Побочные действия психотропных лекарственных препаратов



Майерс и Винер в предварительном сообщении о трифлюпромазине, примененном для лечения 100 больных, наблюдали понижение систолического давления ниже 100 мм у 18 больных, значительную слабость - у 9.

Мейер применил трилафон у 74 больных разными заболеваниями в качестве противорвотного средства с удовлетворительным, а в некоторых случаях и хорошим эффектом. Однако побочные реакции в виде преходящего головокружения, общей разбитости, неясного зрения, легкого тремора, кожного зуда и ощущения ползания мурашек отмечены им у 20% больных. Осложнений со стороны крови, печени и почек не было.

Кохен и Фрайрич также испытывали трилафон (перфеназин). Под их наблюдением находилось 90 психически больных женщин, лечившихся в стационаре. Побочный эффект отмечен у 52 больных и возникал, очевидно, от применения больших доз. Наиболее часто обнаруживали подкорковые и экстрапирамидные нарушения. Из отдельных расстройств установлены ригидность (32 больных), общая слабость (13), дремота, сонливость (11), тремор (11) и другие. Поскольку улучшение состояния отмечено у подавляющего большинства больных, а серьезных побочных явлений, оказавшихся причиной отмены препарата, не было, авторы полагают, что трилафон имеет преимущества перед другими транквилизаторами в лечении хронических психически больных в стационаре.

Наконец, необходимо обратить внимание еще на один факт, имеющий практическое значение. В литературе приведены описания контактного аминазинового дерматита. Е. В. Дементьева с июня 1957 г. по октябрь 1958 г. наблюдала профессиональное заболевание от контакта с аминазином у 9 из 127 медицинских работников больницы (1 врач, 5 медицинских сестер, 3 санитарки): у 3 имелся отек по типу Квинке, у 2 - отек лица с резко выраженной экземой верхних конечностей, у одного - экзема кистей рук с полиартритом мелких суставов и незначительный отек век, у одного - явления общей астении, у 2 - незначительные отеки с жжением, зудом и покалыванием кожи век. В прошлом ни у одного из этих больных не было аллергических проявлений. Через 3-4 дня после прекращения контакта все явления исчезали, но вновь возникали, как только медицинские работники входили в отделение или даже только встречали вне больницы сотрудников, одетых в белые халаты.

Контактные аминазиновые дерматиты у медицинских работников описали также П. И. Холодий, М. И. Палилов. Связь дерматита с аминазином доказана таким опытом. На участок здоровой кожи в средней трети внутренней поверхности левого предплечья одной больной наложили кусочек марли размером 1х1 см, увлажненной слабым раствором аминазина. Через 3 часа на этом месте возникли покраснение и зуд кожи, а на следующий день - покраснение лица с отеком кожи лица, рук, обильная сыпь.

На основании данных литературы можно сделать заключение, что производные фенотиазина, отличаясь друг от друга терапевтической активностью и влиянием на отдельные симптомы и синдромы, обладают разной степенью токсичности и характером побочных реакций и осложнений. Так, например, промазин по терапевтической активности слабее аминазина, а в больших дозах вызывает те же осложнения, что и аминазин: агранулоцитоз, желтуху, экстрапирамидные симптомы, у медицинского персонала - дерматозы.

Под наблюдением Дарлинга находилось 100 больных, из которых 75 были беспокойными и находились в больнице свыше 2 лет. Под влиянием терапии препаратами фенотиазиновой группы очень часто наблюдались паркинсоновские симптомы, из-за которых у 23% больных нельзя было применить достаточные дозы лекарства. Отмечались и другие побочные явления. По наблюдениям автора, перфеназин переносится лучше, чем ряд других препаратов, дает меньше побочных явлений. Перфеназин хорошо синергически действует с мепазином; при такой комбинации не отмечено тенденции к осложнениям типа ступорозного состояния или летаргии.

Лессе применено лечение 50 больных хлорпромазином; побочные явления зарегистрированы у половины больных, причем у одного из каждых 8 лечение хлорпромазином отменялось из-за тяжести этих реакций. Автор сообщает, что промазин реже вызывает побочные явления, чем хлорпромазин, и менее тяжелые. Трое больных, которым из-за тяжести побочных явлений прекратили дачу хлорпромазина, переведены на лечение промазином. У одного из них имелась крайне тяжелая ригидность; лечение промазином было эффективным. У двоих возникла желтуха, по мнению автора, от хлорпромазина. Они немедленно были переведены на лечение промазином, и желтуха быстро исчезла. Наконец, 4 больных с тяжелым генерализованным дерматитом и 2 с тяжелым гриппоподобным синдромом также были переведены на промазин, после чего эти явления быстро исчезли.

Чтобы избежать побочных реакций или свести их к минимуму, необходимо аминазин и другие производные фенотиазина применять по строгим показаниям и с учетом противопоказаний. Противопоказаниями являются болезни печени, почек, прогрессирующие заболевания головного и спинного мозга, эндо- и миокардиты, декомпенсированные пороки сердца, тяжелые хронические заболевания легких.

При работе с производными фенотиазина необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание попадания препарата на кожу и слизистые оболочки.

В случае появления контактных осложнений со стороны кожи или слизистых оболочек необходимо немедленно прекратить контакт сотрудника с препаратами и провести специальное лечение.

Седативное и гипотензивное действие резерпина и других препаратов змеиной раувольфии достаточно хорошо известно. Они уменьшают нервное напряжение, улучшают сон; снижение артериального давления под влиянием препаратов раувольфии происходит постепенно. Резерпин не обладает ганглиоблокирующим действием, но некоторыми авторами высказывается предположение о подобном его свойстве. Препараты раувольфии находят применение при гипертонической болезни, в психиатрической практике. Результаты лечения в показанных случаях при соответствующих дозах благоприятны.

Наряду с положительными отзывами о терапевтической эффективности резерпина, серпазила и других препаратов раувольфии публикуются сообщения об их отрицательном влиянии на организм. При повышенной чувствительности к лекарству и при назначении больших доз наблюдаются брадикардия, кожные сыпи, диарея, гиперемия слизистых оболочек глаз, вялость, сонливость, иногда паркинсонизм. Имеются сведения, что резерпин повышает желудочную секрецию. Легкие побочные реакции отмечались даже после однократного введения резерпина.

Наиболее часто и наиболее выраженное побочное действие препаратов раувольфии наблюдается в психиатрической практике. Объясняется это тем, что при лечении психически больных применяются большие и очень большие дозы препаратов. Так, если при лечении, гипертонической болезни суточная доза резерпина не превышает 1 - 1,5 мг, то психиатры нередко назначают до 5-10 мг резерпина в сутки.

Сообщения о побочных явлениях в результате применения препаратов раувольфии у психически больных публикуются как в общей медицинской прессе, так и в специальных журналах и других изданиях.

З. Трущинска делит побочные явления, наблюдавшиеся у больных шизофренией при лечении резерпином, на две основные группы: изменения ваготонические и изменения, относящиеся к экстрапирамидному синдрому. К последним примыкают отдельные явления, определяемые автором как парадоксальные симпатотонические реакции.

Под наблюдением автора находилось 97 больных шизофренией, которым проводилось лечение резерпином. Основными ваготоническими симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы являлись гипотония, брадикардия. У 7 больных наблюдалось коллаптоидное состояние, у 20 - головокружение, у 14 - одышка, у 4 - боли в сердце, у 3 - цианоз, у 2 - экстрасистолия. У части больных эти явления были значительно выражены и нарастали, что вынуждало прерывать лечение резерпином.

Ваготонические симптомы со стороны других органов были следующие: тошнота - у 11 больных, рвота - у 3, боли в животе - у 4, понос - у 3 больных.

Картина экстрапирамидного синдрома начиналась с тремора рук (у 27 больных), обеднения мимики и некоторого замедления движений. Более глубокое действие резерпина проявлялось изменениями походки и позы больных.

Кроме экстрапирамидных, были и неврологические изменения: у 3 больных приступы судорог, причем у двух из них без потери сознания, у 4 больных отмечен миоз с эндофтальмом, у 6 - боли в мышцах, у одного - невралгия.

Все описанные явления не были тяжелыми. Только у 3 больных вследствие ничем не устранимых проявлений ваготонии пришлось прекратить лечение резерпином, у остальных же больных эти проявления удалось устранить.

Байерейтер описывает синдром паркинсонизма, возникший у 30 больных, принимавших резерпин по поводу шизофрении. Автор анализирует последовательность возникновения симптомов, чтобы высказать предположение о механизме этого осложнения. В частности, он отмечает появление вначале таких экстрапирамидных симптомов, как гипокинезии, сальность лица, потливость и нарушения речи.

Ю. Г. Козлов наблюдал необычное для препаратов раувольфии явление: возникновение под влиянием лечения гендоном аллергических кожных высыпаний, называемых нередко неправильно токсикодермиями.

При лечении препаратами раувольфии больных гипертонической болезнью наблюдаются разнообразные побочные явления, возникающие с различной частотой. Частота и тяжесть этих явлений зависят как от доз препаратов и продолжительности лечения, так и от индивидуальных особенностей организма, его реактивности. Сообщения об эффективности препаратов раувольфии при гипертонической болезни и о возникающих при лечении ими побочных явлениях опубликованы в большом количестве. Наиболее часты ваготонические симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

А. П. Карапата с соавторами, проводившие наблюдения над 26 больными гипертонической болезнью, лечившимися резерпином, отметили брадикардию у 5, сонливость - у 2, сыпь - у одного, общую слабость - у одного, перебои сердца - у одного больного. Л. А. Арешникова, применявшая резерпин у 37 больных церебральной формой гипертонической болезни, у 13 из них наблюдала брадикардию (до 44 в минуту), у 2 - боли в животе, у 7 - резкую слабость, адинамию, вялость, у 2 - выраженную депрессию, подавленность, сонливость, плаксивость, шаткость походки, у 2 - психотическое состояние. У 11 больных автор отметил появление болей и неприятных ощущений в области сердца.

Страница 3 - 3 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: