Побочные действия психотропных лекарственных препаратов



Вторая группа осложнений - наиболее часто наблюдающиеся гепатит с желтухой и кровоточивостью, аллергические явления в виде эритематозного и эритематозно-папулезного дерматита, затем глосситы, конъюнктивиты, отек Квинке, ангины с температурой до 38-39°, эозинофилия крови до 15-20%, ускорение РОЭ до 40 мм в час и более. Подавляющее большинство осложнений развивается в результате длительного курсового применения аминазина в нарастающих дозах до 500-800 мг и более в сутки.

Таким образом, осложнения и побочные явления, наблюдающиеся в процессе лечения аминазином, многочисленны и разнообразны по проявлениям и тяжести.

Наиболее часто побочные явления наблюдались при лечении психически больных. Денбер у 1523 больных, леченных хлорпромазином, отметил следующие серьезные реакции: синдром Паркинсона - у 117 (7,7%), кожные высыпания - у 71 (4,6%)), сердечно-сосудистые нарушения - у 28 (1,8%), отек лица и лодыжек - у 27 (1,8%), желтуху - у 19 (1,2%), судороги - у 17 (1,1%).

Паркинсоновские симптомы напоминали классическое неврологическое заболевание с мышечной ригидностью, шаркающей походкой, застывшим лицом, тремором и т. д. Кожные высыпания были пятнистые, папулезные, на лице, руках или генерализованные. Желтуха напоминала обструкционную, небольшой продолжительности, но у 9 больных продолжалась более 3 месяцев. Менструальный цикл часто нарушался меноррагией или аменореей.

Кроме серьезных явлений, авторы упоминают о легких, преходящих: схваткообразные боли в животе, диарея, запор, себорея, сухость во рту, заложенность носа и др. По Винкельману, у 1090 больных, получавших хлорпромазин, наблюдались следующие побочные явления: нарушения сна - у 274, сухость во рту - у 178, горький вкус - у 92, увеличение веса - у 136, чрезмерное увеличение веса - у 38, запор - у 23, дерматит - у 36, учащенное сердцебиение - у 32, паркинсоноподобный синдром - у 2, желтуха - у 9 больных. По мнению автора, нежелательные побочные явления не должны служить противопоказанием к лечению хлорпромазином, если для этого имеются клинические показания.

Скрил и Вудворд из 97 больных, леченных промазином, отметили у одного больного агранулоцитоз, у 26 - судорожные припадки, у 22 - дерматиты и отеки и т. д. И. А. Полищук и В. Н. Вашетко, применявшие аминазин у 142 психически больных, наблюдали осложнения у 16,3% в виде ортостатического коллапса (7 больных), гепатита (5 больных), паркинсоноподобных явлений. О побочных реакциях при применении аминазина и других производных фенотиазина говорят и другие авторы.

Л. Андял, применив с удовлетворительным результатом венгерский препарат плегоназин (синоним аминазина) у 74 психически больных, сообщает, что побочные явления в виде желтухи, тромбофлебита и аллергического дерматоза наблюдались, по одному разу, причем в легкой форме, и быстро исчезали после отмены препарата. У персонала, занятого раздачей препарата, побочных аллергических реакций не было.

П. Л. Сухинин и В. П. Чучкалов, назначавшие аминазин в малых дозах 52 терапевтическим больным, не наблюдали сколько-нибудь серьезных побочных явлений; лишь у 15 больных отмечено кратковременное снижение артериального давления, у одной - сердцебиение и у одной - рвота. К. С. Семенова, применявшая также малые дозы аминазина у 28 больных, указывает на более выраженные реакции: коллапс, паркинсонизм, уртикарную сыпь, нерезкую общую отечность.

Надо полагать, что частота и тяжесть побочных реакций в большой степени зависят не только от применяемых доз, но и от состояния организма больного, его реактивности. Можно сослаться на интересные клинические и экспериментальные исследования: Н. Н. Трауготт, Л. Я. Балонов и Д. А. Кауфман пришли к заключению, что аминазин в зависимости от исходного состояния вместо двигательного и аффективного успокоения может дать противоположный эффект.

Помимо часто наблюдающихся явлений гипотензии, коллаптоидных состояний, учащения сердцебиения и других проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы, заслуживают внимания такие осложнения, как желтуха и гематологические симптомы.

Гепатит с желтухой рассматривается как одно из довольно частых осложнений при лечении препаратами фенотиазина.

Частота аминазиновой желтухи, по данным разных авторов, колеблется от 0,2 до 5%. Гебхард с соавторами, изучившие это осложнение у 20 больных (у 15 из них произведена биопсия), сообщают, что желтуха обычно возникает через 2-4 недели от начала лечения; лишь у одного больного, принимавшего по 75 мг препарата в день, желтуха появилась через 2 дня. Продолжительность желтухи, по их данным, составляет от 8 дней до 10, месяцев. На основе морфологического изучения аминазиновой желтухи авторы сделали заключение, что отсутствие некроза в печеночных клетках служит основанием для дифференциации аминазиновой желтухи от вирусного гепатита, а отсутствие застоя желчи в крупных желчных протоках помогает дифференцировать эту желтуху от обтурационной. Однако повреждение печени, вызываемое аминазином, по данным морфологического исследования, невозможно отличить от повреждений, обусловливаемых другими лекарствами, например метилтестостероном.

Несмотря на значительное количество опубликованных наблюдений, механизм желтухи при аминазиновой терапии остается неясным. Точно не установлено, действительно ли гепатит развивается как осложнение фенотиазинотерапии.

Поллак сообщает, что 20 больных из 500, леченных торазином, заболели желтухой, что составляет 4%. Позже подверглось лечению еще 3300 больных; из них желтухой заболело 12, т. е. только 0,35%. Следовательно, из общего количества лечившихся (3800) желтуха наблюдалась у 32, т. е. у 0,8%. У большинства больных желтуха возникла в первые 40 дней лечения. Наибольший промежуток от начала лечения до появления желтухи равнялся 69 дням, наименьший - 12 дням. Мужчин было 6, женщин - 26. Возраст 23 человек превышал 50 лет, самому старому из больных желтухой было 92 года, самому молодому - 23. Двум больным сделана пункция печени; найдена перипортальная инфильтрация лимфоцитами и накопление желчного пигмента; ни некроза, ни цирроза печени обнаружено не было.

Автор не может объяснить разницу в частоте осложнений в первой (4%) и второй (0,35%) группах. Он только высказывает предположение, что это не инфекционный процесс, поскольку ни один из больных, не получавших торазина, не заболел желтухой этого типа; все они, за исключением трех, находились в разных палатах и заболели в разное время. Только 3 женщины, заболевшие желтухой приблизительно в одно время, находились в одной палате. Болели они в первый период применения торазина, желтуха протекала без осложнений и все три быстро выздоровели.

В противоположность утверждениям многих авторов М. Ф. Смага полагает, что гепатиты у больных, получавших аминазин, есть не что иное, как инфекционный гепатит; болезнь Боткина. Заключение автора основано на анализе наблюдений 4262 психически больных, которым проводилось лечение аминазином. Такое заключение автора представляет большой интерес с двух точек зрения. Если за так называемым токсическим (аминазиновым) гепатитом просматривается болезнь Боткина, то эта ошибка ведет к тому, что в психиатрических стационарах не будут проводиться соответствующие противоэпидемические мероприятия. С другой стороны, если это болезнь Боткина, а не аминазиновый гепатит, то нет оснований для отмены лечения данным препаратом. М. Ф. Смага приходит к выводу, что при отсутствии значительных функциональных нарушений, выявляемых функциональными печеночными пробами, лечение аминазином больных болезнью Боткина не противопоказано. Мнение автора заслуживает внимания, а заключение - дальнейшей тщательной проверки.

Из гематологических синдромов, наблюдавшихся в процессе лечения препаратами фенотиазиновой группы, чаще всего описывают агранулоцитоз. Частота его различна.

Митчелл с соавторами обнаружил нейтропению у 4 из 70 больных. У одной женщины 61 года, несмотря на применение пенициллина и кортизона, трансфузии крови, на 15-й день наступила смерть от агранулоцитоза. При биопсии костного мозга установлена агранулоцитарная реакция. Остальные больные выздоровели к 7-му дню после отмены препарата.

Под наблюдением Фиора было 3 больных, у которых во время лечения мепазином развился агранулоцитоз; один из больных умер. У одного больного автор обнаружил большую чувствительность к другим препаратам фенотиазиновой группы. Все же, по его мнению, гематологические сдвиги более присущи мепазину, чем другим, обычно применяемым фенотиазинам. На основании обзора литературы автор говорит о значительных колебаниях в частоте агранулоцитоза как осложнения фенотиазиновой терапии: от 1:100 000 до 1 : 150.

Такой разнобой зависит от числа больных, находившихся под наблюдением разных авторов. Поллак из 3800 больных отметил агранулоцитоз у пяти. По данным Раскина, из 625 больных, лечившихся торазином, у 3 женщин возник агранулоцитоз. Две из них после энергичной терапии выздоровели, одна умерла.

Тутер собрал в литературе сообщения о 49 случаях заболеваний крови, связанных с лечением хлорпромазином; летальный исход наступил у 19 больных. Он приводит свое наблюдение: смертельный агранулоцитоз, вызванный применением хлорпромазина. Об агранулоцитозе, в том числе с летальными исходами, а также о других заболеваниях системы крови, наблюдавшихся в процессе лечения препаратами фенотиазина, сообщает целая группа отечественных и зарубежных авторов.
    
Описаны другие, более редкие побочные явления при фенотиазиновой терапии: дерматит с артропатией, отек легких, гиперкинезы, миоз, экстрапирамидные расстройства.

Некоторые из редких осложнений и побочных явлений протекают тяжело. Можно привести несколько примеров. Куперберг и Эйдлоу наблюдали больного, у которого через 2 недели после окончания лечения (по 150 мг в день) хлорпромазином по поводу нервного возбуждения развились желтуха, сахарный диабет, а еще через 2 недели присоединилась легкая гемолитическая анемия. Больной выздоровел к концу 3-го месяца. Желтуху и анемию авторы считают осложнением хлорпромазиновой терапии, в отношении же сахарного диабета они полагают, что у больного в результате повреждения печени выявилась "диабетическая готовность".

Я. О. Ольшанский и В. В. Морозов описали смерть больного от некротического нефроза, возникновение которого они связывают с аминазинотерапией. Речь идет о молодом больном шизофренией, 24 лет, который получал аминазин сначала по 50 мг, а затем до 150 и 200 мг в сутки. На 38-й день лечения появились отеки, повысилось артериальное давление, а через 3 дня наступила смерть. На вскрытии диагностирован некротический нефроз, уремия. Подобные наблюдения не описаны. Некоторые врачи, напротив, применяли аминазин при болезнях почек и не наблюдали таких осложнений. Следовательно, вопрос о причинной связи описанного осложнения с аминазинотерапией остается открытым.

В литературе имеются сообщения о легочных процессах как об осложнении лечения фенотиазином. Возникает ли предрасположение к легочным заболеваниям при применении транквилизаторов, на основании медицинской статистики сказать трудно. Но, некоторые клиницисты подчеркивают значение уменьшения кашлевого рефлекса и атипичных проявлений пневмонического процесса. Необычное наблюдение описал Фельдман. Больной шизофренией, 28 лет, получал фенотиазин, а затем дилантин. Однажды за завтраком он внезапно и без ауры упал на пол; была отмечена рвота и несколько конвульсивно-подобных движений. Через несколько минут исчез пульс, искусственное дыхание оказалось неэффективным. На вскрытии найдены кусочки пищи в трахее, крупных бронхах и альвеолах. Достоверного пневмонита не было обнаружено. Автор объясняет эту смерть отсутствием кашлевого рефлекса и пониженной сопротивляемостью дыхательных путей, вследствие чего не было соответствующей реакции на аспирацию пищи.

Препараты фенотиазиновой группы, созданные и нашедшие применение в последние годы, также вызывают побочные явления.

Бах и Флисон еще в 1957-1958 гг. изучали эффективность нового в то время препарата - гидрохлорида тиоридазина. У одной женщины 54 лет на 10-й день лечения температура повысилась до 39,4°, появились диарея, спазмы в желудке, головокружение, вялость, количество лейкоцитов снизилось до 2650, нейтрофилов - до 40%. Все эти явления после отмены препарата постепенно ликвидировались.

Страница 2 - 2 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: