Клиническое обследование детей с травмой и ортопедическими деформациями



Осмотр шеи. Обращают внимание на контуры и величину шеи. Иногда на боковой поверхности с одной или двух сторон образуются кожные складки в виде крыла pterigium colli. Такая деформация в укорочение шеи встречается при синдроме Шерешевского - Тернера или сочетается с врожденной деформацией шейного отдела позвоночника. Укорочение и утолщение шеи, низкое расположение границ роста волос на голове с переходом на шею встречается при болезни Клиппеля-Фейля и других заболеваниях. При короткой шее нарушается подвижность шейного отдела позвоночника.

Особое внимание у детей первых месяцев жизни необходимо обращать на состояние грудино-ключично-сосцевидной мышцы - ее длину, толщину, наличие в ней уплотнения. При врожденной мышечной кривошее наблюдается утолщение и укорочение этой мышцы, в толще ее часто пальпируется уплотнение округлой или овальной формы. У детей более старшего возраста такие нарушения сопровождаются ограничением движений в шейном отделе позвоночника, наклоном головы на сторону укороченной мышцы, поворотом головы в противоположную сторону и асимметрией лица.

У детей старшего возраста в шейном отделе позвоночника проверяют как активные движения, так и пассивные, а у грудных - в основном пассивные. Для этого врач поворачивает голову ребенка, лежащего на спине, в одну сторону, а затем в другую. В норме при повороте головы щека и ухо должны плотно прилегать к плоскости стола, на котором лежит ребенок. При подозрении на травму шеи следует проверить наличие локальной болезненности остистых и поперечных отростков шейных позвонков и болезненность при их нагрузке по оси.

Осмотр плечевого пояса. Обращают внимание на состояние ключиц, лопаток и на симметричное расположение надплечий. При пальпации ключиц определяют их наличие и форму. При черепно-ключичной дисплазии ключицы могут полностью или частично отсутствовать. В первом случае отмечается гиперподвижность плечевых суставов - возможно их соприкосновение передними поверхностями, а во втором - менее выраженная патологическая подвижность. Такое состояние иногда принимают за перелом ключицы, особенно у новорожденных, либо за несрастающийся перелом или ложный сустав у детей более старшего возраста. При острой травме ключицы необходимо проверить пульсацию на лучевой артерии, так как возможно сдавление или повреждение подключичных сосудов.

При осмотре лопаток определяют их форму и расположение. При некоторых системных заболеваниях лопатки расположены выше нормального уровня и уменьшены. Асимметричное расположение лопаток, одна выше другой, встречается при болезни Шпренгеля и сопровождается ограничением движений в плечевом суставе. Лопатки в норме должны плотно прилегать к ребрам. Отставание лопатки от ребер, так называемая крыловидная лопатка, может встретиться при сколиозе, когда реберное выбухание мешает лопатке принять нормальное положение.

Осмотр грудной клетки. Следует обращать внимание на дефекты ребер. При врожденных деформациях бывает как отсутствие части ребер, так и расширение их (ребро Лушки). Деформации грудной Клетки бывают первичными, как воронкообразная или килевидная грудная клетка, и вторичными, встречающимися при сколиозе, после операций на легких и пр. В некоторых случаях деформация зависит от формы сколиоза и его степени. У детей в возрасте 1-3 лет часто встречаются рахитические изменения - развернутые дуги ребер, "четки" и т. д.

Осмотр позвоночника. Чтобы правильно оценить изменения позвоночника, следует осматривать ребенка сзади и сбоку. Врач ощупывает остистые отростки на протяжении всего позвоночника. Проекцию вершин остистых отростков можно отметить раствором йода или бриллиантового зеленого, при этом вырисовывается контур деформированного позвоночника. При осмотре сбоку врач выявляет отклонение позвоночника в сагиттальной плоскости. В грудном отделе выявляют кифоз и в поясничном отделе - усиленный лордоз. Чтобы определить торсию позвонков, больного просят наклониться вперед с опущенными руками и наблюдают, нет ли асимметрии грудной клетки, при которой ребра на одной стороне выбухают кзади, а на другой - кажутся уплощенными.

При травме пальпаторно выявляют болезненность костных выступов и боль при нагрузке по оси. Обязательно надо проверить движения в позвоночнике. Асимметрия движений в позвоночнике у различных лиц колеблется в больших пределах. Поэтому считают, что в норме при сгибании туловища кпереди, при разогнутых коленях, копчики пальцев должны касаться пола. При этом следует убедиться в том, что сгибание происходит действительно в позвоночнике, а не компенсаторно в хорошо подвижных тазобедренных суставах. При наклоне туловища вбок ладонь той стороны, в которую наклоняется больной, скользит по наружной поверхности бедра. Разный уровень расположения пальцев по отношению к бедру на одной и на другой стороне свидетельствует об асимметрии боковых движений позвоночника. Вращательные движения можно проверить, посадив больного на табурет и, таким образом, фиксируя таз. Разница в расположении плечевого пояса при повороте в одну, а затем в другую сторону дает возможность обнаружить амплитуду вращательных движений.

Осмотр таза. При ортопедических заболеваниях первичные деформации таза встречаются крайне редко. Конфигурация таза нарушается только при больших опухолях. Положение таза меняется обычно при укорочении ноги, вывихе бедра и других заболеваниях и носит вторичный характер. Если устранить причину, вызывающую неправильное положение таза, он принимает нормальное положение. Подозревая перелом костей таза, следует проверить, имеется ли болезненность при пальпации и сдавлении таза.

Осмотр конечностей. Следует обращать внимание на положение конечностей, их асимметрию, нарушение оси, деформации, состояние мышц и нервов, объем движений в суставах, помимо этого, при любых состояниях, кроме острой травмы, необходимо подробно оценивать функциональную способность конечности.

Положение конечности часто дает основание подозревать определенную патологию, особенно характерно положение конечности при травме. Неправильное положение конечности врач может заметить еще при общем осмотре, а при детальном обследовании конечностей уточнить свое первое впечатление. Особенно внимательно следует отнестись к положению конечности при осмотре грудных детей, когда ни родители, ни ребенок не могут четко сформулировать жалобы. Так, висящая вдоль туловища и пронированная рука дает основание подозревать травматический плексит, а согнутая в тазобедренном и коленном суставах и приведенная нога может быть первым признаком начинающегося остеомиелита костей в области тазобедренного сустава.

В более старшем возрасте висящая и пронированная рука наводит на мысль о подвывихе головки лучевой кости, а наружная ротация нижней конечности может быть признаком эпифизиолиза головки бедренной кости.

Асимметрия конечностей встречается при многих заболеваниях - гемигипоплазии, гемигиперплазии, врожденном недоразвитии, после полиомиелита и пр., и бывает как первичной, так и вторичной. Вначале разницу в длине конечностей проверяют сопоставлен нем. Длина вытянутых "по швам" рук устанавливается по уровню кончиков III пальцев. Длина плеча определяется осмотром сзади при согнутых под прямым углом предплечьях. Разница в длине предплечий обнаруживается, если установить оба локтя исследуемого на стол, прижав предплечья друг к другу ладонными поверхностями. Сравнивают длину предплечий по шиловидным отросткам лотовой кости и по кончикам пальцев.

У грудных детой определить асимметрию верхних конечностей очень трудно, так как уложить ребенка ровно почти невозможно. Поэтому при кажущемся укорочении следует взять ребенка под наблюдение и проверить симметричность рук в динамике роста.

При сравнении длины нижних конечностей у детей в возрасте до 3 лет метод сопоставления является более реальным, так как прощупать для измерения костные выступы у них часто бывает невозможно. Легче всего сравнивать ноги в положении ребенка лежа на животе. При одинаковой длине ног ягодичные и подколенные складки совпадают, а медиальные лодыжки находятся на одном уровне. При укорочении одной конечности эти складки будут асимметричны, но надо помнить, что не только укорочение ноги нарушает симметричность складок. При одностороннем повышении мышечного тонуса ягодичная складка на этой стороне расположена выше и нога кажется короче. Для проверки длины ног следует потянуть "укороченную" ножку и тогда при кажущемся укорочении ягодичные и бедренные складки становятся симметричными, а при действительном укорочении ноги - ягодичная складка опустится ниже.

У более старших детей сопоставление нижних конечностей проводят стоя. При укорочении ноги отмечается асимметрия подколенных и ягодичных складок и перекос таза. Если требуется уточнить разницу в длине, прибегают к измерению сантиметровой лентой. Опознавательными точками являются костные выступы: для верхней конечности - акромион, локтевой отросток, шиловидный отросток лучевой и локтевой костей; для нижней конечности - верхняя передняя подвздошная ость, большой вертел, суставной конец наружного мыщелка бедра или головка малоберцовой кости, медиальная и латеральная лодыжки. При таком обследовании необходимо следить за правильным положением больного. Сантиметровую ленту укладывают с достаточным натяжением, но без провисания на измеряемую конечность, от одного костного выступа до другого. Измерить разницу длины ног можно подкладывая под стопу косок. Разница в длине ног равняется величине коска, при подкладывании которого ягодичные складки больного находятся на одном уровне.

Для более точного измерения длины конечности лучше применять рентгенологический метод обследования на специальной сетке.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Галина Юкина

Еще по теме:


pomsveta, 01.09.2016 11:45:22
Очень часто разница в длине ног является следствием повреждения самого позвоночника или его связей. В этом случае нужно восстановить эти связи и проблема в разнице длины ног уйдёт. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстановится не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие, исчезнет разница в длине ног.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: