Двигательный анализатор


Характеризуя двигательный анализатор, И. П. Павлов указывал, что в условно-рефлекторной деятельности он оказывается незаменимым, так как только через него производятся движения ответного действия, так называемые произвольные движения.

Ответные действия являются результатом аналитико-синтетической деятельности всех анализаторов. Но чтобы осуществить такие действия в двигательном анализаторе, создаются динамические условно-рефлекторные исполнительные стереотипы. Эти стереотипы различны по своей сложности, начиная от элементарных движений и кончая сложнейшими стереотипными навыками в поведении.

Элементарной частью двигательного анализатора является передняя центральная извилина.

В этой области по преимуществу оканчиваются волокна кинестетической чувствительности. В V слое коры расположены пирамидные (клетки, дающие начало пирамидному пути, роль которого заключается в передаче импульсов от двигательного анализатора на исполнительно-двигательный аппарат- клетки передних рогов спинного мозга и ядра двигательных черепных нервов. Если раздражать какой-либо пункт поверхности передней центральной извилины, то возникают сгибательные или разгибательные движения в том или ином суставе. Эти элементарные движения располагаются в соматотопическом порядке, так же как в задней центральной извилине («вверх ногами»). Однако ответные действия должны осуществляться в параметрах внешней среды: пространства, времени и массы. Следовательно, в двигательном анализаторе должны быть представлены проекции из мозжечка. А поскольку эти движения должны совершаться и под контролем зрения, поле зрения по ходу исполнения должно передвигаться вместе с перемещением места действия. Но внешние действия осуществляются скелетной мускулатурой, что в свою очередь требует создания оптимальных условий для нее, прежде всего кровоснабжения. Установлено, что впереди передней центральной извилины располагаются те части двигательного анализатора, куда проходят волокна из мозжечка,

В большом поле находится часть двигательного анализатора, которая выполняет передвижение поля зрения. Сюда входят элементы движений глазных яблок, движений -головы и туловища. При раздражении этой части коры (центр взора Дежерина) последовательно поворачиваются в противоположную сторону глаза, голова и туловище. Ясно, что это происходит на основе деятельности зрительного анализатора. Наконец, в двигательном анализаторе имеется и сосудодвигательная часть, осуществляющая через гипоталамус сосудистую адаптацию скелетной мускулатуры. Таким образом, двигательный анализатор развивается в сложный аппарат реализации ответных действий. Кроме того, в деятельность двигательного анализатора входят не только комплексные условно-рефлекторные движения на основании индивидуального опыта, но и комплексные движения безусловно-рефлекторного характера, осуществляемые через подкорковые узлы, на которые действуют тормозные или возбудительные импульсы.

У человека функции двигательного анализатора еще больше усложнились и дифференцировались в связи с общественно-трудовой деятельностью.


Еще по теме:


Гость, 24.05.2013 13:10:49
Ну да, без него мы бы ходить не смогли)))
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: