Изменения в системе крови при столбняке


Картина крови при столбняке не представляет каких-либо специфических изменений.

По данным клинических наблюдений и специальных исследований, число лейкоцитов в большинстве случаев бывает в норме или оно незначительно повышено. Сдвиг влево незначительный. Иногда отмечается небольшая эозинофилия. Выраженный лейкоцитоз и значительный сдвиг влево свидетельствуют о наличии инфекционных осложнений. Не следует забывать также о значении раневого процесса в случае раневого столбняка, можно предполагать значительный лейкоцитоз наряду с повышением температуры перед смертью больного. Это предположение, однако, остается неподтвержденным. Столь же недоказанным является и предположение о возможном угнетающем действии токсина на костный мозг, высказываемое на основании отдельных данных о наличии лейкопении, тромбоцитопении, анемии и других признаков угнетения гемопоэза. Несомненно, что продукты жизнедеятельности возбудителя могут прямо или косвенно оказывать какое-то влияние на костный мозг, в частности, если принять во внимание наличие в токсине гемолизина. Однако в литературе нет данных о наличии специфической или повышенной чувствительности гемопоэтической системы к столбнячному токсину. Токсин не обладает и специальным цитопатогенным эффектом. Кроме того, по данным других авторов, при столбняке может наблюдаться не только уменьшение, но и увеличение, иногда весьма значительное, числа тромбоцитов, а также эритроцитов. Вместе с тем вопрос о влиянии столбнячного токсина (или его различных компонентов) на костный мозг требует специального изучения.

При анализе возможных причин изменения состава крови необходимо иметь в виду значение ряда факторов: 1) сопутствующих осложнений, особенно инфекционного характера, не всегда диагностируемых; 2) дистрофических изменений в тканях; 3) нарушений деятельности печени и почек; 4) компенсаторной реакции крови при гипоксических состояниях; 5) алиментарной недостаточности; 6) сгущения крови вследствие обезвоживания организма; 7) вторичной аутоинтоксикации; 8) влияния лекарственных веществ. Значение указанных факторов и особенность их эффектов понятны. Особо следует подчеркнуть возможную роль последнего фактора - влияния лекарственных веществ. Значение его возросло в последнее время в связи с применением новых лекарственных препаратов, побочное действие которых может выявиться главным образом при их длительном введении.

Так, общеизвестно, что аминазин и другие нейроплегические средства могут повысить свертываемость крови. При применении их комбинаций может резко повыситься уровень протромбина в крови и уменьшиться гепариновое время. Описаны случаи смертельной эмболии в результате повышения свертываемости крови. Стало известно также, что аминазин в некоторых случаях вызывает гепатотоксический эффект, с которым могут быть связаны изменения в системе крови. Широко применяемый при столбняке мефенезин (толсерол) вызывает при внутривенном введении в достаточно больших дозах гемолиз. Многие авторы обращают внимание на то, что угнетение костного мозга совпадает с длительным применением закиси азота с целью общего наркоза, особенно в сочетании с барбитуратами. Возможно, что такая комбинация почему-либо неблагоприятна особенно при столбняке. Как раз Lassen и соавторы, высказавшие предположение об угнетении костного мозга токсином, применяли с целью лечения длительный общий наркоз закисью азота в сочетании с барбитуратами. В дальнейшем Lassen и сотрудники отметили токсическое действие закиси азота на кроветворение, в результате которого возникала аплазия костного мозга.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: