Анализ венной кривой у детей


Запись и анализ венной кривой было до распространения ЭКГ одним из наиболее полезных и с многих точек зрений целесообразных методов. В качестве самостоятельного метода обследования в настоящее время запись венной кривой почти не употребляется, но для сравнения в фонокардиографии, баллистокардиографии и т. д. она почти незаменима. Клиническая регистрация венной кривой производится в настоящее время после различных применяемых ранее методов, вместе с ЭКГ и с записью тонов сердца электрическим путем. Наиболее целесообразно записывать флебограмму у лежащего больного с наружной яремной вены. Если венозное давление высокое, обследование проводится в полусидящем положении, при низком венозном давлении больной кладется таким образом, чтобы верхняя половина туловища лежала немного ниже, чем нижняя. Из-за царящего в вене небольшого давления, инструмент должен прикладываться к стенке вены с возможно меньшим давлением.

Анализ кривой облегчается целым рядом отличных работ. Весьма подробные данные читатель найдет в работе Грёделя ив книгах Луисада. Нормальная венная кривая состоит из трех положительных и из трех отрицательных волн. Изменение объема вены, царящее в ней давление и скорость кровотока совместно определяют характер венной кривой. Она начинается пресистолической волной, это так называемая волна «а». Волна «а» положительная и падает на время сокращения предсердий. При напряжении желудочков наступает отрицательная волна, и затем следует новая положительная волна, волна «с», которая называется «систолической волной». Волна «с» достигает своей вершины после открытия полулунных клапанов, т. е. она появляется после желудочкового комплекса ЭКГ и после первого желудочкового звукового комплекса. Это, собственно говоря, означает начало периода изгнания крови. Верхушка волн «а» и «с» хронологически связана с отрезком PQ, обозначающим атриовентрикулярное проведение импульса. Следующая отрицательная волна, «волна систолического коллапса», соответствует спадению вены при систоле и продолжается немного дольше, чем период изгнания крови из желудочков. Закрытие полулунных клапанов отмечается небольшим изгибом у конца отрицательной волны. За этим следует новая положительная волна, волна «у». Вершина волны совпадает с открытием атриовентрикулярного клапана, т. е. указывает на начало механической диастолы. За волной «г» на кривой следует волна «у», означающая диастолическое спадение вены.
 
На основании сравнительных исследований оценка отдельных волн ясна. Волна «а» связана с сокращением правого предсердия. Она появляется с опозданием приблизительно в 0,10 сек после повышения давления в предсердиях. Компонент давления является наиболее важным. Происхождение этой волны от сокращения предсердия доказывается тем, что она часто совпадает с тоном предсердия таким образом, что оба они с небольшим опозданием следуют за сокращением предсердий.

Происхождение волны «с» или систолической волны также основывается в первую очередь на изменении давления. Вена, вероятно, перенимает пульсацию артерий, причем наружная яремная вена - пульсацию сонной артерии или уже в грудной клетке верхняя полая вена - пульсацию аорты.

В возникновении «систолического спадения вены» два фактора играют важную роль. В период изгнания вытекающая из грудной клетки, кровь, оказывает на вены насасывающее действие. В связи с механической систолой поршнеобразное вдавливание атриовентрикулярного отверстия в полость желудочка ускоряет приток венозной крови и этим уменьшает массу крови, находящейся в венах.

Волна «г», появляющаяся в стадии ранней диастолы, соответствует открытию трехстворчатого клапана. Восходящая ветвь волны означает наполнение правого предсердия, а нисходящая ветвь связана с понижением давления, вызванного притоком крови в желудочек после открытия клапана.

Затем кровь с большой скоростью протекает из предсердия в желудочек, как бы захватывая с собой также и кровь больших вен. Волна «у» указывает на спадение сосуда.

Значение венной кривой заключается в том, что она - регистрируемая параллельно с ЭКГ и с тонами сердца - при оценке отдельных фаз сердечной деятельности дает возможность отдельного исследования этих фаз. С клинической точки зрения она сама по себе только при некоторых клинических картинах играет решающую роль. Из них следует отметить недостаточность трехстворчатого клапана, форму мерцания предсердий, не дифференцируемую надежно при помощи ЭКГ, атриовентрикулярный ритм и адгезивный перикардит.

При мерцании предсердий волна «а» венной кривой не видна из-за отсутствия механической систолы предсердий. Вместо этого на мерцание предсердий указывают возникающие небольшие волны. При трепетании предсердий волны «а» выражены.

При атриовентрикулярной и желудочковой экстрасистолии, если систолы предсердий и желудочков совпадают, то волны «а» и «с» совместно образуют так называемую застойную волну.

Читать далее Анализ артериальной кривой у детей


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 12.02.2024 09:57:01
?  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-2616.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10033.html
Bagssjpfousa, 13.02.2024 01:08:43
2020536 ! !   !      3000 ! 25000  T  D&G MONCLER 800! 220%OFF !        1000! }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10991.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1359.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5635.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3497.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8708.html
Bagssjpfousa, 19.02.2024 02:29:10
?  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9395.html
copy2021Cox, 19.02.2024 12:17:20
}}}}}}
https://www.copy2021.com/search-key=116655.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/2001.htm
Bagssjpfousa, 26.02.2024 01:19:53
,  ,    ,    ,   , }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-8406.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: