Определение количества циркулирующей крови у детей


Количество циркулирующей крови можно определить с точностью, удовлетворяющей потребности клиники, при помощи растворов различных красителей. Впрыскивается конгорот, Ивенсовая синька, синька Гейги, и с их помощью определяется объем плазмы. Из соотношения между форменными элементами и плазмой, известного по гематокриту, можно высчитать количество циркулирующей крови. Наиболее простым методом, подходящим для повседневной практики, является следующий: из локтевой вены ребенка для определения гематокрита берется 2-3 мл крови. В другую пробирку берется 6-8 мл крови, из которой немедленным центрифугированием получается контрольная сыворотка. Через эту же иглу вводится 5 мл 1%-ного раствора конгорота. Краска приблизительно за 3-5 минут равномерно распределяется по всему количеству циркулирующей крови. Через 5 минут после инъекции мы берем вновь кровь и отцентрифугируем сыворотку, содержащую теперь уже краску. К 1,9 мл контрольной сыворотки, взятой в начале исследования, прибавляется 0,1 мл 0,1%-ного раствора конгорота и при помощи фильтра S 50 и при толщине кюветки в 2,5 мм измеряется поглощение. Затем, при таких же условиях при помощи фотометра Пульфриха определяется, сколько краски содержат две пробы крови по сравнению с контрольной сывороткой. Из соотношения между этими двумя величинами мы определяем, в каком количестве плазмы растворена введенная в организм краска. По величине гематокрита узнаем объем форменных элементов крови.

Предел ошибок при этом методе равен 5%. Количество циркулирующей крови дается не в абсолютных миллилитрах, а в соотношении к весу тела или к поверхности тела. У здоровых лиц количество циркулирующей крови равно 70-100 мл/кг веса.

При помощи этого метода можно установить только количество циркулирующей крови, которое не тождественно с количеством всей крови. Если нам нужно знать также и последнюю величину, то при помощи физической работы или одночасовой сухой воздушной ванны мы мобилизуем находящуюся в депо кровь и затем определяем количество циркулирующей крови, которое теперь уже практически равно общему количеству крови. Между этими двумя величинами существует расхождение приблизительно в 15%. У сердечных больных это исследование излишне и опасно, т. е. оно запрещено.

Весьма точные результаты можно получить исследованием, проведенным при помощи радиоактивных веществ, но оно требует специального оснащения.

Читать далее Фонокардиография у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: