Кожный тест на аллергены


Процессы сенсибилизации характерны не только для организма в целом, они могут проявляться в виде локальных реакций. Относительно несложная техника аппликации антигена и простой способ наблюдения позволили внедрить кожные пробы наряду с известными иммунологическими методами в диагностику аллергических и ряда инфекционных заболеваний.

Внутрикожная проба. В данном разделе будут коротко представлены сведения о возможности практического применения данного метода и об оценке его результатов.

Аллергическая реакция немедленного типа развивается в течение 10-20 мин в виде сыпи с зоной гиперемии. Спад реакции происходит, как правило, спустя примерно 2 ч.

Феномен Артюса обусловлен преципитирующими антителами. Он проявляется в виде покраснения и воспаления, которые развиваются примерно через 3-4 ч, максимум наступает через 6-8 ч, а через 24 ч реакция идет на убыль. Описанные явления могут сопровождаться выраженным отеком. Особенно массивная реакция может привести к некрозу в центре поражения.

Реакции данного типа могут быть вызваны у человека следующими антигенами: а) гетерологичными белками (введение антитоксических препаратов), б) антигенами грибов, в) бактериальными антигенами, г) экстрактами из тканей и ДНК. При высоких титрах преципитирующих антител к тиреоглобулину может наблюдаться феномен Артюса. В отдельных случаях аналогичные реакции были описаны при диссеминированной красной, волчанке и в значительно более низком проценте - при других коллагенозах.

Реакция замедленного типа развивается в течение 24-48 ч в форме инфильтрата с покраснением кожи и может сохраняться несколько дней. В некоторых случаях она персистирует в течение нескольких недель. Наиболее выраженные формы сопровождаются отеком. В центре поражения может наступить некроз: нередко остается пигментированный шрам. Этот тип аллергических реакций наблюдают прежде всего при сенсибилизации возбудителями инфекций и при некоторых формах аутоиммунных процессов.

Гранулематозные реакции возникают при ряде заболеваний после внутрикожных проб и часто проявляются только через 4-6 недель. Механизмы, лежащие в их основе, еще не ясны. Вероятно, для части гранулем характерна специфическая иммунологическая реакция, образование других гранулем объясняют действием неспецифических механизмов. Установлено, что определенную роль в развитии процесса играет РНК.

Комбинированные реакции. При ряде заболеваний наблюдали следующую картину: классический феномен Артюса развивался вслед за реакцией в виде крапивницы. При общепринятом тестировании часто по недосмотру упускают признаки феномена Артюса, в результате чего на фоне гиперемии антиген быстро транспортируется, а его высокие дозы оказываются решающим условием в развитии комплексной иммунологической реакции. В соответствии с точкой зрения Pepys комбинация реакций немедленного действия и феномена Артюса также имеет патогенетическое значение.

Кожные пробы
. Накожные пробы - это метод оценки контактной сенсибилизации. В зависимости от характера иммунологической реакции кожная проба вызывает аллергию клеточно-опосредованного типа. В принципе при этом виде сенсибилизации оказывается положительной и внутрикожная проба с классической реакцией замедленного типа. Но так как в верхних слоях кожи происходит конъюгация гаптена до образования иммунного антигена, то данная проба считается более надежной и достоверной. Наиболее распространенный способ - аппликацию антигена на лоскуте - предложил около 75 лет тому назад Jadassohn, для практического использования его разработал Bloch.

Техника постановки кожной пробы. Аппликация, аллергена. При необходимости многочисленных кожных проб аппликации производят на спине; при малом числе - в области предплечья. К коже прикладывают марлевый или льняной лоскут (либо фильтровальную бумагу) диаметром около 1 см, пропитанный раствором тест-аллергена. В качестве контроля служит среда для приготовления раствора аллергена. Участок с кожной пробой должен быть непроницаемым для воздуха, так как иначе может измениться концентрация аллергена, поэтому его закрывают лейкопластырем, а дополнительно целлофаном или другими синтетическими материалами. Следует иметь в виду, что между марлей, пропитанной аллергеном, и указанными вспомогательными средствами должно быть пространство по крайней мере 5 мм. При «открытой» кожной пробе капли аллергена оставляют до их полного подсыхания. Между тест-участками должно быть расстояние не менее 5 см. На спине обычно воспроизводят около 25 проб.

Выбор аллергена. Разработаны программы и таблицы для идентификации аллергенов. Список контактных аллергенов включает вещества, входящие в состав медикаментов, препаратов с токсическим действием, косметических средств и т. д. Существуют четкие указания на концентрацию аллергена, а также на выбор растворителя (вода, масло, вазелин, ацетон). При аллергии к косметическим средствам используют препараты в той форме и концентрации, в которой они обычно встречаются в готовой продукции.

Оценка результатов производится через 24 ч, максимума реакция достигает иногда лишь через 72 ч. Критериями оценки служат такие проявления, как покраснение, покраснение и инфильтрация, покраснение, инфильтрация и образование пузырьков. Следует учитывать возможность ложноположительной и ложноотрицательной реакции. Необходимо помнить и о возможной опасности для здоровья больного при использовании высоких доз аллергена.


Еще по теме:


Гость, 05.10.2011 21:23:37
Развитие экспериментальной и клинической иммунологии привело к широкому использованию иммунологических методов при диагностике и лечении целого ряда заболеваний. Клиническая иммунология развивается параллельно с традиционными клиническими направлениями, вместе с тем она определяет новые аспекты и подходы в классификации, диагностике и терапии болезней внутренних органов, крови, кожных заболеваний и т. д.

В настоящее время в клинико-иммунологических лабораториях решаются следующие задачи:
- оценка иммунной системы в норме и при иммунопатологии, выявление нарушений при иммунодефицитных состояниях;
- диагностика аутоиммунных заболеваний;
- диагностика гетерологичной сенсибилизации (атопические заболевания, лекарственная аллергия, контактная сенсибилизация) ;
- подбор совместимой пары донор - реципиент при трансплантации органов и тканей;
- контроль за иммуносупрессивной терапией;
- диагностика иммунопролиферативных заболеваний;
- иммунологический контроль при инфекционных заболеваниях (гепатит В и др.);
- иммунодиагностика и иммунотерапия опухолей.

Для решения этих задач необходимо использовать программу, рекомендованную ВОЗ, по оценке Т- и В-звеньев иммунной системы человека, основанную на указанных методах. Только у нас в стране внедрение этой программы не происходит, хотя кажется чего проще, проведи массовое тестирование и определи для каждого, что ему можно, а что нельзя. Ведь сотни тысяч жизней можно было бы спасти.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: