электроманометром.

Для бескровного измерения кровяного давления на практике лучше всего оправдал себя метод Рива - Роччи, видоизмененный Реклигхаузеном. Суть этого метода заключается в том, что надуваемой резиновой манжеткой плечо сдавливается до тех пор, пока давление в этой манжетке не превышает давления, царящего в артерии. Если артерия сдавлена, то при выслушивании над локтевой веной не слышен сосудистый тон. Если мы затем уменьшаем давление в манжетке, то в ту минуту, когда через сосуд возобновляется кровоток, мы слышим сосудистый тон дли, ощупывая лучевую артерию, вновь осязаем пульс. Это величина систолического давления. То давление, при котором при выслушивании сосудистый тон вновь исчезает или его характер внезапно меняется, означает уже полную проходимость сосуда, т. е. диастолическое давление. Разница между этими двумя давлениями называется амплитудой кровяного давления. На младенцах и на совсем малых детях иногда приходится удовлетворяться установлением систолического давления, которое может быть определено только ощупыванием.

Большинство авторов признает величину диастолического давления, установленного по этим принципам, правильным, но в правильности систолического давления многие сомневаются. Независимо от теоретических рассуждений и от аргументов, выдвигаемых, на основании детальных исследований, мы должны указать на одну существенную точку зрения врачей-педиатров. Со времен исследования Реклингхаузена мы знаем, что царящее в манжетке давление не при всякой ее ширине означает одновременно артериальное давление. Чем шире манжетка, тем меньшее давление достаточно для полного прекращения кровотока в сосуде. Наоборот, в случае давления, оказываемого на меньшей площади, на единицу поверхности требуется большее давление для того, чтобы закрыть сосуд. Опыт показывает, что, применяя манжетку шириной в 12-13 см, мы больше всего приближаемся к величинам кровяного давления, получаемым кровавым путем. Чем уже манжетка, тем больше будет полученная величина и, следовательно, тем больше она отклоняется от истинного давления. Это следует учитывать в особенности у младенцев и у детей, моложе двух лет, где длина плеча ребенка ограничивает ширину применяемой манжетки. Манжетки для измерения кровяного давления, применяемые в силу необходимости, похожи на оригинальные манжетки Рива - Роччи шириной в 4,5 см. Манжетки шириной в 7 см, применяемые у малых детей, дают уже сравнительно надежную величину.

Рекомендуется измерять кровяное давление всегда в лежачем положении. Хотя при нормальных условиях нет существенной разницы между кровяным давлением при лежачем и стоячем положениях, но в стоячем положении систолическое давление по сравнению с лежачем положением немного ниже.

На основании данных учебников педиатрии и нашего собственного опыта в младенческом и детском возрастах следующие величины кровяного давления следует считать нормальными:

у новорожденных и младенцев

80-90/50-60 мм рт. ст.

у малых детей

80-100/50-60 мм рт. ст.

в школьном возрасте

80-100/60-80 мм рт. ст.

в период полового созревания

100-110/70-80 мм рт. ст.


Не говоря уже о многочисленных теоретических источниках ошибок при измерении кровяного давления, и с практической точки зрения необязательно считать величины кровяного давления в отдельных возрастных группах постоянными. Под влиянием реже кардиальных, чаще экстракардиальных воздействий кровяное давление меняется у отдельных лиц, по временам года, по часам дня, в зависимости от состояния вегетативной нервной системы, от изменений ее тонуса и т. д. Вышеприведенные величины только приблизительные.
 
Давление в артериях пальцев может быть измерено измерителями кровяного давления Гертнера и Мошоньи. Метод Мошоньи основывается на наблюдении измерения объема пальцев при помощи плетизмографа.

Кровяное давление в капиллярах может быть надежно установлено только кровавым путем, но этот метод не пригоден для применения его в клинике. Бескровные методы основываются на побледнении кожи при эластическом сдавливании и на микроскопическом наблюдении капилляров. Эти последние величины более надежные. По литературным данным полученные таким образом величины колеблются между 10 и 20 см водного столба.

Измерение венозного давления. С развитием патологии кровообращения измерение давления в венах приобретает все большее значение. Для практики уже существуют бескровные методы, применяемые у постели больного. Гертнер измеряет венозное давление таким образом, что медленно поднимает висячую вытянутую руку сидящего больного до уровня правого предсердия и выше и при этом наблюдает вены тыла кисти. Величина давления в см водного столба равна высоте, высчитанной от уровня правого предсердия, при которой вены тыла кисти, опорожняясь, спадают. Уровень правого предсердия находится у сидящего больного на уровне V-го ребра. Полученные таким образом величины (5-7 см водного столба) соответствуют - хотя они не совсем точные - потребностям практики и более или менее совпадают с давлением, измеряемым кровавым путем. Люис наблюдает яремную вену. У лежачего больного в случае нормального венозного давления наружная яремная вена наполнена только до угла Людовика. Немного приподнимая голову больного, мы можем измерять высоту между наполнением угла Людовика и верхней границей наполнения вен, что соответствует повышению венозного давления в см водного столба.

Требованиям клиники значительно больше соответствуют кровавые методы, из которых наиболее простым является метод Морица и Табора. Аппаратура состоит из стерильного водного манометра с прикрепленным к нему резиновым шлангом и с иглой для инъекции. Нулевая точка манометра устанавливается при помощи водяного нивелира. У лежачего на спине больного правое предсердие находится на уровне VII-ого ребра на границе верхней и средней третей грудной клетки. Резиновый шланг, у одного конца которого находится игла, прикрепляется к манометру. Закрытая система наполняется стерильным физиологическим раствором поваренной соли и удаляется воздух. Резиновый шланг закрывается, и игла вводится в локтевую вену больного. Затем мы вводим раствор поваренной соли из манометра в вену. У той точки, при которой ток водяного столба в манометре прекращается, давление водного столба равно давлению, царящему в вене. Высота водного столба указывает на венозное давление. В локтевой вене при физиологических условиях это давление равняется 3-10 см водного столба. Измеряемое здесь давление не обязательно характерно для давления в всей венозной системе, но оно предоставляет часто хорошие возможности для ориентировки.

Самым современным методом является измерение венозного кровяного давления при помощи электроманометра. Это хотя и кровавый метод, но при соответствующем оснащении очень простой. Собственно говоря, это единственный точный приводящий к цели метод. Вышеприведенным старыми методами можно установить только давление в венах какой-нибудь из конечностей. С точки зрения патологии кровообращения измерение центрального венозного давления имеет значительно большее значение. Введением сердечного катетера в правое предсердие мы сможем определить в нем систолическое и диастолическое давление, что соответствует давлению, царящему во всей венозной системе организма. Таким образом, в определенных случаях можно по отдельности установить давление, царящее во vena cava caudalis и во v. cranialis.

Повышение или понижение венозного давления является одним из важнейших симптомов сердечной и периферической недостаточности кровообращения.

Читать далее Измерение кровяного давления при болезнях сердечно-сосудистой системы


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: