Сердечные боли и симптомы болезней сердца у детей


Тахикардия

Если у взрослых частоту сердцебиений свыше 100 в минуту всегда расценивают как тахикардию, а при частоте сокращений менее 60 в минуту всегда говорят о брадикардии, у детей при оценке гемодинамических показателей следует учитывать возрастные особенности частоты пульса.

Частота сердечных сокращений у грудных детей 120-140 в минуту.

Частота сердечных сокращений у детей раннего возраста 80-130 в минуту.
 
Частота сердечных сокращений у школьников 70-90 в минуту.

У здоровых детей тахикардия может быть конституциональной; в этом случае она исходит из синусового узла. Часто она возникает у вегетативно-лабильных детей приступообразно, особенно при психической перегрузке, и может не вызывать ощущений сердцебиения, удушья, болей в области сердца. Такого рода тахикардия соответствует гиперкинетическому кардиальному синдрому: уменьшение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение минутного объема сердца и большая амплитуда артериального давления (как при гипертиреозе). Причина состоит в приступообразной или постоянной гиперпродукции катехоламинов или в повышенной чувствительности к ним миокарда, поэтому частота сердечных сокращений у таких детей быстро нормализуется под воздействием блокаторов-рецепторов или при физической нагрузке (приседания, подъем по лестнице). В препубертатном периоде наблюдают преходящие невротические состояния с "сердечными страхами", обусловленными сердцебиениями и вегетативными симптомами (испарина, покраснение кожи лица, тахипноэ).

Дифференциально-диагностически необходимо исключить гипертиреоз и сосудистые кризы при феохромоцитоме.

Причиной тахикардии могут быть следующие заболевания:

- конституциональная тахикардия;

- вегетативная дистония;

- постинфекционная астения;

- недостаточность тренировки;

- злоупотребление кофе, чаем, никотином;

- анемия;

- инкубационный период инфекционных заболеваний;

- миокардиты;

- сердечная недостаточность;

- отравление;

- гипертиреоз;

- феохромоцитома.

Пароксизмальная тахикардия

Педиатры встречают это острое, угрожающее жизни состояние уже у детей грудного возраста; оно проявляется криком, отсутствием аппетита, беспокойством, рвотой, тахипноэ, бледным цианозом, увеличением печени, вздутием живота, общим расширением сердца. Пульс на периферических артериях едва прощупывается, его не удается сосчитать, вены шеи застойные и пульсируют (совпадение систолы предсердий и желудочков). У детей старшего возраста пароксизмальная тахикардия бывает в виде кратковременных эпизодов учащенного сердцебиения с застойными, пульсирующими шейными венами. Продолжительные приступы сопровождаются головокружением, колющими болями в области сердца, бледностью, анорексией, снижением работоспособности; вследствие недостаточности церебрального кровообращения появляются обмороки и рвота. Во время приступа имеет место олигурия с концентрированной мочой, а затем полиурия. Тяжелые приступы вегетативной дистонии могут быть вызваны инфекционной лихорадкой, а также бывают в период выздоровления после инфекции. Одну треть больных, страдающих пароксизмальной тахикардией, составляют дети моложе 6 месяцев, половина из которых - дети 1-го месяца жизни; 50% больных - это дети со здоровым сердцем, а у каждого пятого - врожденный порок сердца (преимущественно аномалия Эбштейна).

Диагностика: в 90% случаев это суправентрикулярная тахикардия, в остальных - желудочковая. ЭКГ помогает дифференцировать эссенциальную и экстрасистолическую пароксизмальные тахикардии. Оба типа могут быть суправентрикулярного (как правило) и вентрикулярного генеза. У одного больного форма тахикардии может изменяться, поэтому во время каждого приступа с помощью ЭКГ следует установить, суправентрикулярная ли это форма, реагирующая на дигиталис, или желудочковая, которую лучше лечить ксилокаином, хинидином, новокаинамидом или аймалином. Иногда на ЭКГ выявляется мерцательная аритмия, являющаяся причиной пароксизмальной тахикардии; при постоянной атриовентрикулярной блокаде или другом нарушении проводимости клинически ее обнаружить трудно.

Брадикардия

У новорожденных и детей первых месяцев жизни брадикардия всегда является патологическим симптомом. Обычно она обусловлена атриовентрикулярной блокадой, часто в сочетании с другими пороками сердца (дефект межжелудочковой перегородки, транспозиция больших сосудов и др.). С помощью ЭКГ брадикардию такого генеза легко дифференцировать с брадикардией как симптомом угрожающей гипоксии мозга. У более старших детей синусовая брадикардия нередко является признаком ваготонии, а также бывает у быстро растущих детей или хорошо тренированных спортсменов, особенно в препубертатном периоде. В этих случаях она не является угрожающим симптомом. Она исчезает при нагрузке и не     сопровождается диссоциацией между пульсацией яремных вен и артериальным пульсом.

С другой стороны, острая брадикардия, разминающаяся к период выздоровления после инфекционного заболевания или в связи с психической нагрузкой, может стать причиной недостаточности мозгового кровотока и глубокого обморока. Патологическая брадикардия сопровождается переменной звучностью сердечных топов, экстрасистолией. Диссоциация сокращений предсердий и желудочков (разница венозного и артериального пульса) является показателем атриовентрикулярного блока! Проводя этиологическую дифференциацию брадикардии, следует исключить миокардит, интоксикацию наперстянкой и врожденные пороки сердца, в особенности хирургически скорригированную транспозицию крупных сосудов. Другие причины: гипотиреоз, повышение внутричерепного давления, стеноз аорты. Брадикардия может быть также симптомом некоторых инфекционных заболеваний (тиф, орнитоз, микоплазма) или связанной с дистрофией или неврогенной анорексией.

Аритмия

Из аритмий, наблюдающихся у детей, только дыхательная форма не требует срочной электрокардиографической диагностики. Это учащение пульса на вдохе и замедление на выдохе, сохраняющееся в покое и во сне, особенно выраженные у ваготоников (нормальная ЭКГ с меняющейся синхронно с актом дыхания высотой зубца Р).

Экстрасистолы. Их ощущают сами дети, как правило, в школьном возрасте, в виде "спотыкания" сердца" (редкие экстрасистолы), сердцебиения (частые экстрасистолы). Они вызывают чувство страха из-за выпадения сердечных ударов (компенсаторная пауза).

Диагностика: при синусовой экстрасистолии - форма кривой на ЭКГ не изменена, постэкстрасистолическая пауза не превышает нормальный интервал.

При предсердной экстрасистолии обнаруживают регулярно преждевременный или по-разному деформированный зубец Р, интервал P-Q удлинен, нормальный или укорочен; желудочковый комплекс чаще нормальный, постэкстрасистолическая пауза удлинена, однако не полностью соответствует компенсаторной.

Желудочковая экстрасистолия: комплекс QRS изменен, отсутствует зубец Р, наличие компенсаторной паузы. Если экстрасистола начинается очень рано, она может быть интерполирована между двумя нормальными ударами. Желудочковые экстрасистолы одинаковой формы называют мономорфными или монотонными. Они чаще функционального генеза и наблюдаются у детей с выраженной ваготонией при длинной диастолической паузе или при вегетативной дистонии и исчезают при нагрузке.

Политопные экстрасистолы свидетельствуют об органической природе патологии (миокардит, бактериальная очаговая инфекция, дифтерия, гипертиреоз).

При миокардите или передозировке дигиталиса может наступить аритмия, обусловленная нарушением проведения возбуждения. В зависимости от локализации нарушения проведения импульса различают синуатриальный блок, атриовентрикулярный блок и внутрижелудочковый. Атриовентрикулярная блокада I, II и III степени встречается чаще других форм нарушения проводимости, причем преимущественно блокада II степени в виде периодов Венкебаха (чередования времени проведения).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: