Побочные действия психотропных лекарственных препаратов



Третья группа. Антидепрессивные, или тимолептические, средства. Препараты этой группы поднимают настроение, а уже вторично стимулируют психические процессы. Их можно разделить на две подгруппы: а) тип ипрониазида - марсилида (отечественный ипразид); б) тип имипрамина - тофранила (отечественный имизин).

Ипрониазид, или марсилид, является изопропиловым дериватом изоникотиновой кислоты. Известен с 1952 г. как средство против туберкулеза. Вместе с тем этот препарат обладает свойствами ингибитора моноаминооксидазы, как и некоторые другие производные гидразина. Действие ипрониазида связано с повышением содержания в крови и тканях катехоламинов, 5-гидрокситриптамина и других моноаминов. Эти особенности фармакодинамического действия ипрониазида явились предпосылкой использования его при грудной жабе. Судя по зарубежной литературе, первые попытки применения ипрониазида оказались благоприятными, и, как часто бывает, вначале клиницисты дали о нем положительный отзыв. Однако вскоре стали публиковаться сообщения и об отрицательном действии этого средства.

Ввиду того что ипрониазид способен вызвать неприятные побочные реакции, включая психотические состояния, фтизиатры стали отказываться от него, но психиатры, наоборот, приняли его как мощное "энергизирующее" при депрессивных состояниях.

Ипразид обладает разносторонней фармакологической активностью и поэтому применяется не только в психиатрической практике, но и при ряде соматических заболеваний: гипертонической болезни, грудной жабе, коллагенозах, язве желудка и т. д.. Ипразид назначается один или в сочетании с другими препаратами. Используются его свойства усиливать снотворное действие барбамила, уменьшать депрессию, вызываемую резерпином, и т. д.

Ипразид дает многочисленные и разнообразные побочные явления, главным образом при курсовом лечении, поскольку он обладает кумулятивным действием. Нежелательные побочные явления обычно исчезают с уменьшением дозы или временной отменой препарата.

Описаны следующие побочные явления: головокружение, нервно-психическое возбуждение, бессонница, боли в желудке, запор, сердцебиение, сердечная недостаточность с отеками, половое бессилие, нарушения мочевыделения, онемение конечностей, боль в икроножных мышцах, судороги, невралгии, иногда тяжелое поражение печени, преимущественно у лиц, в анамнезе которых имеются указания на перенесенные в прошлом заболевания печени.

Механизм устранения ипразидом боли при грудной жабе не выяснен. Анализ результатов экспериментальных исследований приводит авторов к неоднородным выводам. Оценка терапевтического эффекта при грудной жабе так же противоречива.

П. С. Григорьев, применивший ипразид у 24 больных стенокардией, отмечает жалобы больных на общую слабость и потливость; у 5 человек во время курса лечения наблюдались головные боли и головокружение, 6 человек жаловались на мелькание перед глазами желтых точек.

Б. П. Кушелевский, А. Н. Кокосов зарегистрировали побочные явления у 10 из 50 больных, получавших ипразид: состояние оглушенности, головокружение, ослабление памяти, возникавшие, как правило, при понижении артериального давления и исчезавшие с уменьшением дозы препарата; причиной отмены ипразида побочные явления ни разу не послужили.

Авторы положительно оценивают терапевтическое действие ипразида при грудной жабе.

Ц. А. Левина с соавторами наблюдали побочные явления у 6 из 38 больных, лечившихся ипразидом: нервное возбуждение, чувство тревоги, головные боли, сердцебиение, усиление боли в сердце и др. Препарат был отменен только у одной больной (по ее просьбе) в связи с появлением на 8-й день лечения состояния возбуждения и некоторого усиления боли. Ц. А. Левина с соавторами пришли к заключению, что ипразид является одним из лучших современных препаратов для профилактики приступов грудной жабы.

Оценка терапевтического эффекта ипразида зарубежными авторами более осторожна: они наблюдали и более серьезные побочные явления и поэтому рекомендуют ограничивать использование ипразида при лечении больных грудной жабой. Объясняется это, по-видимому, тем, что применяемые дозы превышают принятые у нас.

Принимая во внимание, что токсическое действие ипразида многообразно, наблюдается часто и может вызывать серьезные осложнения, а доказательства высокой терапевтической ценности его неубедительны, применение ипразида даже в тяжёлых случаях грудной жабы должно быть ограниченным и осторожным.

Психиатры несколько более оптимистично оценивают ипразид. По их наблюдениям, побочные явления при применении этого препарата редки и не представляют опасности; это запор, слабость, сухость во рту, нарушения зрения, головокружение, обмороки, повышенная раздражительность, нарушение сна. Снижение дозы препарата, комбинация его с другими лекарственными средствами, устраняют побочные явления.

А. К. Добржанская в процессе лечения ипразидом 26 больных с депрессивными состояниями, серьезных осложнений, не наблюдала. Некоторые больные жаловались на головокружение, покалывающие боли в области сердца, сухость во рту, изжогу, запор, частые позывы на мочеиспускание. Эти явления исчезали по окончании лечения. Т. Н. Морозова, проводившая лечение ипразидом 24 больных также с депрессивными состояниями, отмечает более серьезные побочные явления: 20 больных жаловались на головокружение даже в постели, а при вставании возникал ортостатический коллапс. К числу ранних осложнений автор относит расстройства сна. Бессонница, наблюдавшаяся у 6 больных, поддавалась лечению снотворными и небольшими дозами аминазина. Из поздних осложнений автор отмечает задержку мочеиспускания у 4 человек. У одной больной было более серьезное осложнение в виде психоза, у 3 больных увеличилось содержание билирубина в крови до 1,8-2,2 мг% по Бергу со слабо положительной прямой реакцией. Сдвиги эти исчезли после отмены препарата и применения глюкозы, витаминов, камполона.

Таким образом, наряду с легкими, преходящими побочными явлениями изредка встречаются и серьезные осложнения. Это должно настораживать врачей в смысле назначения препарата и подбора его дозы: необходимо быть готовыми в случае надобности к уменьшению дозы или прекращению лечения, когда возникнут побочные явления.

При синтезе дериватов изоникотиновой кислоты должно быть учтено побочное действие ипразида.

Имизин - производное иминодибензила, известен за границей под названием тофранила, имипрамина. Применялся в ряде психиатрических учреждений при депрессивных состояниях различного происхождения. Общая оценка препарата удовлетворительная.

Д. Д. Федотов, сравнивая эффективность имизина и ряда других стимуляторов, отмечает более постепенное действие имизина, причем главным образом на эмоционально-эффективную сферу. Больные, как он указывает, по мере улучшения характеризуют свое состояние в таких выражениях: "несмотря на слабость, тоска уменьшается, на душе становится легче", "хотя на час, но появились живые радостные чувства", "...я была раньше совершенно как автомат, во мне было все угнетено, а теперь я стала чувствовать, у меня появились надежды и желания".

Интересно сопоставить это с соответствующими эмоциями у лиц, пользовавшихся ипразидом.

Предполагают, как указывает И. А. Полищук, что оба препарата, ипразид и имизин, действуют на нейрогормоны гипоталамической области - серотонин и норадреналин, но разными путями: имизин потенцирует их физиологическое действие, а ипразид, являясь типичным ингибитором моноаминооксидазы, препятствует их разрушению и выведению.

В клинических условиях наблюдались нежелательные побочные явления: сухость во рту, головокружение, головные боли, нарушение аккомодации, дизурические явления, повышенная потливость, сухость во рту, тахикардия, головокружение, тошнота, потливость, бессонница, мышечная слабость, коллаптоидное состояние (одна больная), изжога, боль в подложечной области и некоторые другие. По данным психиатрических учреждений, в подавляющем большинстве случаев побочные явления не были тяжелыми, быстро исчезали после отмены или снижения дозы препарата или перехода от внутреннего к внутримышечному введению. В этом преимущество имизина перед ипразином.

А. К. Добржанская с соавторами, применяя имизин у 43 больных с депрессивными состояниями разного происхождения, серьезных осложнений не наблюдали, но многие больные жаловались на головокружение, сухость во рту, в редких случаях каждый прием сопровождался головокружением, сухостью во рту, усилением чувства тревоги, проходившими через 1-2 часа. В таких случаях на некоторое время уменьшалась доза препарата.

По данным В. Л. Ефименко, побочные явления в процессе лечения тофранилом выявлены у 42 из 50 больных: потливость (у 35 больных), сухость во рту (у 30), расширение зрачков с расстройством аккомодации (у 25), подергивания в мышцах всего тела или отдельных группах (у 21), более редко - сердцебиение, головокружение, слабость и т. д. Наиболее выраженные побочные явления отмечались в первые 3-4 недели лечения, затем они уменьшались, а при лечении поддерживающими дозами препарата отсутствовали или были минимальными.

Интересный вопрос поднимает М. А. Гольденберг. В процессе лечения имизином больных с маниакально-депрессивным психозом иногда появляется маниакальный синдром. Под наблюдением автора было 11 больных с таким явлением. Поскольку такой переход бывает и при других видах лечения, возникает вопрос, является ли имизин причиной маниакального синдрома. Имизиновый генез многими оспаривается, для объяснения привлекают "эндогенные" факторы. М. А. Гольденберг признает имизиновое происхождение синдрома. В частности, делается ссылка на историю "акрихинового" психоза, акрихиновый генез которого длительное время не признавался.

Четвертая группа. Средства, возбуждающие и тонизирующие центральную нервную систему. В эту группу включаются давно и хорошо известные производные пурина, позже введенные в практику производные фенилалкиламина: фенамин, первитин, фенатин и более новые препараты, производные дифенилметана - пиридрол, меридил.

Положительные и отрицательные свойства первых двух подгрупп достаточно известны. Что касается пиридрола и меридила (венгерский центедрин), то сообщений о них в литературе мало. Указывается, что пиридрол по действию сходен с фенамином, но не оказывает влияния на периферические адренореактивные системы: не вызывает сужения кровеносных сосудов, повышения артериального давления и др.. Из побочных явлений отмечается беспокойство, двигательное возбуждение, тахикардия. При длительном применении возможно развитие привыкания и пристрастия.

Меридил по фармакологическим свойствам близок к пиридролу, но обладает более "мягким" возбуждающим действием. Важно, что он, оказывая действие, антагонистическое парасимпатическим и депрессивным влияниям резерпина и транквилизирующих средств, не снижает их основного терапевтического эффекта. Меридил обычно хорошо переносится, но иногда наблюдаются раздражительность, беспокойство, бессонница и некоторые другие побочные явления.

Нежелательное побочное действие других психотропных средств изучено мало. В наше время синтезируется такое большое количество всевозможных психотропных средств разностороннего действия, что периодическая печать не успевает публиковать сообщения о новых, как уже появляются новейшие.

Страница 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: