Причины развития гипертонии у детей


Повышение артериального давления у детей может происходить из-за четырех форм гипертонической болезни: почечная гипертония, эндокринная гипертония, нейрогенная гипертония, сердечно-сосудистая гипертония. Рассмотрим подробнее все формы заболевания.

Почечная гипертония

При повышении артериального давления у детей в первую очередь следует исключить заболевание почек. Чаще всего это хронический гломерулонефрит с характерными для него изменениями функции почек и глазного дна (гипертензионная ретинопатия) и длительно текущий пиелонефрит.

Поражение почечных сосудов диагностируют рентгенологически (замедленное выведение контрастного вещества на пораненной стороне, различная концентрация и размер почек, замедленное опорожнение почечных чашечек после нарастающего повышения концентрации на пораженной стороне) и подтверждают ангиографически. При подозрении на аневризму, артериовенозный свищ, сдавленно сосудом и узелковый периартериит в области почек ангиография является диагностическим методом выбора.

При хронической почечной гиперкальциемии (синдром Фанкони - Шлезингера, включающий множественные пороки, задержку психического и физического развития, генерализованный остеосклероз) гипертония является одним на симптомов нефропатии и нефрокальциноза, характерных для этого заболевания.

Эндокринная гипертония

Среди гормонально обусловленных форм повышения давления наименее трудны в дифференциально-диагностическом отношении синдром Кушинга и гипертиреоз.

Феохромоцитома. Для феохромоцитомы характерны приступообразные гипертонические кризы. 90% этих опухолей, продуцирующих катехоламины, исходят из мозгового вещества надпочечников и поставляют адреналина больше, чем норадреналина. В таком случае повышение давления патогенетически сходно с повышением давления при стрессе: тахикардия приводит к увеличению минутного объема, что в первую очередь сопровождается повышением систолического давления. Более редкая экстраренальная феохромоцитома продуцирует главным образом норадреналин, поэтому повышается не только систолическое, но и диастолическое давление и гипертония протекает на фоне брадикардии. Другие симптомы (в момент приступа - тошнота, рвота, боли в животе, испарина, бледность, некоторое похудание, склонность к гипогликемии и глюкозурии) имеют дифференциально-диагностическую ценность только в сочетании с приступообразным характером течения.

Диагностика: повышенное выделение с мочой катехоламинов и ванилин-миндальной кислоты (в норме менее 6 мг в сутки) подтверждает диагноз. За 2 дня до сбора мочи нельзя принимать гипотензивные, адреналин- и эфедринсодержащие препараты, употреблять в пищу бананы, ваниль, натуральный кофе. В сомнительных случаях проводят провокационную пробу с гистамином или тирамином (только в клинике). Вспомогательные диагностические мероприятия - пиелография, ангиография.

Гиперальдостеронизм. Гипертонию как один из симптомов первичного альдостеронизма при гиперплазии или опухоли коры надпочечников диагностируют по гипокалиемии, обусловливающей хронические поносы с общей адинамией вплоть до периодических мышечных параличей. Другие симптомы: гипернатриемия и гиперхлоремия, замедление темпов роста.

Вторичный альдостеронизм возникает при тубулопатиях с потерей калия; для него характерны полиурия, полидипсия и изостенурия.

Нейрогенная гипертония

Диагностическую ценность артериальная гипертония имеет при болезни Зельтера-Свифта-Феера (розовая болезнь, акродиния, хроническое отравление ртутью). Для него характерен симптомокомплекс: тахикардия, высокое артериальное давление, экзантема с симптомами раздражения вегетативной нервной системы, негативизм.

Сердечно-сосудистая гипертония

Гипертония, обусловленная сердечно-сосудистыми нарушениями, наблюдается у детей в переходном возрасте и диагностируется как "пубертатное повышение давления" или "стрессовое повышение давления". Обычно она сопровождается гиперкинетическим сердечным синдромом, тахикардией (реже брадикардией), влажностью конечностей, легкой конъюнктивальной инфекцией. Гипертония нередко выявляется в момент исследования во время амбулаторного приема, а после физической нагрузки и отдыха артериальное давление быстро нормализуется.

При определенных пороках сердца и сосудов повышение артериального давления связано с увеличением минутного объема (тяжелые, формы открытого артериального протока, недостаточность клапанов аорты, артериовенозная аневризма с реактивным увеличением минутного объема).

Стеноз перешейка аорты как причину гипертонии без труда диагностируют потому, что повышение давления ограничено верхними конечностями, в то время как на ногах пульс малый или отсутствует и артериальное давление снижено.

При разном уровне артериального давления на правых и левых конечностях надо искать сосудистые аномалии, особенно дуги аорты, или сдавление извне сосуда, снабжающего конечности, с относительно более низким давлением.

Для недостаточности аортального клапана характерны повышение только систолического давления с соответствующим увеличением амплитуды и скорый пульс. Диастолический шум над основанием сердца или в точке Эрба подтверждает диагноз. Наконец, повышенное венозное давление при сердечной недостаточности может распространиться на артериальную область сердца и привести к повышению систолодиастолического давления. Характерно, что давление, повышенное в результате застоя, снижается при лечении дигиталисом, в то время как в ответ на гипотензивную терапию гипертония усиливается.

С методами терапии можно ознакомиться в статье Лечение гипертонии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: