Роль гипоксии в патогенезе заболеваний печени и желчевыводящих путей


Современный уровень развития медицинской науки, открытие общих ключевых звеньев механизма нарушения гомеостаза позволяет ближе подойти к пониманию вопросов патогенеза различных заболеваний. Многими исследователями доказана ведущая роль энергетического метаболизма в процессах жизнедеятельности организма, изменения которого определяют генез многих страданий.

Последним чрезвычайно важным достижением в расшифровке тонких механизмов, лежащих в основе реализации патологического процесса, явились данные о нарушении функционирования клеточных мембран тканей. В основе же изменений мембранной проницаемости, как показано рядом авторов, лежат нарушения энергетического метаболизма. Гипоксия любого происхождения является неотъемлемым звеном нарушения мембранной проницаемости.

Проведенные ранее нами исследования и данные литературы свидетельствуют о высокой заинтересованности энергетических процессов в условиях гепатобилиарной патологии.

Доказательством этого служат выявленные нами нарушения в системе гликолитических и окислительно-восстановительных процессов у данного контингента детей. Изменения гликолиза изучались по уровню молочной кислоты в крови, отношению молочной кислоты к пировиноградной (ОМП), а также фракциям лактатдегидрогеназы (метод Юркова и Алатырцева), а окислительно-восстановительные процессы - по активности цитохромоксидазы в форменных элементах крови и фракций глютатиона.

Проведенные исследования у 207 детей, страдающих заболеваниями печени (хронический персистирующий гепатит - 105, хронический активный гепатит - 37), желчевыводящих путей (холецистохолангит - 65) и практически здоровых - (57), показали, что во всех группах больных уровень молочной кислоты был значительно выше, чем у здоровых детей. Подобные изменения отмечались и со стороны ОМП, которое, по мнению М. Н. Кириченко с соавт., Г. П. Могилевской с соавт., является тонким индикатором тканевой гипоксии. При изучении фракций ЛДГ оказалось, что на фоне выявленного нами ранее повышения общей активности фермента отмечается существенное снижение анодных фракций при значительном повышении катодных. Это свидетельствует о том, что усиление гликолитических реакций происходит именно в печени, так как катодные фракции данного фермента являются специфичными.

Исследование некоторых показателей окислительно-восстановительных реакций выявило существенное снижение их у больных детей. Так, активность одного из основных ферментов дыхательной цепи, цитохромоксидазы (ЦХО) существенно падала по мере нарастания тяжести патологического процесса с 85,3 у здоровых до 65,0 ед. у больных активным гепатитом. Отмечались также изменения в системе глютатиона, выражающиеся в повышении окисленной фракции, в связи с чем коэффициент восстановления глютатиона резко снижался у детей с гепатобилиарной патологией. Отмечен параллелизм падения КВГ по мере углубления патологического процесса.

Таким образом, у детей с поражениями печени и желчевыделительной системы выявлено существенное усиление гликолитического и угнетение окислительного путей энергообразования. Последнее является свидетельством развития тканевой гипоксии у наблюдаемых больных, являющейся важным неспецифическим звеном патогенеза данного страдания.

B связи со сказанным встает необходимость поиска наиболее информативного критерия, характеризующего тяжесть гипоксии, так как разнонаправленность и высокая вариабельность изменении энергетических показателей у отдельно взятых больных не всегда позволяет дать объективную оценку энергетического потенциала организма даже при всесторонним обследовании больного. Так, снижение активности ЦХО у больного еще не является свидетельством гипоксии, если оно наблюдается на фоне также сниженной концентрации молочной кислоты. Такой вариант дает лишь информацию о более низком уровне энергетических процессов, протекающих, однако, сбалансировано. И, наоборот, не всегда даже резко повышенная концентрация молочной кислоты может считаться признаком нарушения в системе энергообразования. В том случае, если наряду с гиперлактацидемией наблюдается повышение активности ЦХО, система сбалансирована, данный организм разрешает процессы жизнедеятельности на высоком уровне. И только сочетание высокой концентрации лактата с низкой активностью ЦХО указывает на дисбаланс в процессах образования энергии у данного больного и является достоверным признаком гипоксии.

Таким образом, только соотношение показателей, характеризующих окислительные и гликолитические этапы энергетического обмена, дает объективную информацию о состоянии энергетического метаболизма. В качестве такого критерия предложен индекс, характеризующий соотношение активности ЦХО - конечного фермента аэробного пути образования энергии к концентрации в крови молочной кислоты - ключевого метаболита анаэробного пути энергообразования (ЦХО/МК), условно названный индексом энергетической активности крови. Индекс ЦХО/МК легко доступен для определения в клинических условиях, высоко информативен.

Наши данные свидетельствуют о значительном снижении индекса ЦХО/МК у всех наблюдаемых больных по сравнению с детьми контрольной группы, что указывает на развитие тканевой гипоксии при всех формах гепатобилиарной патологии.

По мере углубления патологического процесса от холецистохолангита до активного гепатита отмечено увеличение процента больных с более тяжелой степенью гипоксии.
 
Все вышесказанное дает основание считать чрезвычайно важным исследование больным с гепатобилиарной патологией энергетического метаболизма с помощью индекса энергетической активности крови, позволяющего диагностировать наличие гипоксии с учетом тяжести ее.

Включение в структуру диагноза вирусного гепатита оценки степени гипоксии имеет большое значение не только в качестве характеристики метаболического фона, на котором протекает заболевание, но и как критерий для индивидуального назначения патогенетической противогипоксической терапии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: